Форум > Русский язык >

переходные глаголы

2010-02-04 20:44:28
aaa
Здравствуйте, заранее извиняюсь если пишу не в тот раздел.
Есть переходные глаголы. В словаре тов.Ожегова сказано, что переходный гл. - гл., ТРЕБУЮЩИЙ после себя прямого дополнения без предлога.
Т.е. "Я ем" сказать нельзя получается? Также во французском (если кто хорошо в нем разбирается, то можно сразу на этот вопрос и ответить, т.к. фактически именно он и есть причина темы):
voir (видеть, смотреть) - переходный.
А вот диалог из книжки:
-Elle t'aime
-Je vois
Правильно ли это? В грамматической "литературе" говорится, что обязательно необходимо Je le vois. ?
2010-02-06 16:54:54
Сергей
Мдааа....пожалуйста повнимательней почитайте что там у Ожегова. Причём тут нельзя сказать "Я ем" объясните пожалуйста
2010-02-06 22:32:26
aaa

пожалуйста повнимательней почитайте что там у Ожегова

В словаре тов.Ожегова сказано, что переходный гл. - гл., ТРЕБУЮЩИЙ после себя прямого дополнения без предлога
2010-02-06 23:54:28
Сергей
Тогда объясните мне пожалуйста почему согласно словаря Ожегова нельзя сказать "Я ем", что здесь переходныйнепереходный глагол, где здесь дополнение ну итд.
2010-02-07 10:54:47
Сергей
Ах да, извините, Вас смутило слово ТРЕБУЮЩИЙ. Конечно, если подходить с точки зрения формальной грамматики, то естественно кушать можно исключительно что-то: яблоко, конфету. Но опять таки не всё так однозначно. Если я хочу объяснить кому-то, что я не сплю, не смотрю телевизор, не читаю газету, а именно ЕМ, то впринципе совсем не важно ЧТО Я ЕМ(салат, суп или мороженое) и дополнение можно опустить
2010-02-08 14:12:36
Leda

На форуме с 3 апреля 2004 г.

aaa
Вы привели определение переходности глагола, но из этого определения никак не следует, что глагол ЕСТЬ переходный. Когда требует прямого дополнения без предлога, тогда прееходный, а когда не требует, непереходный.

Т. е. "Я ем" сказать нельзя получается?

А вы как думаете?

Граница между переходными и непереходными глаголами не абсолютна. Слова многозначны, поэтому в зависимости от лексического значения один и тот же глагол может выступать и как переходный, и как непереходный. Если у глагола в предложении не может быть объекта, на который действие переходит (Я ем / сплю/ читаю / разговариваю), то перед вами глагол непереходный.

Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).