Форум > Как выучить немецкий язык >
Разбор примеров (страница 2)
очень волнует меня этот вопрос)
На форуме с 1 августа 2003 г.
не совсем понятен вопрос. Что именно про zurинтересует?
Елизавета
2009-12-20 17:00:09 Сегодня меня заинтересовали несколько моментов из "O Tannenbaum"
(прошу смеяться, если Вам смешно))
"Wie oft hat nicht zur Weinachtzeit
Ein Baum von dir mich hoch erfreut" - не понимаю к чему здесь отрицание?
zu jeder Zeit; zur Sommerzeit; zur Weinachtzeit... я так поняла, что zu+Dat имеет значение в определенное время, в школе учат, что к определенному периоду...
при этом здесь же "Im Winter"
Нуждаюсь в ответе очень-очень, помогите, пожалуйста!
zu
- указывает на время в, на
zur Mitternacht — в полночь
zu Weihnachten — на рождество
zur Zeit (z. Z.) — в настоящее время, в настоящий момент; вовремя
zu jeder Zeit — в любое время
может в хорошем и следующее есть, в своих я не нашла:
(aus "Sag mir, wo die Blumen sind")
Wann wird man [/b]je[/b] verstehn? - не нашла я в словаре подходящих значений, подскажите?
Zogen fort , der Krieg beginnt - вообще не нашла что бы это могло обозначать
Was ist passiert? - это настоящее время действительный залог? passieren sein в словаре тоже нет...
passieren, passierte, ist passiert
Кстати, то же самое касается его синонима geschehen. :)
geschehen, geschah, ist geschehen
Zogen fort , der Krieg beginnt - вообще не нашла что бы это могло обозначать
Wann wird man je verstehn? - не нашла я в словаре подходящих значений, подскажите?
Его там и не должно быть, passieren - слабый глагол.просто его нет в списке сильных глаголов в словаре(
а вы не знаете превод Zogen fort ? в принципе, нужен только Zogen)
я эту песнь собираюсь петь под аккомпанимент брата на новый год))) а перевод не понимаю(
je - когда-нибудь, когда-либо, когда бы то ни было
zogen fort - прошедшее от fortziehen - выезжать, уезжать, тянуть прочь, оттаскивать
"Wann wird man je verstehn?" - когда человек это когда-либо поймет? мне кажется, что в специальный вопросах с вопросительным словом Wann не может быть указателей времени.
Zogen fort , der Krieg beginnt - тоже получается, глагол в этом предлоежнии какой-то лишний и подходящего к нему подлежащего нет и вообще от единственного существительного его отделяет запятая. Не понимаю, кто оттянул-то?
хм, спасибо, но я не смогла найти входа в личку, и на почту уведомлений не поступает(((
Zogen fort , der Krieg beginnt
не стоит вырывать фразу из контекста :)
полностью все звучит как
Sag mir wo die Männer sind - (это вопрос - "где мужчины?"
Zogen fort, der Krieg beginnt - (ответ - ушли, начинается война)
А именно претерит (Präteritum, другое название этого же времени - Imperfekt).zogen fort - прошедшее от fortziehen
Елизавета, оно должно было прийти на e-mail, который вы указали здесь. Но если пропало, то ничего, Dany уже все объяснила. :)
Кстати, есть перевод этой песни на русский (исполняют Маша Макарова и Олег Нестеров), там поется "Когда же все это поймут? Когда же все поймут?".
одно устойчивое (?) выражение:
Haltet nach einer kleinen Strasse Ausschau
в словаре оно нашлось, перевод есть, но я не понимаю как к конструкции прикрепляется существительное Ausschau, почему оно без артикля, это ведь немецкое устойчивое выражение...
Подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарна
это все одно, целое выражение Ausschau halten nach etw. (D). Существительное Ausschau здесь не само по себе, а как часть этого выражения, поэтому и без артикля.
еще одно выражение нашла, которое не понимаю:
Er moechte den Koenig sprechen. - почему у глагола окончание 1-го лица, а не третьего??? (источник - мультик Muzzy)
в этом выражении существительное выступает в качестве отделяемой приставки...забавно
нет, оно никак не является приставкой.
но почему без артикля все равно не ясно, в других выражениях ведь все существительные должны быть с артиклями..или нет??
нет, это совершенно не связано. Есть масса выражений где существительные используются без артиклей.
Er moechte den Koenig sprechen. - почему у глагола окончание 1-го лица, а не третьего??? (источник - мультик Muzzy)
Möchte - это коньюктив 2 от модального глагола mögen, форма будет одинаковая для 1 и 3 лица, ед.числа. Переводится как вежливое выражение желания "хотелось бы".
только я все равно не понимаю, почему Ausschau уходит на последнее место, если является подлежащим, пусть даже и без артикля.
так Ausschau не является никаким подлежащим! "Он" же не осуществляет никаких действий.
Ausschau halten nach etw. (D) - высматривать, разыскивать (глазами). То есть это все вместе является одной конструкцией, и в соответствии с этим и переводится. Насчет артиклей, почитайте раздел грамматики про использование артикля и в частности про случаи существительных без артикля.
Выполните высматривание)))
а можно заменить на:
Haltet um nach einer kleinen Stasse auszuschauen
???
danke dafuer
Haltet um nach einer kleinen Stasse auszuschauen
нет, эта фраза совсем неверная
Вот еще есть загадочный момент: к некоторым словам в немецком прибавляют буквы:
Jetzt gehen die Fensterladen rauf und runter. есть различие с auf und unter?
Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).