Форум > Преподавание английского языка >

Про выпроваживание учеников после занятия :) (страница 3)

2010-03-13 04:31:45
Мила

На форуме с 5 августа 2007 г.

brow

Вот прям ломит меня по уходу--стоит , молчит и смотрит ,как я одеваюсь.

Назад к теме
Короче... Я думаю, что сама тактика последнего "прощального момента" - это вопрос чисто психологической совместимости учителя и обучаемого. Т.е. в каждом конкретном случае надо исходить из ситуации.
У меня и препода проблем не было. У кого-то, возможно и вполне вероятно, они есть. Значит, преподу, как опытному с разных точек зрения - психологии, соц.навыков общения обеих сторон, relationship, что сложилось между ними и пр. дел - надо быть более подготовленным к моменту wraping up.
Иначе грош цена ему как психологу. ИМХО
2010-03-13 10:39:03
me
Да, как-то туговато у преподавателей английского с юмором-то... Процесс может оказаться очень даже "интимным" - человек наклонился, у него где-то что-то стало видно. Замок на сапогах не застегивается или наоборот это делается с большим трудом. И еще много чего разного. А тут вы стоите и всем своим видом демонстрируете "немой вопрос" - когда же ты уйдешь наконец-то?

И не согласна, что если не можешь во время этого процесса еще и говорить, то "грош тебе цена". В разговоре должны учавствовать два человека, насколько я понимаю. С учетом того, что с "молчунами" обычно и так устаешь во время самого занятия, то не стоит напрягать себя еще и после. По крайней мере, хотя бы не всегда. Вы свое отработали; нечего продолжать делиться своей энергетикой, оставьте ее для более близких людей.
2010-03-13 11:22:56
L McE
Нередко дети переходят на русский, одеваясь в прихожей, а некоторые ещё раньше - складывая тетради и книги в сумку. На это я им говорю: The game is not over, my young friend.
Если это продолжается в следующий раз, переспрашиваю Sorry/I beg your pardon? , чтобы всё же общались на английском.
С молчунами в прихожей молчу, с говорунами говорю.
2010-03-13 13:13:11
Helen

На форуме с 5 декабря 2008 г.

А я вот когда ходила на занятия англом, еще в школьном возрасте, - прихожу - а другой ученик как раз выходит. А прихожая не просто маленькая была у препода, а прямо крошечная, там одному не развернуться. Как-то все это неудобно было, и неприятно ощущение конвейера...
2010-03-13 22:42:40
Medya

На форуме с 13 января 2009 г.

А на следующий год всем, кто останется, сравнять? В какую сторону?

В большую сторону, конечно.
2010-03-14 23:58:22
April

На форуме с 27 апреля 2007 г.

Helen
Хорошо, а чтоб не сталкиваться со следующим учеником в прихожей, вы бы согласились закончить свое занятие на 5 минут раньше? Ну, чтоб неприятных ощущений не возникало.
Я со своими неприятными ощущениями по поводу долгих уходов учеников и опазданий на занятия как раз избавилась за счет своего отдыха (убрала перерывы), т.е. расплатилась за это таким образом. А вы как ученик могли бы предложить заканчивать урок на 5 минут раньше (без перерасчета стоимости урока, конечно). Не думаю, что преподаватель не пошел бы Вам навстречу.
2010-03-15 00:15:24
Tina
у меня тоже зачастую стоят подряд несколько пар дома. когда один ученик сменяет другого в прихожей, мне самой почему-то не очень приятно, даже не знаю почему. но зато это избавляет от получасовых уходов некоторых болтливых учениц!! а вот когда они видят что никто другой не приходит - это просто туши свет!!!))
я сама очень болтливая, но я тоже устаю и чайку попить хочу, когда перерыв в 30 минут, скажем, есть, а не точить лясы в коридоре, я же не скажу "иди быстрее, я чай хочу!! у меня скоро урок следующий!!!" ;)))))))))
2010-03-15 01:25:10
Medya

Tina
А мне нравится, когда ученики в коридоре встречаются - это значит, что всё по плану, никто не опоздал и не пришёл раньше, и мне не нужно бросать одного ученика в кабинете, чтоб открыть другому и не нужно бегать, как ошпаренной. Они всегда у меня по-англ. друг с дружкой здороваются в коридоре, так что всё чинно. И еще когда один мальчик у меня опаздывает, и после его урока приходит другой, я с чистой совестью первого провожаю - время истекло. А когда после него никого нет, то мне как-то неловко и я хоть чуть-чуть, но продлеваю его урок в ущерб своему отдыху, конечно.
2010-03-15 01:28:28
Medya

Tina
Вам надо срочно что-то предпринять с болтушками. Как вариант - на всю болтовню отвечать "Сорри, ай донт андэстэнд рашшен". Перед этим предупредить - в учебных целях с сегодняшнего дня всё общение - на английском. Хуже, если они по-английски в состоянии говорить 30 минут :)
2010-03-15 02:17:09
Tina
Medya
"Хуже, если они по-английски в состоянии говорить 30 минут :)" - это уж точно)))))))))))

я вообще с детьми не работаю, не люблю. мои ученики - взрослые успешные люди, все очень интересные, разговорчивые и честно говоря не знаю как они относятся к этой конвеерности))) но думаю, прекрасно понимают, что это работа)))
2010-03-15 03:53:28
Mike

На форуме с 7 ноября 2001 г.

За "конвеерность" может быть неловко, если всех учить по одному учебнику, одной и той же программе. Какая неловкость может быть от того, что к вам, как к врачу или целителю, постоянно идут люди, стремящиеся выучить язык?:-)
2010-03-15 08:00:24
Блондинка

На форуме с 26 ноября 2009 г.

Полностью согласна с постом Милы про психологическую совместимость и навыки общения. Ещё раз повторюсь, мне не понятно такое общение с учениками - время вышло, преподаватель начал "беречь энергетику для более близких людей", звонить по телефону или просто заниматься своими делами в присутствии ученика. Это всё как раз про навыки общения между прочим.:)
ИМХО занятия без малейшего перерыва -это неправильно.
Насчёт "конвеерности" - судя по посту Helen ей это не нравилось даже в школьном возрасте, когда она была в роли ученика. Что уж тут говорить о взрослых людях. Перерывы удлиняют рабочий день, безусловно, но , опять таки имхо положительно влияют на качество преподавания.
Я, вполне возможно, и неправа, но мне кажется , в идеале, преподаватель должен к каждому ученику относится как к единственному, даже если их очень много. Слегка банально, наверное, но я вот так думаю.
2010-03-15 08:15:27
Mike

ИМХО занятия без малейшего перерыва -это неправильно.

Мне перерывы были бы неудобны. За десять-пятнадцать минут, тем более пять, все равно ничего не сделаешь. К тому же не хочется расслабляться, "выходить из рабочей зоны", так сказать. Три, максимум четыре часа вполне можно отработать на одном дыхании.
2010-03-15 08:23:56
Блондинка

Mike
я вот ещё не понимаю что- если без перерывов, это значит ,занятия в час, два , три, к примеру, правильно? получается, что с учётом одевания-раздевания время уроков неизбежно сокращается, чей-то урок будет короче? ведь ученики не растворяются в пространстве?
2010-03-15 08:39:48
Mike

Практически получается, что когда заканчивают одни, другие уже успели раздеться и зайти. Ну да, пожалуй, минут пять уходит на пересменку. Ничего страшного.
2010-03-15 08:46:46
Nick

На форуме с 9 апреля 2009 г.

Мне бы не понравилось, если бы я ришел к репетитору на 5 минут раньше и мне пришлось там сидеть где-нибудь на кухне или в коридоре, пока предыдущий ученик продолжает заниматься. С другой стороны, приходить в строго свое время, отведенное на занятие (которое не копейки стоит) и тратить ползанятия на раздевания/одевания тоже как-то душу не греет. Платить за время, в которое преподаватель не работает или работает не с вами и не над вашим уроком? С какого перепугу, простите?

Вопрос: очень многие пишут, что на уровень уходит очень много часов работы с преподавателем. В них, судя по всему, включаются одевания/раздевания и разговоры в коридорах (которые неизбежно входят в чье-то оплачиваемое время, если заниятия ставятся подряд), которые можно смело вычесть из общего числа эффективных часов. А потом очень много жалоб на тяжелую судьбу преподавателя, что "даже чаю попить некогда". Так вы же сами себе составляете расписание. САМИ себе создаете неудобства.

В этом плане вообще выигрывают занятия через скайп - никаких пересечений учеников, никаких долгих одеваний/раздеваний, никаких "выпроваживающих" взглядов. Закончилось время - дал задание и распрощался...
2010-03-15 08:58:04
Nick

Mike

Практически получается, что когда заканчивают одни, другие уже успели раздеться и зайти. Ну да, пожалуй, минут пять уходит на пересменку. Ничего страшного.

Т.е., предположим, у ученика идет занятие. Он в это время что-то говорит. Раздается звонок в дверь. Преподаватель бросает все и идет открывать дверь другому ученику, который проходит в квартиру/дом, раздевается, как-то там готовится к своему занятию, слышит, что говорит первый. А если у первого комплексы по поводу своей речи? Может, он стесняется говорить при чужих людях, по крайней мере до того момента, пока он не научится довольно сносно изъясняться? Отличный способ усилить страх перед говорением...
Более того, преподаватель, за чье внимание заплатили (причем, думаю, неплохо так заплатили), идет куда-то там и делает что-то свое, а это действительно что-то свое, т.к. меня как ученика абсолютно не интересуют другие ученикиданного преподавателя. Если я плачу деньги за 1,5 часа занятий, то почему я должен недополучить оплаченную услугу. Раз вы считаете, что ничего страшного не будет, если занятие будет на 5 минут поменьше, то почему бы не проводить занятия с учениками на 5-10 минут подлиннее. Ничего же страшного не случится...
Откуда столько разговоров про выпроваживание?

Mike, это не только и не столько Вам адресовано. Просто цитату использовал в качестве отправной точки.
2010-03-15 08:58:18
Mike

У меня и моих учеников абсолютно никаких проблем с этим не возникает. Ребята приходят вовремя, и никто не возмущается, что "заплатил за пять минут, которые с ним не занимались". Наверно, тем, кто жалуется на тяжелую судьбу, стоит изменить расписание и делать перерывы на чай и релаксацию. Тем, кто не жалуется, можно и не менять.
По скайпу я вообще не работаю, мне важен личный контакт - как и многим другим преподавателям, насколько я знаю.
2010-03-15 09:04:44
Блондинка

Mike

Ребята не жалуются, я даже не сомневаюсь, я думаю, им это просто в голову и не приходит, взрослый человек бы задумался.
2010-03-15 09:06:32
Блондинка

и это не относится лично к вам абсолютно
2010-03-15 09:08:40
Mike

Nick

А если у первого комплексы по поводу своей речи? Может, он стесняется говорить при чужих людях, по крайней мере до того момента, пока он не научится довольно сносно изъясняться? Отличный способ усилить страх перед говорением...

Совершенно надуманная ситуация - по-крайней мере, для меня. Последние пять минут - это, как правило, организационные вопросы, завершение. Если мы, бывает, "заболтаемся", то их-то точно никто не смутит. Тем более, что большинство уже давно перезнакомились.

Раз вы считаете, что ничего страшного не будет, если занятие будет на 5 минут поменьше, то почему бы не проводить занятия с учениками на 5-10 минут подлиннее. Ничего же страшного не случится...

Бывает и больше, когда получается. Я довольно много делаю того, что не входит в стоимость занятий. Например, практически каждый месяц получаю посылки из США с призами для ребят, которые раздаются бесплатно. Делаю копии СД, не требуя возместить стоимость. Даю книги и фильмы, да мало ли чего еще. Поэтому представить себе ситуации, когда кто-то начнет подсчитывать "переплаченные минуты", совершенно невозможно.
2010-03-15 09:12:48
Mike

Блондинка

взрослый человек бы задумался.

Я занимаюсь и со взрослыми, и никаких вопросов ни разу не возникало. Эти проблемы могут возникнуть, когда вместо хорошего, дружеского личного контакта возникают "денежно-товарные отношения" клиента и обслуживающего его преподавателя. Это не мое.
2010-03-15 09:12:51
Блондинка

Mike
Да не про вас же всё-таки разговор, мы тут и по форуму понимаем, что вы преподаватель исключительный, что уж говорить о ваших учениках, которые вас лично знают.
2010-03-15 09:16:56
Nick

Простая математика.
Я заказываю курс в 100 часов по 1000 руб. ак. час. Курс разговорного английского (который не предполагает письменных заданий, которые пришлось бы проверять не на занятии).
Каждый раз при смене учеников от занятия теряется 5 минут, т.е. грубо 110 рублей. За курс получается 11000.
Нехилая переплата.
Можно долго спорить, что в сумму занятия входит не только само занятие, но и подготовка к нему. Встреча с другими учениками в коридоре создает впечатление конвейера, т.е. я вижу, что преподавателю просто некогда особо готовиться к занятию, если он не может даже нормальное расписание себе составить. Тем более, раз преподаватель опытный, у него на подготовку к занятию уходит совсем немного времени. Исходя из этого считаем, что цена занятия идет в основном на "эфирное время". Почему я должен недополучить знаний (читай: переплатить)?

А подарки и призы мне, как взрослому человеку, не сильно нужны.
2010-03-15 09:27:01
Блондинка

Mike
я не знаю, как вы занимаетесь, но если вы за занятия берёте деньги, это, как ни крути, и есть "товарно-денежные отношения" . дружеский личный контакт это само собой.
2010-03-15 09:27:05
Mike

Nick

Можно долго спорить,

Никто спорить не будет. Как только начинаются финансовые разборки, заканчивается обучение. Я оцениваю весь годовой курс, а не 10 рублей=одна минута знаний. Ваше право выбрать другого преподавателя.

А подарки и призы мне, как взрослому человеку, не сильно нужны.

А взрослые их и не получают. И кстати, как-то одна дама, которая уезжала на месяц за границу, полность оплатила этот месяц, чтобы не потерять место. Могу только представить, как это шокировало бы вас и ваш калькулятор.
2010-03-15 09:30:18
Вероника
Nick я, конечно, гуманитарий, но 55 р. теряется с занятия, нет? :)
Но по сути я согласна, 5 минут с каждого занятия - это непрофессионально. Тогда изначально надо оговаривать меньшее время, по-моему.
2010-03-15 09:31:17
Блондинка

Mike
а почему вы этой даме по-дружески место не сохранили?
2010-03-15 09:36:51
Mike

Блондинка
Это была случайная дама, безо всяких дружеских отношений. Чисто деловые. Таких больше не беру. С мальчиком, у которого умер отец, продолжал заниматься бесплатно.
2010-03-15 09:42:21
Vel
Надо открыть темку про выпроваживание преподов, ко мне приходит преподаватель, так тоже любит поболтать и во время уроков, и после. И каждый раз приходится намекать, что у меня после занятий тоже все расписано. Так что не надо нести на учеников, коль сами такие)) И преподаватели, которые приезжают домой к ученику опаздывают похлеще самих учеников.

Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).

[–] Другие дискуссии по теме βετα

Тема Автор Ответов Последний ответ
Как найти учеников? Олеся 5 Анна
2006-03-02 11:30:14
Учебники для учеников 6 и 8 лет. HELP Brigitte 13 tutor
2007-01-16 15:39:51
Как найти учеников?
Страницы: 1 2 все
Olya 54 Olya
2007-09-22 11:48:49
Как искать учеников? конфетка 3 конфетка
2008-01-16 09:31:59