Форум > Русский язык >

сочинение VS эссе

2010-02-28 23:44:04
Anastasia
сочинение VS эссе
В русском языке официальное определение отличия одного от другого существует, не подскажет кто? Заранее спасибо.
2010-03-01 01:57:57
Мила

На форуме с 5 августа 2007 г.

Насколько я помню из школы, сочинение - это всегда "опора на конкретное произведение или произведениЯ". Т.е. всегда надо доказывать свои высказывания-мысли какими-то цитатами из произведений, по которым и пишется сочинение. Когда писали сочинение, то надо было показать. насколько хорошо ты владеешь темой. знаешь произведение. умеешь его анализировать и т.п.

Эссе же - это мои мысли, чувства, переживания, откровения на какую-то тему. Т.е. "что я думаю по поводу..."
Т.е. тут уже не нужны цитаты, "переходные мостики от введения к основной части и потом, О! радость - к заключению. Т.е. в сочинении просматривается логика. В эссе этого нет. В эссе - это ТЫ и ТВОИ чувства и мысли.

Я так вот понимаю разницу.
2010-03-01 09:11:07
Nick

На форуме с 9 апреля 2009 г.

Мила

Насколько я помню из школы, сочинение - это всегда "опора на конкретное произведение или произведениЯ".

А как же сочинения "Как я провел лето"? ;)
2010-03-01 16:58:24
Leda

На форуме с 3 апреля 2004 г.

Anastasia

сочинение VS эссе

Эссе как как один из видов (жанров?) школьного сочинения? Пока не прижился, критерии размыты. Обращаются к нему редко, часто не представляя, что на самом деле от этого вида работ требовать. Пользуются памяткой, которая общедоступна:

Эссе как жанр сочинения активно вторгается в школьную жизнь. И во многих вузах эссе предлагается в качестве выпускного или вступительного экзамена, причем не только там, где предметная область — литература и русский язык, но и история, иностранные языки. Для грамотного, интересного эссе необходимо соблюдение некоторых правил и рекомендаций, с которыми вас познакомит эта памятка.

Жанр эссе предполагает свободу творчества. Вся его прелесть в том, что оно может быть написано на любую тему и в любом стиле, т.е. о чем угодно и как угодно, ведь эссе — это ваше размышление по поводу услышанного, прочитанного, просмотренного.

На первом плане эссе — личность автора, его мысли, чувства, отношение к миру. Это главная установка сочинения. Однако надо помнить, что несмотря на свободу творчества, писать в жанре эссе совсем нелегко, так как надо найти оригинальную идею (даже на традиционном материале), нестандартный взгляд на какую-либо проблему.

Что же такое эссе как жанр литературного произведения?

Эссе (с французского еssai «попытка, проба, очерк») — прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на исчерпывающий ответ. Это новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо, имеющее философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или беллетристический характер.

Стиль эссе отличается:

* образностью
* афористичностью
* парадоксальностью

Для передачи личностного восприятия, освоения мира автор эссе

* привлекает многочисленные примеры
* проводит параллели
* подбирает аналогии
* использует всевозможные ассоциации.

Для эссе характерно использование многочисленных средств художественной выразительности:

* метафоры
* аллегорические и притчевые образы
* символы
* сравнения

Эссе будет выглядеть богаче и интереснее, если в нем присутствуют:

* непредсказуемые выводы
* неожиданные повороты
* интересные сцепления

По речевому построению эссе — это динамичное чередование полемичных высказываний, вопросов, установка на разговорную интонацию и лексику.

<...>Приведем пример сочинения-эссе Дарии С. "Грамматика любви в произведениях И.А. Бунина" и рассмотрим эту работу с точки зрения требований, предъявляемых к школьному сочинению:

Доказательно и убедительно ли автор раскрывает тему, подробно ли анализирует избранные произведения, удалось ли ему выявить позицию писателя, продемонстрировано ли напрямую знание биографических и критических работ о Бунине?

...Что такое любовь?

- Любовь, любовь - гласит преданье -
Союз души с душой родной,
Их съединенье, сочетанье
И... поединок роковой.
(Ф.И.Тютчев)

Любовь многолика. Она нежна и жестока, эгоистична и самоотверженна, возвышенна и чувственна одновременно. Любовь, как мир, стара и молода, как каждая новая весна. Она ничуть не изменилась за тысячи лет человеческой истории. Какой она была во времена Древней Греции, во времена Ромео и Джульетты, такой остается и сейчас. Вечно юная, прекрасная и трагичная она и в произведениях последнего русского классика, любимого моего писателя - И.А. Бунина, в особенности в сборнике рассказов "Темные аллеи".

Они чудесны, эти "Темные аллеи", ароматные, яркие, свежие, Они словно оставляют после себя чуть уловимый запах цветущих лип, полевого дождевого ветра, свежего сена, сосновой хвои...

Чудные, обворожительные и вместе с тем близкие и понятные женщины живут в этих рассказах. Галя Ганская, Таня, Руся, "Антигона", Натали - какое великолепие красок, какая точность линий! Настоящая портретная галерея. На фоне этих пленительных женщин статичными и невыразительными выглядят мужчины, которые все кажутся на одно лицо. Но и в них есть скрытая нравственная сила, есть мощь духа и высокая мораль. Бунинские герои умеют быть чуткими и благородными, нежными и поэтичными, поэтому любовь не проходит для них бесследно, а оставляет глубокие шрамы в их душах. Влюбленные в женщину, они готовы "встать перед ней на колени и поцеловать ее ноги за все, что она дала им на земле". Похожи ли они на своего создателя? Наверное, да. И даже если у самого Бунина ничего в жизни подобного не было (а это, конечно, маловероятно), он, должно быть, много личного дал своим героям...

Любовь поражает действующих лиц внезапно, как "солнечный удар", "мелькает и с бешеной быстротой несется", так что "голова сразу оледеневает и стягивается, сердце рвется и замирает". Полное тоски и невыразимой муки, оно становится похоже на "тяжкую чашу", и этот груз несет в себе вместе с героем и автор...

Бунин так же чувствен, как и его герои, и в прозу свою, наверное, первым из русских писателей он вносит эротику. Он не уклоняется от подробных натуралистических описаний, но целомудрие поэта не дает его книгам превратиться в пособие по любовной науке. Они поют и бурную любовь, и ласковую тишину ее, и огонь страсти, и братскую нежность. Но он знает, что любовь в самом счастье своем страшна, жутка и требовательна. И "в жизни каждого из нас

найдется... какой-нибудь особенно тяжкий грех", когда "с едкой гримасой" герой стреляет в возлюбленную или становится причиной ее самоубийства. Большая любовь - это всегда большая трагедия:

"- А зачем он себя застрелил?

- Он был очень влюблен, а когда очень влюблен, всегда стреляют себя..."

Но "в синем небе стоят кое-где белые прекрасные облака", и только воспоминания тревожат старого поэта.

Какая сладость все, что прежде

Ценил так мало, вспоминать!

К сожалению, "Ту звезду, что качалася в темной воде,... Я теперь в небесах никогда не найду" и "Молодого, былого Нет давно и меня!"

Заново прожив в своих историях жизнь, воскресив цвета и запахи, поэт вернулся в современную ему действительность, в изгнание, в абсурдную и жестокую войну, и прорвавшиеся боль и тоска выразились в трагедиях, к которым писатель мстительно приводит своих героев. Как просто: "Он искал ее в Гаграх, Геленджике, в Сочи... позавтракал в гостинице... пил кофе... лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов". Или: "Понесся под уклон, навстречу... грохочущему и слепящему огнями паровозу". Или: "... в декабре она умерла на Женевском озере".

О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей! -
повторяю я слова Ф.И. Тютчева. Как же больно и тяжело приходится всем влюбленным в этом мире! Почему трагедия сопровождает всякое большое чувство, а смерть, как в насмешку, уносит у нас самое дорогое, бесценное? Наверное, петь радостную песню со счастливым концом было пожилому и больному писателю не под силу, не в радость, да и не ко времени. А может быть, такое уж у любви свойство - оставлять шрамы в сердцах и незаживающие раны в душах...

<...> ("Русская словесность")
2010-03-01 17:01:33
Leda

На форуме с 3 апреля 2004 г.

ibid.

<<Специфика жанра эссе

1. Заголовок эссе не находится в прямой зависимости от темы: кроме отражения содержания работы он может являться отправной точкой в размышлениях автора, выражать отношение части и целого.

2. Свободная композиция эссе подчинена своей внутренней логике, а основную мысль эссе следует искать в «пестром кружеве» размышлений автора. В этом случае затронутая проблема будет рассмотрена с разных сторон.

3. Если в сочинении на литературную тему должно преобладать рациональное сочетание анализа художественного произведения с собственными рассуждениями, то в эссе — ярко выражена авторская позиция.

4. Если в традиционном сочинении приветствуются индивидуальные особенности стиля и языка автора сочинений, то в эссе индивидуальные авторский стиль — требование жанра.
<...>
Нужно быть готовыми к речевому построению эссе - динамичному чередованию полемичных высказываний, вопросов, установке на разговорную интонацию и лексику.

Как видим, особенности эссе как жанра обязательно должны быть учтены при оценке такого вида творческой работы учащихся, в противном случае ученик получит незаслуженные упреки в том, что не раскрыта тема сочинения, нет знания критических работ, не выдержана композиция, наблюдается панибратство с читателем, используется разговорная или просторечная лексика.

Однако это совсем не значит, что писать эссе легко. Поиск оригинальной идеи даже на довольно традиционном материале накладывает огромную ответственность на пишущего. Это хорошо понимают сами учащиеся. Анкетируя старшеклассников, мы не раз получали их трезвые оценки: "Эссе - сложный вид работы, для того чтобы писать эссе, нужно быть начитанным, образованным человеком".

И все же этот жанр привлекает учащихся, вот их комментарии: эссе "побуждает нас мыслить", "творить самому", "обеспечивает свободу мысли", "нравится плести "кружево мысли"", "можно высказать собственные мысли", "предлагать свои идеи", "нравится размышлять", "привлекает свободная композиция", "данный вид работы учит мыслить", "дает свободу мысли", "можно свободно выражать свои мысли и убеждения", "обсуждать любые вопросы непринужденно", "могу выразить свое душевное состояние", "мысли, чувства и переживания о прочитанном", "в этом жанре легче реализовать себя", "этот жанр помогает открыть художественные способности".

Вот почему, когда школьники уже хорошо представляют особенности жанра и неоднократно анализировали примеры эссе, в том числе и пробы пера своих сверстников, можно предложить написать эссе, обратившись, например, к одной из современных проблем: "Пушкин для меня...", "О чем задумывается мой сверстник сегодня?", "Мир виртуальной реальности. По лабиринтам компьютерного мира", "Телевидение сегодня", "Наш современный мир", "Книги в твоей жизни", "Мир рекламы. Каков он?", "О времени и о себе" и др.

Предупреждаем учащихся, что заявленная проблема может стать или темой сочинения, или поводом для размышлений - в этом случае тему следует уточнить.

Спрашиваем: предполагает ли заданная проблематика, на ваш взгляд, жанр сочинения-эссе?

Целесообразно выполнить и такое задание.
Из тем сочинений, встречающихся в учебниках по литературе и предлагаемых на экзаменах, выберите те, которые могут быть написаны в жанре эссе. Аргументируйте свой выбор.

Сочинение о человеке интересной судьбы.
Устарел ли Горький?
Романтические произведения М. Горького.
Все может статься с человеком.
Спасительна или гибельна ложь? (Тема предлагается после обращения к творчеству М. Горького.)
Мое любимое стихотворение.
"...Гений и злодейство - две вещи несовместные" (А.С. Пушкин).
Мое понимание демократии.
Милосердие и жестокость в современном мире.
Теория Родиона Раскольникова.
Что я люблю и не люблю в людях, жизни, искусстве?
Тема будущего в пьесе А.П. Чехова "Вишневый сад".
Что сильнее: обстоятельства или чувства? (Тема предлагается после изучения произведений А.П. Чехова.)
Слова, в которых бьется пульс нашего времени.
Человек в тоталитарном государстве.
"Золото убило больше душ, чем железо - тел" (В. Скотт).
Смертная казнь или право на жизнь?
Злободневное и вечное в повести И.С. Тургенева "Ася".
Слово о любимом писателе.
Мои любимые стихи о Москве.
Волшебный мир театра (отзыв о спектакле).

====
Обобщим суждения учащихся. Тема сочинения предполагает жанр эссе, если она полемически заострена (например, "Спасительна или гибельна любовь у Данте?", "В чем задача искусства: в сладких грезах или горьких истинах?"), нацелена на нравственный и эстетический выбор личности ("Мои любимые поэтические строки", ключевые слова здесь "мои" и "любимые"), является свободной ("Человек есть украшение мира" - М. Горький), либо реализует принцип сравнения и сопоставления ("Уроки Радищева и современность", "История и личность"), что также естественно для этого жанра. (Примеры тем сочинений взяты из программы литературного образования под ред. В.Г. Маранцмана и современных учебных пособий для учащихся.)>>

...
2010-03-02 01:51:41
Мила

Nick

А как же сочинения "Как я провел лето"? ;)

А это было, наверное, просто так... для учителя посмотреть, что мы забыли за лето...
Кстати, я вот не помню, чтобы я писала сочинение именно на эту тему. :)
Вроде бы и лето у меня было "проведено" всегда нормально. А вот чтобы я писала про это сочинение - не помнится что-то. :)
2010-03-03 00:48:54
Anastasia
Leda
Спасибо, прониклась:) Получается, что английское essay к русским "сочинениям" отношения не имеет вообще, а от "эссе" отличается по ряду пунктов, что объясняет, почему с таким скрипом у некоторых writing идёт. Слова вроде похожие, а вот по содержанию, стуктуре и стилю изложения имеется ряд критических отличий.
2010-03-03 01:27:10
Anastasia
Мила

Насколько я помню из школы, сочинение - это всегда "опора на конкретное произведение или произведениЯ". Т.е. всегда надо доказывать свои высказывания-мысли какими-то цитатами из произведений, по которым и пишется сочинение. Когда писали сочинение, то надо было показать. насколько хорошо ты владеешь темой. знаешь произведение. умеешь его анализировать и т.п.

аналогиченые обрывки воспоминаний, почему-то я Белинского читала всю дорогу ещё, он как-то очень мастерски это делал - начитаешься, потом своё сочинение без скрипа пишется

Эссе же - это мои мысли, чувства, переживания, откровения на какую-то тему. Т.е. "что я думаю по поводу..."
Т.е. тут уже не нужны цитаты, "переходные мостики от введения к основной части и потом, О! радость - к заключению.

это больше на сочинение на свободную, непривязанную к конкретному произведению, тему смахивает. Но вот не припомню, чтобы в школе у нас прокатить могло написать без цитат на оценку, что выше, чем на трояк. То есть таких, как Вы описываете, "эссе" на моей памяти мне ни разу писать не доводилось.

Т.е. в сочинении просматривается логика. В эссе этого нет. В эссе - это ТЫ и ТВОИ чувства и мысли.

:D Получается, что если
"ТЫ и ТВОИ мысли и чувства логичны, то логика в твоих эссе будет просмариваться, а если нет - то не будет" :D
2010-03-03 03:06:04
Мила

"ТЫ и ТВОИ мысли и чувства логичны, то логика в твоих эссе будет просмариваться, а если нет - то не будет" :D

Нет, я ТАК не думаю.
Потому что по жизни человек не всегда логично поступает. Так? Или вы - исключение? Я вот не думаю, что я - воплощение логичной натуры. Но когда писала сочинение, то ВСЕГДА старалась придерживаться правил написания сочинения.

Ну... я имею в виду, что эссе не настолько логично, как должно быть логично сочинение: введение, основная часть, заключение... Да ещё и план надо, да цитаты вставить к месту, да "мостики от части к части перекинуть плавно". В этом я и усматриваю логичность высказывания.

А эссе - пиши себе да пиши, выплескивай свои мысли - бурные, сумбурные...гладкие-причесанные (в зависимости от темперамента и творческих потенций автора). В эссе - вы главное действующее лицо. А не Безухов с Ростовой. Или там Дерево-дуб...:)

Не надо думать о композиции. Это я имела в виду, говоря об отсутствии логики. Я имела в виду "логику сочинения".
Наверное, плохо выразила свою мыслЮ :)

Ну это Я так думаю. Могу ошибаться.
2010-03-03 15:46:29
Anastasia
Мила

введение, основная часть, заключение...

это и в эссе и в сочинении требуется, а то получится восточная песня "что вижу, то и пою" :)
2010-03-15 20:56:25
Крис
чем отличается эссе от сочинения?

Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).