Форум > Русский язык >
"Преподователь, специолист, новерника"....
Хочу разделить с вами своё отчаяние по поводу страшной деградации русского языка, по крайней мере среди носителей языка в России. Самая большая проблема, на мой взгляд - это распространение элементов "падонкаффщины". Голову оторвать надо тому, кто эту заразу придумал. Все как слышат, так и пишут. Особенно хочу отметить повальное оканье. "Симпотичный", "типо", "преподователь". То есть, там, где безударный "а" - пишут "о", и наоборот. Загляните на любой форум, в чат, комментарии к статьям - там такие перлы будут! Очень сложно найти хоть один пост без идиотских ошибок. Я ещё понимаю, когда путают такие вещи, как "в течение/в течении/втечение" - это ещё терпимо, но когда пишут "Сдрасте" - убиться веником! Ещё раздражает, когда пишут "всё получитЬся" и всё в таком духе.
Про использование мата в речи для связки слов и говорить не надо!
Сначала я думал, что это, мол, всякие дети-двоечники, или футбольные фанаты-хулиганы лазят по Интернету и пишут всякую чушь, но недавно знакомая показала выписку из больницы, где ей врач, человек с высшим образованием, написал "Хронический понкреотит"!!! Я был в шоке. Уж если врач не знает, как грамотно написать название болезни.... тут уже не знаю, чего можно от других требовать.
"Специолиста" заметил недавно в журнале приказов о приёме на работу и увольнении. Заполняли тоже люди с высшим образованием (кадровики и офис-менеджеры). Без в/о их бы не приняли на работу.
Всё это печально. Удивительно, откуда такая повальная безграмотность? Почему? Я закончил школу в 1999-м. Учился средне, но никогда в жизни не делал таких дурацких позорных ошибок. До сих пор помню, чему меня научили. Конечно, до идеала мне далеко - уверен, что сам делаю много ошибок. Но по сравнению с тем, как пишут сейчас... не буду себя хвалить, но такое впечатление, что это два разных языка. Неужели сейчас так плохо учат в школах, что люди не знают, как писать элементарные слова, где ставить запятые? Что у слова "симпатичный" проверочное слово - "симпатия", поэтому никакого "о" там быть не может!
Ещё хочу заметить, что похожий процесс наблюдается и в английском. Регуляно натыкаюсь на definately, emergancy; путают your и you're, were, we're и where и так далее.
Неужели сейчас настолько немодно быть грамотным? Или это загрязнённая атмосфера так влияет на интеллектуальные способности?
Может, просто вообще не обращать внимание? Или же исправлять их, добиваться, чтобы следили за собой? Толку только от этого...
На форуме с 3 марта 2009 г.
А во-вторых , с этим все равно ничего не поделать. Ну какие меры можно тут принять? Никаких. Так, повозмущаться только -" Эх, молодежь" :)
И в третьих, не думаю, что это приведет к полному коллапсу русского языка.
На одном из профессиональных форумов молодые преподАватели именно так и пишут. Впечатление - самое убогое. Запомнилась особо
" деЦкая невнемательность". Как же Ани прИподОвать - то будут...
На форуме с 5 августа 2007 г.
Смешная игра слов. :)Как же Ани прИподОвать - то будут
Так и хочется сказать ТИПА:
"а Ани будут препоДДавать!"
:)
На форуме с 14 сентября 2005 г.
хочу заметить насчет суффиксов -тся; -ться - как-то автоматически получается писать Ь там где он не нужен и наоборот. Бывает, что даже анализирую, что поставить, и все равно впишу не то, а чаще - просто второпях неосознанно, как и другие ошибки, т.е. не выработан автоматизм правописания, а есть надежда на то, что "ворд" или другой редактор подправят - т.е. появляется беспечность, а если на сайте нет "чекспеллера" - то и не обращаешь внимания, пока не перечитаешь пост по несколько раз, а такое бывает не всегда.
С другой стороны - в самом деле дети сейчас практически ничего не пишут и ничего не читают, а когда я учился в школе, то у нас много детей писали сочинения паддонкавским языком, когда такого языка еще и в помине не было, а компьютеры были только в самых крутых организациях. А в то время больше обращали внимания на правописание чем сейчас. Да я и не верю, что в 1999 году ученики были аккуратны и поголовно грамотны. Может Вы в какой спецшколе учились, если Вы не были хорошим учеником, но при этом писали грамотно. У нас в кого оценка ниже 4 писали вместо -тся - -ца или -цца, вместо Ё - ЙО, ну в общем, что слышали то и писали.
Просто когда эти люди начали постить в интернет, то такому языку и придумали название "паддонкафский", и некоторые в самом деле стали в шутку так писать, но многие пишут так, потому, что компьютеры доступны всем и грамотным и безграмотным, а безграмотных людей достаточно и тем кому за 30. А люди даже с высшим образование, кто закончил школу 10 лет назад, а по работе им не приходится составлять длинных отчетов, и делать это достаточно часто - они уже правила правописания не помнят, т.к. как это им не нужно по жизни. Не нужно так резко на это реагировать. Да, как я уже и говорил вначале - всегда есть место ошибкам. Чтобы меньше ошибаться, нужно писать предложения из двух-трех слов, чтобы не думать, где ставить запятые, ну и слова подбирать, где все звуки соответствуют буквам, что я иногда и пытаюсь делать - когда не могу определить какую букву писать в слове - то заменяю слово то ли на синоним, то ли пишу описательно - длиннее, но зато меньше вероятность ошибки.
Рeфераты на заказ
Индивидуальный подход! Качетсвенно, недорого и быстро. Гарантия.
www.zaochnik.net
Reginald! I disagree!
Да, у них очень часто путают their & there, it's & its. Но, наверное, это большей частью просто опечатки; ошибки тоже встречаются.Регуляно натыкаюсь на definately, emergancy; путают your и you're, were, we're и where и так далее.
Неужели сейчас настолько немодно быть грамотным?
Конечно, причина и в том, что люди стали гораздо меньше читать, ведь есть развлечения попроще.
Но заметно стало потому, что раньше неграмотные меньше писали, а сейчас Интернет их вынуждает демонстрировать ошибки.
Как brow и tourist, я спокойно к этому отношусь, ведь изменить мы ничего не можем.
Вообще-то, если бы нашлись энтузиасты, можно было бы какие-то интернет-конкурсы проводить на грамотность или ещё что-то придумать. А может, уже они и есть, а мы не знаем.
Всё-таки грамотных намного больше:
1 370 000 для пирожок
56 200 для пиражок
10 400 для перожок
5 800 для перажок
На форуме с 9 ноября 2007 г.
Теперь пишет под именем chaika.
На форуме с 4 сентября 2001 г.
На форуме с 7 ноября 2001 г.
Aw, come on!:-) Your da best speller EVA!:-)
На форуме с 7 ноября 2001 г.
Так пишет американский школьник. Признаюсь, сначала я попытался вспомнить, что же такое "runds":-)soccer kind of runds threw my vains couse my dad coches it and so did his dad.i play on a select team
На форуме с 17 декабря 2004 г.
человек с высшим образованием, написал "Хронический понкреотит"!!! Я был в шоке. Уж если врач не знает, как грамотно написать название болезни
Важнее чтобы врач знал как это лечить, не так ли? А то ведь может быть и наоборот - написать знает как а вот хорошее лечение назначить не может. :)
Удивительно, откуда такая повальная безграмотность? Почему? Я закончил школу в 1999-м. Учился средне, но никогда в жизни не делал таких дурацких позорных ошибок. До сих пор помню, чему меня научили.
Может не так это и важно, не делать "позорных" орфографических ошибок? Важнее быть хорошим специалистом в своей области а не балдеть, что
писать можешь как словарь...
Не, ну когда учитель (историк) пишет на доске с АшиПками и ОчаПатками, а класс при этом тихо хихикает... Это что?! Хотя, как историк, он, вроде, неплохой. Типа даты помнит все... :)Может не так это и важно, не делать "позорных" орфографических ошибок? Важнее быть хорошим специалистом в своей области а не балдеть, что
На форуме с 8 марта 2004 г.
[www.mk.ru]“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом “МК” рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
На форуме с 8 марта 2004 г.
IMO (not at all humble) "позорные" орфографические ошибки - показатель низкого культурного уровня. Я не спорю, что быть хорошим специалистом очень важно, я не согласна, что быть культурным человеком - не важно.Может не так это и важно, не делать "позорных" орфографических ошибок? Важнее быть хорошим специалистом в своей области а не балдеть, что
На форуме с 17 декабря 2004 г.
IMO (not at all humble) "позорные" орфографические ошибки - показатель низкого культурного уровня.
Культурный уровень - слишком абстрактное понятие. Для меня оно не несет смысла.
На форуме с 4 сентября 2006 г.
"Культурный" - это тот кто девушкам место в трамвае уступает, не курит в толпе некурящих, и не разговаривает в транспорте по телефону. Грамотность и культура, хоть и как-то коннектятся, но не очень взамозависимы ИМХО.
На форуме с 3 апреля 2004 г.
Смысл - чисто гигиенический. По Раневской, орфографическая ошибка вроде клопа на белой блузке. Стилистические? Это уж я от себя - вроде как запах выделений и непромытости, исторически сложившейся. Не страшно, но дышать затруднительно. Ну а уж синтаксические - сами решайте, на что потянут.Культурный уровень - слишком абстрактное понятие. Для меня оно не несет смысла.
И это не вопрос, как доктор лечит. Это вопрос, как доктор пахнет и что по нему ползает во время приема.
И это не вопрос, как доктор лечит. Это вопрос, как доктор пахнет и что по нему ползает во время приема.
Слишком заумно. Можно попроще? Раневскую понимаю. Вас - нет. Извините.
Я не встречала "плохопахнущих докторов" с "ползающими насекомыми по ним"
По-моему, как раз - вопрос КАК доктор лечит куда важнее его запаха.
Или я вообще запуталась в ваших аллегориях.
По мне так пусть он мне правильный диагноз поставит и правильное лечение назначит.
А если от него несет потом... ну что ж... я переживу. Хотя, я не встречала таких врачей.
Не вижу я выходя для наших врачей у кого нет таланта к грамматике другого выхода как только постоянно читать Розенталя и обложиться орфографическими словарями, ну и непомешает на курсы красноречия записаться - и прощай врачебная практика!
Это ЕЁ восприятие ошибок, очень уж жёсткое.По Раневской, орфографическая ошибка вроде клопа на белой блузке.
У каждого свои недостатки - у кого ассиметрия в лице, у кого неспособность к абсолютной орфографической и стилистической грамотности.
tourist
+1.
А лингвисты-преподаватели английского языка должны, по-вашему, следить за своей орфографией? Или "и так сойдет"?Это ЕЁ восприятие ошибок, очень уж жёсткое.
У каждого свои недостатки - у кого ассиметрия в лице, у кого неспособность к абсолютной орфографической и стилистической грамотности.
Должны. Но если человек не замечает своей ошибки, что Вы ему предложите делать, переквалифицироваться в дворники?
Он, может быть, талантливый преподаватель и обучает лучше самого грамотного грамотея.
Я, например, вовсе не обиделась бы, если бы мои ошибки (на русском или английском) исправляли. Иногда в спешке не поставлю запятую, а иногда и по незнанию - чувствую какие-то сомнения, а искать, уточнять, долго.
(Нужна ли последняя запятая ?...)
Давайте придумаем условное обозначение, которым бы помечали свои посты те, кто не боится быть исправленным.
Процитированное Вами касалось широких масс. Знаю очень эрудированного человека, который пишет аллюминий и т.д. Уж он-то сколько прочитал и читает, а пишет с ошибками. Ну и что?
Не знаю что... Это ВЫ по какой-то причине решили привести в качестве аргумента и примера, косвенно поощряющего пренебрежительное отношение к грамотности у носителей русского языка, свое знакомство с неизвестным нам человеком, которого ВЫ считаете эрудированным, начитанным, читающим и про которого известно, что алюминий он пишет через двойное л. Как-то маловато для выводов об орфографической безграмотности одного случайно вкравшегося *аллюминия. Или вы с ним регулярно об алюминии переписываетесь и он в этом написании упорствует? Тогда есть смысл тактично поговорить с ним об этом с привлечением орфографического словаря;))Знаю очень эрудированного человека, который пишет *аллюминий и т.д. Уж он-то сколько прочитал и читает, а пишет с ошибками. Ну и что?
Вот и я по прочтении этой ссылки на эрудированного *аллюминиефила, задаюсь тем же вопросом: ну и что? Кстати, не стоило так далеко ходить: вы знаете еще одного очень эрудированного человека, вполне себе успешного, внимательного к языку, немало, похоже, прочитавшего, но тем не менее пишущего *ассиметрия.Ну и что?
Честное слово, я соглашусь с тем, что это само по себе не страшно, хотя в какой-то степени для близкого к языку человека немного загадочно, но это в теории. На практике, действительно, многие прекрасно знают что (и в английском, и в русском) одной из отрицательных приставок является а- ( не ac-/as-), а в слове симметрия два м, но когда эти два честных знания встречаются, анализа-синтеза, свойственного левополушарным, не происходит; целостный образ слова, как у правополушарных, тоже почему-то не восстанавливается из недр мозга... И идет новое, ничем не мотивированное написание какой-то своей тропой, которую ни правилами, ни их незнанием, ни логикой, ни начитанностью, ни полушарным доминированием не объяснить...
Асимметрия (не только в лице) – это норма живой жизни. Асимметрию как внешнюю, так и внутреннюю можно выявить при детальном обследований любого живого организма. Симметрия, которую мы будто бы наблюдаем в себе и других, только кажется таковой: при детальном анализе обязательно выяснится, что правый орган всегда отличается от левого, часть органов вообще не являются парными, а уж функциональная асимметрия мозга – это просто притча во языцех.У каждого свои недостатки - у кого *ассиметрия в лице, у кого неспособность к абсолютной орфографической и стилистической грамотности.
Абсолютная грамотность – это перекос и излишество. Я придерживаюсь той точки зрения, что грамотность большинству носителей нужна не в абсолютном каком-то варианте, который можно иметь только для мертвых языков, а в том, когда человек грамотен элементарно (школьная программа) плюс имеет навык, возможность и желание опознать проблемную зону и свериться по словарю или справочнику, что великолепно продемонстрировал brow:
А кому еще в дворники? И откуда пошла тема переквалификации в дворники? Заглянули - и замечательно. Этого, как правило, больше чем достаточно. Для многих совершенствование профессионализма лежит в умении постоянно учиться и перепроверяя себе, совершенствоваться. Какие вопросы к вашему профессионализму? Вы на правильном, наверное, пути.. И если, как пишет L McE,Сегодня никак не мог вспомнить как unconscious пишется:) - так и пришлось в словарь забежать. So what? Мне теперь тоже в дворники )
– один вопрос, требующий особого рассмотрения, совсем не связанный с тем, что далее пишет L McE. А пишет она вдруг то, что мне кажется не очень правильным и даже немного опасным (особенно если это исходит от людей, профессия которых с языком и его преподаванием связана):человек не замечает своей ошибки,
Про спешку понятно – всяко бывает, а вот с подходом знаю и чувствую, что что-то не то, но проверять не буду, согласиться трудно, если этот подход применяется регулярно и начинает чуть ли не пропагандироваться. Конечно же, со ссылками успешных знакомых, а наипаче на тех великих, которые и двух слов без ошибок написать не могли.Иногда в спешке не поставлю запятую, а иногда и по незнанию – чувствую какие-то сомнения, а искать, уточнять, долго.(Нужна ли последняя запятая ?...)
Да, стоит только один раз дать человеку(особенно тому, который только начинает учиться, только выбор делать начинает) якобы обоснованный повод чему-то НЕ учиться, НЕ тратить на что-то времени и силы и при этом со своей же лени дивиденды психологические получать, да подкинуть мысль о том, что можно и без грамотности не только обойтись, но и прослыть особо одаренным, да привести десяток имен, как это тут же будет взято не вооружение обычным большинством, потому как что-то не делать на основаниях, ложность которых уже забыта, но которые начинают приживаться и тиражироваться, гораздо удобнее, чем сделать даже что-то очень простое (каковым является освоение школьного курса грамотности для человека среднего (не гения!))
Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).
[–] Другие дискуссии по теме βετα
| Тема | Автор | Ответов | Последний ответ |
|---|---|---|---|
| proiznoshenie "o" kak "a" - pravila | vopros | 3 | KOKSA 2009-12-10 13:01:40 |
| "В соответствие" или "В соответствии" | Lu | 3 | Aiduza 2010-05-05 14:26:56 |
| Нужно ли тире перед "также"? | Анна | 3 | Black_Ru 2009-12-04 00:23:58 |
| Чо значит фраза: Нет "олбанскому" языку | SantaSanitch | 8 | Ктулху 2010-01-07 18:51:20 |
| Можно-ли "ответить на ответ"? | Миша Бальзаминов | 2 | Leda 2008-05-30 12:56:36 |
| Корень слова "спортсмен"
|
itprevails | 37 | Leda 2009-11-20 12:27:26 |
| О сайте "dict.ruslang.ru" | Consuello | 0 | Consuello 2008-10-24 22:55:16 |
| вернемся к глаголу "вынуть" | ирина | 8 | Павел 2009-11-05 21:08:10 |
| Этимология слова "искусство" | Create | 7 | Leda 2009-01-16 19:22:41 |
| "Русский язык нормировали"
|
Consuello | 36 | svatty 2009-09-11 16:17:37 |