Форум > Преподавание английского языка >
В чем моя ошибка и как бы вы поступили на моем месте (страница 3)
Ну, теперь вас ещё больше все поддерживать начнут, что за ученик такой в самом деле, гнать его в шею немедленно ( уже неактуально, правда). Он ещё и в совершенстве знать хотел, это вообще никуда не годится.
Мне аж неловко)))
Чувство неуверенности (от провала с учеником) уже прошло. Начинаю трезво оценивать ситуацию и... чем больше деталей вспоминаю, тем смешнее становится. Хотя, кто знает, может он просто от нечего делать решил подшутить над училкой?))) Впрочем, этого я уже не узнаю...
На форуме с 18 сентября 2008 г.
Во первых речь и не идет о том, что бы не учитьИнтересно, как это? Как сделать так, чтобы как минимум 200 неправильных глаголов выучились сами собой, без усилий со стороны ученика?
Во вторых почему именно двести?
В третьих - 200 глаголов можно приподнести как 600 отдельных слов:)))
Nata
тем более он в New english file по определению не мог найти искомое:-)т.к. по должности должен выступать с докладами перед иностранными партнерами.
Чувство неуверенности (от провала с учеником) уже прошло.
да не надо расценивать это как провал
Ну что Вы в самом деле:)))
С чего вы взяли, что можете определить кому какой учебник нужен? Business English его на данном этапе вообще не интересовал. И не забывайте, что уровень у него elementary. Мое предложение параллельно взять Market Leader он отверг категорически. Сказал, что для начала ему достаточно разговориться (в соврершенстве)))), позже, возможно, он сам мне предложит бизнес курс.тем более он в New english file по определению не мог найти искомое:-)
Неужели вы полагаете, что я не в курсе, что NEF не дает деловую лексику? И что для этого существует масса хороших коммуникативных пособий, и даже есть учебники по бизнес грамматике?
Не пойму логику вашего комментария. Знаете, есть категория учеников, которые остервенело пытаются поймать преподавателя на ошибке, как будто это для них дело чести. Кстати это свойственно мужчинам ученикам. Эдакий мужской шовинизм - "возможно женщина(особенно молодая) и знает что-то лучше меня, но я ей еще докажу кто тут самый умный". Я все же надеюсь, что вы не из их числа)
На форуме с 14 сентября 2005 г.
Странная у Вас история. Можно подумать, что он учиться вообще не хотел. Зачем ходил?
А шовинизм - не думаю, что именно мужской. Может девушек я встречал даже больше, которые старались поймать преподавателя на ошибке. Все же мужики полее пассивные - лень просто за этими ошибками следить.
Согласна, история странная, иначе я бы не написала сюда. Зачем ходил? Может для галочки, чтобы совесть успокоить? Типа "я добросовестно ходил, но не моя же вина, что времени нет на домашку. А без грамматики, так дочка друга же выучила, значит и я бы смог."
А у меня с женщинами не было такого. А вот мужчины студенты наоборот, не любят когда их поправляешь, особенно когда все время делают одну и ту же ошибку. Не знаю, может я так действую на мужчин?) Один мой студент во время разговора сказал, что слово "эврика" выдуммал какой-то писатель. После моей поправки на след. уроке он умудрился раза 4-5 "невзначай" упомянуть имя Архимеда)))Может девушек я встречал даже больше, которые старались поймать преподавателя на ошибке.
На форуме с 14 сентября 2005 г.
Может если бы Вы исправили грамматическую ошибку он бы не реагировал так болезненно? Он наверно был старым и впечатлительным, неловко было, что молоденькая девушка поправляет не по теме. Как Вы думаете?
После моей поправки на след. уроке он умудрился раза 4-5 "невзначай" упомянуть имя Архимеда)))
Думаю, пришел домой, глянул в Википедии... что уже замечательно! (по крайней мере, мне если что-то незнакомое встречается - я именно так и делаю) А потом на след. уроке закрепил то, о чем узнал. Молодец, Nata, просвещаете не только в английском (хоть прямо, хоть косвенно!) :-)
Во первых речь и не идет о том, что бы не учить
А о чем вы ведете речь, когда говорите, что
?Грамматику можно было давать так, чтоб он и недогадывался об этом.
Это минимум. Можно и 400)))Во вторых почему именно двести?
И Вы думаете, что "600 отдельных слов" выучить легче, чем 200 глаголов в 3-х формах???В третьих - 200 глаголов можно приподнести как 600 отдельных слов:)))
именно так я и полагаю.....Неужели вы полагаете, что я не в курсе, что NEF не дает деловую лексику?
Вы уже не однократно высказались по поводу того, что именно хотел Ваш ученик
Но Вы так и не хотите признать своей ощибки в том, что не смогли дать ему этого
Чего копья ломать...
В соответствии с Вашим, и только Вашим видением правльного преподавания, ВЫ ПОСТУПИЛИ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО
Но с точки зрения клиента (и моего тоже:))) не смогли
а) найти подход к решению его проблемы
б) изначально не правильно подобрали материалы
могу не сомневайтесь:)))))С чего вы взяли, что можете определить кому какой учебник нужен?
Из Ваших сообщений ниразу не следует, что он пытался поймать Вас на ошибкахЗнаете, есть категория учеников, которые остервенело пытаются поймать преподавателя на ошибке, как будто это для них дело чести.
Если камень в мой огород, то и здесь Вы сильно ошибаетесь:))
Извините, если чем обидел
Вы просили совета, вам их дали. причем не только преподаватели, но и Ваши потенциальные ученики:))))
В языке такой "техникой" является грамматика. Без которой никуда.
И вот я думаю: а что бы сказала Татьяна Тарасова или Ирина Роднина, или, допустим, Елена Водорезова, если бы ее подопечный вдруг взял и заявил ей что-то вроде: "Я хочу в совершенстве овладеть мастерством фигуриста, стать чемпионом Европы, мира, Олимпийских Игр в кратчайшие сроки. Заниматься я буду максимум 2 раза в неделю про 2 часа. И не надо заниматься со мной отработкой техники каких-то там четверных тулупов. Мне это скучно. Я хочу, чтобы занятия были только развлекательными и приятными, безо всяких там падений и замечаний с Вашей стороны. Я Вам плачУ деньги? ПлачУ. Вот и обеспечьте мне титул чемпиона в кратчайший срок безо всяких неприятных для меня ощущений".
Мне интересно, как бы этот тренер посмотрел на этого "клиента" и что бы сказал. И в каких именно выражениях)))
Спасибо за трезвость рассуждений! Хотя думаю уважаемого Cossack логикой уже не возьмешь))))
Неужели вы полагаете, что я не в курсе, что NEF не дает деловую лексику?
именно так я и полагаю.....
Да откуда вы взялись такой умный?) Если обратили внимание, ни один ПРЕПОДАВАТЕЛЬ не высказался в пользу обучения без грамматики. А вы тут ходите и направо налево даете абсолютно НЕквалифицированные советы и делаете ни на чем не обоснованные выводы. Не пойму у вас это в качестве фана? Я, к сожалению, не слишком часто бываю здесь, и могу ошибиться, но вы производите впечатление форумного тролля. Если ошибаюсь, то прошу прощения. Ну поймите наконец, вы не достаточно квалифицированы, чтобы тут сидеть и выражать свое НЕпрофессиональное мнение, учитывая, что я вопрос задавала людям со знанием дела.
А по поводу того, что вы считаете, что я не знаю какой учебник на что рассчитан (что знают не только абсоютно все преподаватели, но даже такие дилетанты как вы), мой ответ вам - ха-ха
Теперь пишет под именем Fragilis.
На форуме с 12 апреля 2008 г.
К мнениям учеников конечно надо прислушиваться, но не к таким, которые считают, что с учениками нужно няньчиться - если Вы будете обращать внимание на посты "потенциальных учеников", да еще полемизировать с ними, то чувство собственной неполноценности Вам гарантировано. Возвращаясь к теме - после многих исследований, посвященных сомнениям преподавать ли грамматику или нет, в данный момент "тысяча профессоров" пришли к мнению, что давать ее нужно. Я была на конференции, посвященной этой теме.
Да, согласна - бесполезно вести подобные разговоры.К мнениям учеников конечно надо прислушиваться, но не к таким, которые считают, что с учениками нужно няньчиться - если Вы будете обращать внимание на посты "потенциальных учеников", да еще полемизировать с ними, то чувство собственной неполноценности Вам гарантировано.
на днях буквально прикололась, получив письмо с мыслью, что на стену, не иначе:
"вы мне разговорный исправлять будете, а грамматику я сам" - прямо дар речи пропадает.
Исправлять надо те ошибки, которые критичны для понимания - и тут уже у кого что болит, если грамматика, значит грамматику, если лексика, значит лексика, если произношение, значит произношение. Так сложно на грабли не наступить иногда, когда заказчик давит своим "мне разговорный в том виде, как мне мерещится":) Всё-таки взрослые, на мой взгляд, не грамматики как таковой бояться, а самого слова "грамматика" и терминов. Если не грузить всю дорогу "именной частью составного сказуемого", "предикатами", "переходными глаголами", а в обход терминов, то можно вот это всё перечисленное "скормить и закрепить" под соусом, что "это самый что ни на есть разговорный", и ученик даже не заметит. Но нервы надо железные - ни под каким видом не признаваться, что это была грамматика :) Тяжелее всего с теми, кто вбил себе в голову, что грамматика = это всенепременно письменно и "как у Мёрфи", то есть пропуски заполнять. Некоторые в такой транс впадают, когда узнают, что грамматика подстерегает и в аудировании, и в чтении и в разговорной речи :)
На форуме с 3 марта 2009 г.
Хм--где ж их только найти. Эхх-мечты-мечты :)А вообще-то надо заниматься с адекватными клиентами.С теми, кто для достижения поставленных целей готов ПАХАТЬ.
На форуме с 14 декабря 2009 г.
:))))Cossack вы производите впечатление форумного тролля
Нда... Эдакая разновидность энергетического вампиризма.
Nata
не скажу ничего оригинального: не обращайте внимания.
укажите мне где я сказал, что грамматика не нужнаДа откуда вы взялись такой умный?) Если обратили внимание, ни один ПРЕПОДАВАТЕЛЬ не высказался в пользу обучения без грамматики.
перечитайте пост Анастасии, надеюсь Вы знаете откуда она взялась:)))
И вопрос ваш был совершенно о другом, никак не о грамматике:)
Уверена, что взрослым студентам не к чему знать что такое "именная часть составного сказуемого", "переходный глагол"" и т.п. Согласна, это только отпугнет их. Думаю 99% моих студентов убежали бы от меня если бы я вдруг начала пичкать их ненужной информацией. Как уже писала, проблемный студент даже не знал о существовании Present Perfect, Passive voice. Я всего лишь хотела, чтобы он выучил настоящее, прошедшее и будущее времена.Если не грузить всю дорогу "именной частью составного сказуемого", "предикатами", "переходными глаголами",
Вы совершенно правы)
[qКак уже писала, проблемный студент даже не знал о существовании Present Perfect, Passive voice. ][/q]
Мне кажется, не зная о существовании Present Perfect и Passive Voice, очень затруднительно научиться использовать их в речи. Ведь для этого как минимум надо знать 3 формы достаточно внушительного списка глаголов. А их проще учить списком. Я не против всевозможных там кроссвордов, паззлов, бинго и т.п., но все это, к сожалению, не заменяет, а дополняет процесс заучивания.
Другое дело, если вы находитесь в языковой среде, там язык как бы "учится" сам. Но мы сейчас не говорим об этих "привилегированных" условиях.
Короче: стародедовские пословицы "Терпенье и труд все перетрут" и "Без труда не вытащить и рыбку из пруда" остаются в силе. Как бы некоторые ленивые клиенты не пытались нам тут "втюхнуть" обратное)))
Не поняла одного - 1500 он вам заплатил за весь курс или за одно занятие? Потому как если за одно занятие, то даже в Москве он найдет тех преподавателей, которые будут делать так, как хочет он. Не хотите грамматики - не надо! И после каждой его реплики - Браво!!! Людей, которые все делают, как я говорю в таких случаях, "исключительно по Карнеги", полно. Проблема в том,( а может и не проблема, а просто факт), что преподаватели, достигая определенного этапа в своем профессиональном росте, уже считают ненужным идти на такого рода компромиссы. И если уж вы не готовы к ним, то надо научиться не мучиться потом от сознания того, что я сделала что-то не так. Это единственный совет, который можно вам дать. Остальное - проблемы обучающегося.
Кстати, вспомнилось. Одна моя взрослая ученица, которая до этого уже где-то и с кем-то занималась, говорила, что я первая, кто ее исправляет, если она говорила что-то вроде " Morning go he work". Ведь мысль же понятна!)
ваша проблема в недостатке опыта, чем больше опыта и чем выше квалификация преподавателя, тем легче подстроиться под каждого конкретного ученика, составить индивидуальную программу и не считать это ни компромиссом, ни сделкой с совестью, ни потаканием чьим-либо капризам
вы спрашиваете в теме - что я сделала не так - ко всем моим ответам ( которые, само собой, вам не понравились) добавлю, что вы не учли , что к каждому ученику, который приходит к вам за помощью вы должны искать индивидуальный подход, для этого людям и нужны ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия.
Не нравится критика? Тогда не задавайте вопрос "что я сделала не так" :)
вполне можно говорить и на письме использовать, и в текстах и на слух понимать, что эти формы значат, и при этом ни сном ни духом не подозревать о том, как они называются: проблема в распространённой фобии перед терминами, что со школы ещё у некоторыхМне кажется, не зная о существовании Present Perfect и Passive Voice, очень затруднительно научиться использовать их в речи.
У меня случай был в конце 90х, когда мне в группу upper-int зачислили в середине года женщину, которая бойко изъяснялась по-английски, но не знала вообще никаких терминов, она на втором занятии накатала телегу администрации в стиле "или она, или я", так как она зависала на всех этих "conditionals, irregular verbs, gerunds, auxiliaries" что остальным студентам на психику ни в коей мере не давили, а многими привествовались. В итоге её перевели на индивидуальное обучение просто, так как другие ученики сказали, что всё-таки это на истерию смахивает :) Она одна такая была. Таких ярко выраженных случаев (с докладными и скандалами) в группах мне после того раза не встречалось, но я учла для себя, что такие есть, и к ним другой подход нужен. С грамматикой в плане правильности у той дамы хорошо было, то есть она самих терминов не хотела в своём присутствии. Удовольствие не слышать терминов ей по тем временам обошлось по цене в 4 или 5 раз превышающей стоимость занятия в группе.
1500 за одно занятие. В Москве сейчас ставки сильно выросли. Это средняя цена квалифицированного преподавателя. Боюсь, кроме студентов и плохих специалистов, которые совершенно спокойно могут говорить "фёрст", "гёрл" и т.п., больше никто не будут выполнять все прихоти студента.Не поняла одного - 1500 он вам заплатил за весь курс или за одно занятие? Потому как если за одно занятие, то даже в Москве он найдет тех преподавателей, которые будут делать так, как хочет он.
Я достаточно гибкая в таких вопросах. Всегда готова пойти на компромиссы, но только не доходящие до абсурда.Проблема в том,( а может и не проблема, а просто факт), что преподаватели, достигая определенного этапа в своем профессиональном росте, уже считают ненужным идти на такого рода компромиссы.
Знакомая ситуация. У меня есть студенты, которые годами меняли репетиторов, но языку так и не научились, т.к. их никто не поправлял, говорили как могли. Я стараюсь учить основательно, чтобы после меня через год не возникла необходимость в другом преподавателе. В конце курса даю рекомендации как в дальнейшем самостоятельно развивать язык.Одна моя взрослая ученица, которая до этого уже где-то и с кем-то занималась, говорила, что я первая, кто ее исправляет, если она говорила что-то вроде " Morning go he work". Ведь мысль же понятна!)
не соглашусь, так как получается, что работаем ради денег исключительно в таком случае - я не считаю, что учитель ОБЯЗАН учить всех и каждого, кто к нему обратился, если последний пачку банкнот хлобысть на стол и "вот как хотите, так и учите меня, я вам заплатил". Должно быть согласие по пункту методов обучения, целей, сроков, и кто за что отвечает. Это по минимуму.ваша проблема в недостатке опыта, чем больше опыта и чем выше квалификация преподавателя, тем легче подстроиться под каждого конкретного ученика, составить индивидуальную программу и не считать это ни компромиссом, ни сделкой с совестью, ни потаканием чьим-либо капризам
Спасибо что заочно определили уровень моего опыта. Это многое говорит о вас)
Где я написала, что мне не нравится критика? Разве что не согласилась с точкой зрения одного флудера?
Хотела бы посмотреть как вы бы подстроились под моим учеником и его абсурдными требованиями)))) Называйте конкретные пособия, которыми вы бы занимались, слабо?)чем выше квалификация преподавателя, тем легче подстроиться под каждого конкретного ученика,
Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).
[–] Другие дискуссии по теме βετα
| Тема | Автор | Ответов | Последний ответ |
|---|---|---|---|
| Как бы вы поступили? | Sonata | 28 | Sonata 2009-11-11 11:28:31 |
| про there is and word order-ошибка или нет? | musiku | 9 | Блондинка 2010-02-09 11:03:51 |