Форум > Перевод, грамматика и словарный запас >

Глаголы, не употребляемые в РС

2010-03-12 11:23:34
Татьяна
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть полный список глаголов, которые имеют ограниченное употребление в Рresent Continuous или не употребляются в PC вовсе?
Сейчас я, в основном, руководствуюсь правилом из книги A Practical English Grammar by Thompson & Martinet

168 Verbs not normally used in the continuous tenses
These verbs can be grouped as follows:
A Verbs of the senses (involuntary actions): feel, hear, see, smell, notice and observe (= notice), and feel, look, taste used as link verbs.
B Verbs expressing feelings and emotions, e.g. admire (= respect), adore, appreciate (= value), care for (= like), desire, detest, dislike, fear, hate, like, loathe, love, mind (= care), respect, value, want, wish.
But the continuous can be used with admire meaning 'look at with admiration', appreciate meaning 'increase in value', care for meaning 'look after', long for, mind meaning 'look after/concern oneself with', value meaning 'estimate the financial worth of, enjoy and sometimes like/love meaning 'enjoy', and hate meaning the opposite, though it is safer to use the simple tenses with like, love and hate:
He's enjoying his holiday in the Arctic. He hates touristy places and
he doesn 't mind the cold.
C Verbs of mental activity, e.g. agree, appreciate (= understand), assume, believe, expect (= think), feel (= think), feel sure/certain, forget, know, mean, perceive, realize, recall, recognize, recollect, remember, see (= understand), see through someone (= penetrate his attempt to deceive), suppose, think ( = have an opinion), trust (= believe/have confidence in), understand. But the continuous can be used with appreciate meaning 'to increase in value'.
D Verbs of possession: belong, owe, own, possess
E The auxiliaries, except be and have in certain uses.
P appear (= seem), concern, consist, contain, hold (= contain), keep (= continue), matter, seem, signify, sound (= seem/appear).

Но в этом списке, например, нет глагола "to depend", который приводится в красном мерфи в списке неупотребляемых в РС, нет глагола "to last" и некоторых других.
Хотелось бы иметь какое-то более менее полный список, чтобы в сомнительных случаях с ним сверяться.
2010-03-12 11:31:15
Блондинка

На форуме с 26 ноября 2009 г.

Татьяна
depend употребляется в Continuous ( кстати, почему именно Present Continuous?, могут быть и другие формы )

такой полный список составить сложно, если вообще возможно, ведь многие глаголы многозначны.
2010-03-12 12:08:14
Татьяна
Конечно все формы Continuous имелись в виду, просто я сейчас изучаю разницу между Present Continuous и Simple, поэтому так написала)
В красном мерфи (unit 8) написано,что depend в Continuous не употребляется. Это не совсем так?
Т.е. нужно просто запомнить, что некоторые глаголы в Continuous не используются и не заморачиваться почему?
2010-03-12 12:24:12
Блондинка

Татьяна
пример из Advanced Language Practice by M.Vince

"I hope Sara will be here soon. I am depending on her"

Мне лично кажется, что лучше как раз заморочиться почему, а не полагаться на список, который всегда будет неполным.

Мне сложно судить о том, какой у вас уровень.Если вы сейчас изучаете разницу между Present Simple /Cont и используете красный мерфи, то возможно, на данном этапе можно ограничиться списком, но в дальнейшем вы увидите некую закономерность - глаголы, которые обозначают состояния, обычно не употребляются в continuous, , глаголы, обозначающие действия употребляются ( но это только в двух словах если)
2010-03-12 12:37:06
Татьяна
Уровень - самый начальный, поэтому пока никакой закономерности не вижу(
2010-03-12 12:48:37
Блондинка

Татьяна
подождите, не расстраивайтесь, всё придёт со временем, если уровень самый начальный, то и Thomson, Martinet пока можно не трогать, хотя, с другой стороны вы уже вот сколько глаголов знаете, это же хорошо. :)
2010-03-12 13:38:40
Татьяна
Уровень - самый начальный, поэтому пока никакой закономерности не вижу(
2010-03-12 15:24:59
irenai

На форуме с 13 июля 2009 г.

Татьяна
самое первое, на что надо обратить внимание, это, как уже сказала Блондинка, является ли глагол состоянием, или действием. Если глагол состояния, любой Continuous нельзя. Следующий этап - как разграничить состояние и действие.
Я предлагаю провести маленький тест: если вы можете управлять действием, т.е. прекратить его по своей воле, когда захочется, это и есть действие. Хочу делаю, хочу нет.
Если вы не можете закончить выполнять действие по своей воле, это уже не действие, состояние. Проанализируйте глаголы на предмет возможности контролирования действий, и вы сами увидите, что мое правило в большинстве случаев работает.
Но вы должны помнить, что в английском ни одно правило не работает без исключений, поэтому привыкните к мысли, что что-то, не поддающееся логике, придется запоминать, не вдаваясь в объяснения. Например, live - это действие. А в примере Блондинки все логично, depend можно рассматривать в значении "полагаться, рассчитывать". Хочу полагаюсь, рассчитываю; хочу не рассчитываю на кого-то.
2010-03-12 15:32:08
irenai

а в значении "зависеть" depend является состоянием, т.к. вы не можете по своей воле прекратить причинно-следственную связь.
Но не зыбывайте еще о тенденциях, когда даже общепризнанные глаголы состояния такие, как own могут употребляться в Cont, а также о Pr Perfect Cont с такими глаголами, как mean. Но вы на последнее пока не обращайте внимания, это позже станет понятно. Я упомянула эти моменты, чтобы меня не обвинили в чрезмерном упрощении этой грамматтики, упрощения, без которого на определенном этапе не обойтись
2010-03-12 15:33:05
irenai

я многословна, т.к. ко мне ученик не пришел - болеет. Я пыл-то надо куда-то девать :))

Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).

[–] Другие дискуссии по теме βετα

Тема Автор Ответов Последний ответ
between and among, употребляемые вместе Надя 5 Надя
2008-04-07 10:00:02
Глаголы al2 0 al2
2006-01-24 21:54:19
Глаголы Smith911 6 tourist
2008-12-14 21:43:11
Глаголы IraSN 1 Не Математик
2009-11-26 23:29:53
Еще интересные глаголы Irina_Ru 0 Irina_Ru
2004-02-24 14:23:46