Форум > Преподавание английского языка >

Не хочу быть похожей на Бабу Ягу!

2010-03-12 15:09:24
Евгения
Дорогие репетиторы! Давно меня мучает такой вопрос. Сколько из ваших учеников ДЕЙСТВИТЕЛЬНО радуют вас?
В %...
Так, чтобы после их ухода радостно на душе было! Так, чтобы без ваших нервотрепочных нотаций, звонков родителям... ну вы поняли!

У меня, как у репетитора, достаточно хорошие результаты, но вот КАК они даются...

Нужно ли ЗАСТАВЛЯТЬ ваших учеников УЧИТЬСЯ? Просто именно ЭТО у меня зачастую забирает больше сил, чем сам английский!
Не хочу быть похожей на Бабу Ягу! , которая пилит и сверлит без конца...
2010-03-12 15:27:04
withouthead
уууууу прям как на мозоль мне наступили Евгения
2010-03-12 15:27:39
Fragilis.pl

Теперь пишет под именем Fragilis.

На форуме с 12 апреля 2008 г.

Сейчас я работаю только со взрослыми, меня радуют где-то 80% занятий. Оставшиеся 20% учатся из под палки (обычно для работы надо) и проблема не в том, что им не нравится учиться, а в том, что у этих людей совершенно нет времени, а учиться надо, и часто они мне дают это понять. Обычно это женщины, загнаные как лошади.
2010-03-12 15:34:41
Евгения
withouthead
+100

Fragilis.pl

Обычно это женщины, загнаные как лошади.

И как вы поступаете? Домашнее не сделано, прогресса не видно. Отчитываете? Рассказываете, ЧЕМ это может закончиться?
2010-03-12 15:39:10
Pupa
У меня пол урока на воспитание уходит, вот именно, что рассказываю

ЧЕМ это может закончиться

Подпугиваю, уже не знаю, как стимулировать. Предлагаю поискать другого репетитора, так ведь не хотят!
2010-03-12 16:00:47
withouthead
у меня школьники, так эт ваще труба!!!!! новые слова не хотят учить и домашнее забывают делать, я заметила что это от характера человека зависит... ребятки теперь почти все гиперактивные
2010-03-12 16:03:05
Pupa
withouthead
И что вы делаете в этом случае?
2010-03-12 16:10:45
withouthead
домашнее если не сделал значит делает на занятии выделяю на это 10 минут, а насчет слов я им нравоучения читаю 2-3 раза если не помогает говорю что маме позвоню ... если без изменений - звоню родителям... вообще у меня дети по несколько лет занимаються то если уж очень безответственный ученик то в новом у чебном году отказываюсь с ним занматься., взрослые ученики мне попадались нормальные все выполняли и приходили вовремя...
2010-03-12 19:05:46
Яга
Ну, наконец то дождалась! Слава Богу! Вот в этой веточке и ответ на вопрос почему в школе не могут хорошо научить! А у меня их за раз 14, и из них реально могут человек 10, но хотят учить максимум 2!
2010-03-12 20:05:44
Евгения
Яга

А у меня их за раз 14, и из них реально могут человек 10, но хотят учить максимум 2!

Так... всего 14... реально могут 10...
Вопрос 1. Что вы делаете с теми 4?! Мучитесь?

Реально могут человек 10...но хотят учить максимум 2...

Вопрос 2. КАК вы заставляете учиться остальных 8? И ДОЛЖНЫ ЛИ вы заставлять? Это ведь столько сил уходит!
2010-03-12 20:08:11
Martyr

Вот в этой веточке и ответ на вопрос почему в школе не могут хорошо научить!

А какой ответ-то?!
2010-03-13 01:43:14
Pupa
Народ, надо учеников заставлять или просто честно работать, а там будь, как будет?
Опытные репетиторы, где вы?
2010-03-13 02:14:59
Medya

На форуме с 13 января 2009 г.

Pupa
Не то, чтоб заставлять, но предупреждать о последствиях невыполнения... А вообще это почти бесполезно. Ответственного заставлять не нужно, а ленивого не заставишь. Помню, одна мама меня очень раздражала своими "требованиями требовать". Я - не полицейский. Если её ребёнок ей привирает, ленится - то это её проблемы, и нечего пытаться решить их за мой счёт. Я с девочкой находила общий язык. Не выполнила - в след. раз двойное задание. Это устраивало нас обеих. А требования - звоните мне и докладывайте и ругайте её - глупые. Мне эта мама была неприятна и лишний раз ей звонить вообще не хотелось. Она держалась, как босс. Тем не менее продержались мы года три. Потом я однажды строго поговорила с ней, и на будущий год они не пришли. А живём в одном подъезде. Ничего - здрасьте, до свиданья. Теперь она девочке репетитора по немецкому наняла. Английский подзабылся у неё. Считаю - пустая трата денег. Если б ещё в школе был немецкий (у нас теперь два иностранных обязательно, но их поток еще не попал в эту программу), а так... Всё жаловалась - денег не хватает на 2 урока в неделю. Если нет денег - зачем немецкий? Она, кстати, со мной советовалась - какой второлй язык дочери выбрать. Я посоветовала испанский (практично), итальянский или франц. (красиво), японский (экзотично) или китайский (перспективно). Немецкий не советовала (не очень красиво и не очень перспективно). То есть для мамы второй язык - самоцель, а какой - неважно. В итоге, поскольку рядом немецкая школа, то она наняла учителя немецкого. Путь наименьшего сопротивления. Вот такие мамы бывают.
2010-03-13 02:34:52
Nick

На форуме с 9 апреля 2009 г.

Medya

Немецкий не советовала (не очень красиво и не очень перспективно).

"Красивость" и "некрасивость" - это субъективные категории. Если вам не понравилось, не факт, что девочке тоже должно не понравиться. Перспективы - это вообще отдельная песня, т.к. не только и не столько от языка они зависят.
2010-03-13 10:59:34
Victoria the Queen

На форуме с 6 ноября 2008 г.

Medya

Я посоветовала испанский (практично)

а чем практично? Всегда склонялась к тому, что Германия - гегемон в Европе, и поэтому немецкий практичнее будет))
Тоже хочу дочери дать второй язык, но, так как сама не владею, то выбираю между французским и немецким - другого у нас в городе нету))
Ну китайский, конечно, практичнее, но как-то нереально для нас))
Извините за офф-топ!!!

По основной теме добавлю.
Учеников очень много, веду групповые занятия сама.
Желание учиться - штука циклическая))
По собственным наблюдениям - от 5 до 10 лет оно наблюдается, к 11-13 угасает, в 14-15 опять небольшой подъем (в силу того, что уже появляются какие-то амбиции, и идет понятие нужности английского)). В основном говорю о мальчиках, с девочками как-то проще происходит, менее болезненно))
Что хочу сказать?
Заставлять надо!!!
В разумных пределах, конечно.
То есть не рвать себя - если видите, что отдачи - полный ноль.
Недавно по причине нежелания рассталась с одним мальчиком - несмотря на то, что учу его третий год.
В школе он во вторую смену,я, понадеявшись на его интеллект, перевела его в сильную группу. В итоге - желания - ноль, результата - тоже (много пропусков было по болезни, отрабатывать не было времени). Плюс тяжело проходит переходной возраст - конфликты с родителями и т п. Поэтому предложила пока сделать перерыв до следующего года. Хотя - можно было и тянуть дальше, но...И терпения не было, и не могу я так - деньги брать, а результата не давать. Еще есть один мальчик. Та же проблема - но там - вменяемо. Лечу дополнительными занятиями - у меня есть часы в субботу.
2010-03-13 23:59:22
Евгения
Victoria the Queen

Лечу дополнительными занятиями - у меня есть часы в субботу.

Дополнительные деньги для родителей?!

Заставлять надо!!! В разумных пределах, конечно.

Но что есть разумные пределы?!

Я бы тоже от кое-каких учеников отказалась... Но не выглядит ли это как поражение?
2010-03-14 02:16:05
Fragilis.pl

Теперь пишет под именем Fragilis.

На форуме с 12 апреля 2008 г.

Евгения

Но не выглядит ли это как поражение?

Умный человек знает, когда отступать и не считает это поражением.
2010-03-14 13:45:55
Victoria the Queen

На форуме с 6 ноября 2008 г.

Дополнительные деньги для родителей?!

неть, это - часы для тех, кто пропустил групповое занятие, так как сумму я беру за месяц.

Но не выглядит ли это как поражение?

Кстати, я предложила занятия с 8 утра тому мальчику, но, наверное, их время не устроило. То есть выбор у них был. Вчера так же поговорила с одной мамой и перевела ребеночка на группку ниже.

Но что есть разумные пределы?!

Когда Вы чувствуете себя нормально после занятия ( а не психологически вымотанной после упрашивания ученика что-то сделать и от вида его недовольного лица) плюс ребенок работает на полную (ну или хотя бы на 90 %) от своих возможностей - ессно, что если у него по всем предметам уровень средний в школе, и способности средние. то в двухлитровую банку три литра не нальешь, и высокий уровень английского у него вряд ли будет - если только он не начал учить язык с 4 лет. Это надо сразу оговаривать с родителями.
Кстати, подростки все немного артачаться, но это скорее у них выпендреж ( у большинства)
2010-03-14 23:48:07
April

На форуме с 27 апреля 2007 г.

Мне кажется, что упрашивать ученика делать домашние задания не нужно. Свои нервы дороже. Просто ищите таким ученикам замену, найдете мотивированных. Я так и делаю. Вот есть у меня девочка, вроде бы и в школе у нее 5-ки, занимаемся 2 года. В этом году уговорила ее маму уйти от выполнения школьных домашек, и взяли ин тач 1, так там грамматика примитивнейшая, и все равно вылезает масса ошибок. А все потому, что здесь не доделала, там недоучила, из-за домашек времени не хватило задриллить. Прогресс, наверное, есть, но насколько же он медленный. Вот мне самой не нравится, что так впустую все. А есть другие ученики, с кот. школьный учебник вообще не беру, ну разве что лексику иногда повторяем, идем по отдельному курсу, и они в дополнение к школьному английскому в гимназии успевают сделать и мое домашнее задание (порядка 10-12 упражнений). Вот там драйв на уроке!
Вот, размышляю, что с первой учиницей в след. году делать. Наверное, не буду продолжать.
2010-03-14 23:49:33
Евгения
Fragilis.pl

Умный человек знает, когда отступать и не считает это поражением.

У меня один вывод напрашивается тогда... Дело в том, что для меня это ОГРОМНАЯ проблема - как отступить (читай " отказать")
2010-03-14 23:51:37
Евгения
Victoria the Queen

ребенок работает на полную (ну или хотя бы на 90 %) от своих возможностей

Скажите, пожалуйста, сколько у вас таких детей!
2010-03-14 23:51:43
April

Евгения
Повышайте оплату (намного)
2010-03-14 23:57:23
Янина
April

уговорила ее маму

А "мои" родители, как только заграницу едут, всей толпой заставляют ребенка переводить им буквально ВСЕ... Магазины, поломка унитаза, разборки в ресторане. А в результате они ДИКО недовольны, что девочка "бэкает-мэкает"...
И она себя ущербно чувствует и я вместе с ней...
2010-03-15 00:01:47
Евгения
Victoria the Queen

если у него по всем предметам уровень средний в школе, и способности средние. то в двухлитровую банку три литра не нальешь, и высокий уровень английского у него вряд ли будет - если только он не начал учить язык с 4 лет. Это надо сразу оговаривать с родителями.

Что, так и говорить родителям, что способности у ребенка средненькие? Не обидно?!
2010-03-15 00:05:59
Евгения
April

Город у нас небольшой, мои цены за урок известны. Сразу вопрос у них ко мне: всем по 100, a нам по 200? Это потому, что мы позволить себе можем?! И понеслось-поехало...
2010-03-15 00:11:33
Anastasia
Евгения
всё проще - стареньким со скидкой, новеньким - по стандартной цене :)
2010-03-15 00:11:42
April

Евгения
Я не Виктория, но с ней соглана. Но говорить надо о том, что у ребенка нет большой склонности к языкам, нет фонематического слуха (вы ведь не обидитесь на человека, кот. скажет, что у вас плохой музыкальный слух, если это правда). Поэтому язык вашему ребенку дается не так легко, как хотелось бы, потому больше работать нужно, выполнять домашние задания, учить слова дома, а не на уроке с преподавателем и все в том же духе. Про свои наблюдения по поводу умственных способностей ребенка вообще лучше промолчать.
2010-03-15 00:17:24
Anastasia
Евгения

Дело в том, что для меня это ОГРОМНАЯ проблема - как отступить (читай " отказать")

тут вам надо определиться зачем вы работаете вообще, и с этим учеником конкретно
- из спортивного интереса
- у вас куча времени и его некуда девать
- вам нравятся challenges и у вас богатый спонсор
- для вас это источник дохода и подготовка к этим укрокам занимает то время, которое вы могли бы уделить другим ученикам и заработать за три года на неделю отпуска на Канарах или ещё где, просто отказавшись от того, кто учиться не хочет, а потом лежали бы себе на пляже и думали бы о том, как оно неприятно испытать поражение :)
2010-03-15 00:30:07
Евгения
Anastasia
April
Victoria the Queen

А "мои" родители, как только заграницу едут, всей толпой заставляют ребенка переводить им буквально ВСЕ... Магазины, поломка унитаза, разборки в ресторане. А в результате они ДИКО недовольны, что девочка "бэкает-мэкает"...
И она себя ущербно чувствует и я вместе с ней...

Спасибо за ответы! А вот Янина что пишет... у меня та же проблема!
А у ВАС?!
2010-03-15 00:32:38
Medya

На форуме с 13 января 2009 г.

Nick
Конечно же, это только лишь моё скромное мнение, что немецкий - некрасивый язык. No offence.
Victoria the Queen
Почему испанский практичнее - он более распространен. Не забывайте о Латинской Америке.
Вообще, всё, что я писала о языках - это так, мои наблюдения. Кроме того, я не утверждала, что девочке не должен нравиться немецкий. У меня её мама спросила совета - я ответила. Дальше их дело. Я же считаю, что плохо иметь самоцелью два иностранных языка, причём любые. Причём не для себя, а для ребёнка. Почему? Потому что дети не должны слепо делать то, что родители для них уготовили, часто путём опять же случайного выбора - а вот тут рядом живёт преподаватель немецкого, так что будем его учить. Но, если желания родителей и ребёнка совпадают, то вперёд. Претензии к той маме только в её командном тоне, которым она со мной пыталась общаться. Я уж боюсь представить, как она общается с дочерью, если даже взрослыми людьми пытается помыкать.
Ещё о немецком... Есть у меня знакомая, исключительно способная, закончила университет с красным дипломом. Первый язык английский, второй - немецкий. С немцами общается по-английски. Ноу коммент.

Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).

[–] Другие дискуссии по теме βετα

Тема Автор Ответов Последний ответ
Хочу быть учителем! ДЭН 6 Acme of Perfection
2004-03-26 21:55:22
Быть учителем? English 3 English
2005-10-06 02:35:59
Кем быть? Преподавателем или Переводчиком? Анастасия 13 Lesya
2008-01-18 12:12:19
как репетитор может быть плохим
Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7 все
Серж 193 Училка
2008-07-27 20:46:04