Как я сдавала IELTS,a reminder

2013-04-29 22:48:50

Пишу, чтобы не забыть, так как сертификат IELTS действителен только 2 года.
Итак, исходные данные: английский в школе, факультет ин яза в средней паршивости ВУЗе, 4 года преподавания инглиша, уровень upper-intermediate (грамматика нормальная, спикинг стремный, кстати, тест это и подтвердил: мои рецептивные умения переплюнули продуктивные L-8, R-9, W-7, W-7.5 – очень неравномерные результаты).
Сдавала IELTS Academic Module
IELTS экзамен форматный, вы соревнуетесь со временем. Помните про время!
Также всегда помните про вопрос. В первую очередь вам нужно правильно понять, что от вас хотят. Правильно понимание вопроса/задания является крайне важным.
Готовилась 1 месяц (из-за лени и отсутствия свободного времени) самостоятельно по
1) Cambridge Practice tests for IELTS от 1 до 5 (всего их у меня 8, с 1 по 8)
2) 101 helpful hints for ielts by Garry Adams and Terry Peck
3) Check your vocabulary for ielts by Rawdon Wyatt
Практические тесты Cambridge Practice tests for IELTS хорошо натаскивают на формат, ВАЖНО - всегда работать по времени. Если в начале еще можно выполнять задания без учета времени, просто чтобы привыкнуть к формату, то уже после 2-3 тестов переходите на выполнение по времени.
101 helpful hints for ielts позволяют заглянуть по ту сторону экзамена. Там подробно объясняют особенности теста, почему он имеет такие особенности, что хотят проверить составители теста, какие ловушки есть в тесте.
Check your vocabulary for ielts by Rawdon Wyatt натаскивает на вокабуляр для райтинга и спикинга. Задания достаточно разнообразны, вообще уважаю этого мужика. Советую книги Check your vocabulary for FCE, Check your grammar and usage for FCE того же автора.
Дополнительно:
4) читать онлайн статьи на сайтах http://www.newscientist.com, http://www.economist.com/ и другие серьезные издания
5) слушать онлайн радио BBC (но не world service - там говорят специально для не нейтивов), например слушайте BBC Radio 2http://www.bbc.co.uk/radio2/. Часто идут викторины - ведущий быстро-быстро говорит, нейтив с каким-хочешь акцентом быстро-быстро отвечает. Привыкайте к скорости, легче будет в бою
6) плохой совет, но если до экзамена всего ничего, а вы не успеваете, скачайте готовые топики райтинг и спикинг для ielts, и читайте, читайте, читайте. Ваша задача - запомнить идеи, а также пару-тройку специфичных, характерных для темы слов. Тексты заучивать нельзя!
Стратегии при выполнении тестов.



Listening
Честно признаться, проблем с аудированием у меня практически никогда не было. Может быть поэтому я набрала за эту часть экзамена 8.0, помешали взять более высокий балл две вещи: я плохо воспринимаю спеллинг (то бишь по буквам слова), и одна из экзаменаторов зашуршала пакетами как раз сразу после спеллинга фамилии на записи(видимо, доставала пакет со следующими заданиями), что вывело меня из равновесия , я отвлеклась и не запомнила фамилию вообще.
Так вот, для меня проблемой были цифры и буквы. Ищите в интернете, например на ютьюбе подобные задания (типа spelling bee записи соревнований), просите ваших знакомых, из тех, что более-менее знают язык, записать числа, и имена собственные (английские города, имена, фамилии) и диктовать вам. Тут только практика поможет. У меня ее было мало, увы.
Знайте обо всех ловушках этого теста. Например, говорящий перечисляет все варианты ответов из задания тестового типа, но естественно, так вам кажется. Вы не обращаете внимания на слова but, almost, usually и т.п., которые меняют смысл на другой, отличный от требуемого ответа. Вы не слушаете до конца, когда человек меняет свои слова (это было в 1996, …а, погодите, это было в 1997). И так далее, вы наверняка, и так знаете.
Важно успеть прочитать задания до прослушивания. На самом экзамене, вам не разрешают открывать книжки до команды экзаменатора. Но как только началось прослушивание, а первая часть обычно самая легкая, вам ничто не мешает пролистнуть книжку до конца, и во время 30-секундной паузы между секциями, если вы уверены в ответах данной секции, открыть секцию следующую и прочитать задания. Это важно!
Также будьте внимательны, на какое количество вопросов вам нужно отвечать. Обычно в последней части нет пауз, и нужно отвечать на все 10 вопросов по ходу.
Reading
Тут все индивидуально. Что сработало для меня.
Для экономии времени я сначала просматривала задания к тексту, потом читала текст. Для такой стратегии вы в первую очередь хорошо должны знать типы заданий к тексту, особенно хорошо натаскать себя на задания true/false/not given. Почитайте 101 helpful hints for ielts, там разбирают на примерах, когда нужно отвечать true или false или not given. Хорошо зная типы заданий, вы можете сделать следующее:
а) читать вопрос/задание полностью, подчеркивая ключевое слово;
б) бегло просматривать задание, не вникая в детали, но при этом получаете представление о цели задания.
Далее, читая текст, вам может помочь (в зависимости от цели заданий)
а) кратко подписывать содержание абзаца (например: семья; первый бизнес; развод; дела сейчас)
б) помня вопрос - пометить, что в этом месте возможный ответ (например, на полях напротив кусочка текста - 17, т.е. возможный ответ на 17-й вопрос; сам кусок текста обвести/подчеркнуть ключевые слова)
с) при первом чтении подчеркивать ключевую информацию (то есть ту, что вы считаете поможет вам сориентироваться в тексте), обычно это даты, имена людей, названия местностей и т.д., но не переборщите с выделением слов.
Далее со сложными заданиями (те же true/false/not given) необходимо перепроверять – то есть перечитывать абзац, где по вашему мнению находится ответ. Не забывайте соотносить вопрос и ответ. Неправильно понимание вопроса/задания чревато потерей баллов.
Время ридинга: 60 минут. Я уделяла на каждый из трех текстов по 15 минут. Оставшиеся 15 минут – на минимальную проверку (только если очень надо) и перенос в бланк ответов. При чтении очередного текста на самом экзамене я контролировала время: записывала начало чтения текста и сразу же предполагаемое окончание чтения (например, 15:17 – 15: 32). На тренировках я так не делала, сделала так на экзамене из страха не успеть. Помогло, я закончила раньше положенного. При подготовке набирала 36-38 баллов на время. На самом экзамене получила 9.0
Writing
Как известно в райтингае 2 задания. Советуют делить время 20 минут и 40 минут. Нельзя пропустить ни одно из заданий, сразу срезают много баллов.
Так как райтинг у меня самый провальный – 7.0, советов мало.
а)приучите себя сразу накидывать план сочинения. Так вы без паники начнете, продолжите и закончите сочинение, ведь в процессе написания мысль может свернуть налево, а то и вовсе исчезнуть, особенно из-за того, что ваш мозг напряженно думает какое время или слово писать. Наличие не слишком краткого, но и не слишком подробного плана помогает собраться в процессе.
б) возможно следует оставить 5 минут в конце на проверку, для того чтобы убрать самые очевидные ошибки, допущенные в волнении
в) лучше писать карандашом, чтобы потом стирать, если позволит время, и переписать часть, или исправить ошибку. Как известно бланки Listening и Writing требуют заполнять обычным карандашом. Но вот сочинения можно писать и автоматическим карандашом, так все-таки легче, только советую взять толстый грифель, чтобы мягко писал, а не царапал бумагу.
г) говорят, описание графика можно довести до автоматизма, так как много шаблонов и схожести исходных данных для разных графиков и диаграмм. Не знаю, не пробовала, перед тестом написала штук пять описаний, потом просто читала sample essays. Что поделаешь, времени не было
д)можно кидать свои эссе на сайты, бесплатные и платные, чтобы вас проверяли. Взгляд со стороны очень помогает
е) И наконец формат. Я привыкла писать 5-ти параграфное эссе. Мне это удобно и проще. Но для основных абзацев тоже есть шаблонные схемы. Тот же 101 helpful hints for ielts их предлагает. Так же там есть шаблоны для введения, заключения, противопоставления, сравнения и т.д. Советую.
Speaking
Как и у многих, наверное, спикинг был в другой день. Был дядечка, вежливый, но видно, что все его достало. Это не имеет значения. Вам может попасться экзаменатор не такой, как вы его представляли. Наплюйте и шпарьте на английском.
Самое главное, нужны идеи. Даже если не хватает слов, страшнее отсутствие идей для ответа. Как тут уже говорили – сочиняйте. Никто не будет проверять, действительно ли вы так думаете.
Если не знаете слов , начали говорить и затормозили – возможно можно сделать так
А) начать описывать то что хотели сказать через конкретные примеры (заметила, что абстрактные суждения, обобщение даются хуже ), даже жесты
Б) свернуть заготовленной фразой (типа, well it’s hard to explain, что-то вроде этого) и переходить к следующему пункту. Часто пауза в монологе негативно влияет именно на говорящего, давит психологически. Не переживайте, ведь говоря и на родном языке, теряются мысли. Сделайте вид, что упустили мысль, а не то, что не знаете слов.
Как все было:
Сначала поговорили про заботу о здоровье (как ваши дела, кто вы, вы следите за здоровьем, что для этого делаете) – small talk так называемый
у дядечки была книжечка (формат А4, на спирали), раскрыта на одной странице, на ней вопрос для вас, он дал почитать на 1 минуту, забрал, предложил начать говорить.
За эту минуту можно писать. Если уж пишете, то слова или словосочетания, если получится собраться – набросать план ответа (как для эссе).
В задании есть подсказки, там указано, о чем вы можете говорить. Это, в общем-то и может быть вашим планом ответа (например,– опишите Вашего кумира, кто он, откуда, чем известен, почему он ваш кумир, чему научились ). По этим требованиям и отвечаете, только не кратко, а длинно, с примерами. В самом задании тема не указывается, т.е заголовок типа «Киноиндустрия» отсутствует.
Вы говорите, экзаменатор только слушает. Он не будет перебивать, не будет вести вас в разговоре. Его задача – слушать. По истечению времени он вас остановит (или вы остановитесь)
Потом диалог, тема которого связана с вашим монологом, но она более узкая, ответы требуются более конкретные. Как уже не раз писали везде, не отвечайте кратко, приводите примеры.
Получила я немного, попалась тема, которую я не люблю, характеристика человека.
Заключение:
Мне помогла полная разведка: что, как, для чего.
Также я скачала бланки ответов для всех секций, распечатала, тренировалась писать именно на бланках.
Надо обязательно провести генеральную репетицию экзамена. Друг дает задания, вы на время, все эти 2 часа 40 минут подряд делаете пробный тест.

2013-04-29 23:22:33

Больше всего мне помогла пользователь Nina (собственно, половина советов - ее)
и книга 101 helpful hints for ielts, раскрывающая секреты экзамена.
Спасибо Вам!

2014-03-16 12:46:33

а можете,пожалуйста, дать ссылку на этого пользователя или его пост? Нина
ибо уже второй раз натыкаюсь на её рекомендации

и

2014-03-16 15:52:24

Для Listening мне нравятся лекции по истории. В них даты, названия городов, фамилии. Например, Early Modern England

2014-03-17 17:27:36

fangsly
Да! Этот курс - вообще классный, с очаровательным старорежимным дядькой-лектором. А в конце есть лекция про развитие экономики в этот период, так такое ощущение, что он ее специально для IELTS писал - столько там слов для описания графиков.

2014-03-21 13:14:42

2014-03-22 00:01:23

спасиб!

2014-03-27 14:37:02

и вот еще вопрос, в Cambridge IELTS Там получается не полные задания по каждой части?
скачал вчера 7 версию, первый же текст - Let's Go Bats - но только лишь он (хотя он очень большой кажется), а как понимаю должно быть 3 текста и 40 вопросов
может где-нибудь есть ресурс где много полноценных подобных тестов?

либо я неправильно понимаю что-то

2014-03-27 18:15:39

скачал вчера 7 версию

Посмотрел, там три текста -может вы до них просто не долистали?

2014-03-27 22:28:13

всё да да)) ужасно протупил
а в отведенный час надо успеть и сразу на бланк ответов перенести это дело, да?
там написано на каждый текст 20 минут раз выделено, с учетом, как понимаю, переноски на бланк, ибо вся часть длится час

2014-03-28 12:58:55

всё, на свой вопрос ответил


P.S, всё ещё не понимаю смысла, почему нельзя редактировать свои посты, пока их 50 не наберешь..глупость такая..вот и пиши каждый раз новый пост,если где-то ошибку допустил

2014-05-03 23:02:18

3) Check your vocabulary for ielts by Rawdon Wyatt


дак в нем только задания? и обучения проходит за счет того, что надо все слова из заданий выучить?

2014-05-04 00:22:06

Bess пишет:

3) Check your vocabulary for ielts by Rawdon Wyatt

дак в нем только задания? и обучения проходит за счет того, что надо все слова из заданий выучить?

Сложно понять почем его так любят... Более бесполезного пособия не наблюдал из испробованных мною.
Эта тема находится в архиве. Добавление новых сообщений невозможно.
Чтобы создать новую тему в разделе «Международные экзамены», начните с этой страницы.