Форум > Как выучить английский язык >
Дистанционное обучение - ваше мнение?
2009-12-06 21:52:09
Дэн
Привет всем форумчанам!
Поскольку мы живем в век высоких технологий и Web 2.0, сложно не заметить появление сервисов по изучению иностранных языков с преподавателями-носителями языка посредством конференц-связи (чат, web-камера, sharing документов и т.д.).
Поскольку способов изучения иностранных языков достаточно много и у каждого есть свои плюсы и минусы - предлагаю обсудить именно этот способ vs. например face2face. Вот то, что приходит в голову мне:
ПЛЮСЫ:
- никуда не надо ездить, учишь язык находясь дома/в офисе, даже в отпуске в другом городе
- гарантированно изучаешь язык с носителем языка
- если школа хорошая, то не надо покупать учебники, все доступно в электронном виде
- некоторые школы предоставляют ссылки на запись твоей сессии, то есть можно прокрутить сколько угодно раз, подмечая свои ошибки, чтобы обратить на них потом внимание
- некоторые школы предоставляют бесплатно на своих сайтах материалы, которые являются приятным дополнением к обучению (видеоролики на различные темы, бесплатные тесты, тексты, ссылки на различные ресурсы)
- чаще всего на таких сайтах есть форумы, где можно пообщаться с носителями языка и с другими студентами, изучающими язык, обсудить методику, преподавателей (в хорошем смысле) и просто _поговорить_ на изучаемом языке
МИНУСЫ:
- не все ресурсы предоставляют именно сертифицированных преподавателей для студентов, то есть качество не предсказуемо (сертификат, конечно, не панацея, но все же какая-то гарантия, что человек не полный "ноль")
- иногда, ввиду большого расстояния между участниками конференций может идти с задержкой звук/видео
- отсутствие физического контакта (для кого-то это может иметь значение, возможно, для тех, кто не идет точно в ногу со временем и привык делать что-то "по старинке")
- далеко не на всех ресурсах преподаватель языка "X" является _носителем_ языка "X", то есть нередко можно встретить ситуацию, когда английский вам будет преподавать, например, итальянец, который просто хорошо знает английский язык
- на некоторых сайтах рейтинг преподавателей основан на кол-ве проведенных ими уроков, что, я считаю, не профессионально. А у студентов возникает желание взять преподавателя именно с высоким рейтингом, то есть студент может быть введен в заблуждение изначально
Пока как-то так. Что думаете по поводу моих комментов и, может быть, вам тоже есть что добавить, возможно - был опыт изучения языка именно таким способом, тогда тем более интересно.
Пишите!
Д.
Поскольку мы живем в век высоких технологий и Web 2.0, сложно не заметить появление сервисов по изучению иностранных языков с преподавателями-носителями языка посредством конференц-связи (чат, web-камера, sharing документов и т.д.).
Поскольку способов изучения иностранных языков достаточно много и у каждого есть свои плюсы и минусы - предлагаю обсудить именно этот способ vs. например face2face. Вот то, что приходит в голову мне:
ПЛЮСЫ:
- никуда не надо ездить, учишь язык находясь дома/в офисе, даже в отпуске в другом городе
- гарантированно изучаешь язык с носителем языка
- если школа хорошая, то не надо покупать учебники, все доступно в электронном виде
- некоторые школы предоставляют ссылки на запись твоей сессии, то есть можно прокрутить сколько угодно раз, подмечая свои ошибки, чтобы обратить на них потом внимание
- некоторые школы предоставляют бесплатно на своих сайтах материалы, которые являются приятным дополнением к обучению (видеоролики на различные темы, бесплатные тесты, тексты, ссылки на различные ресурсы)
- чаще всего на таких сайтах есть форумы, где можно пообщаться с носителями языка и с другими студентами, изучающими язык, обсудить методику, преподавателей (в хорошем смысле) и просто _поговорить_ на изучаемом языке
МИНУСЫ:
- не все ресурсы предоставляют именно сертифицированных преподавателей для студентов, то есть качество не предсказуемо (сертификат, конечно, не панацея, но все же какая-то гарантия, что человек не полный "ноль")
- иногда, ввиду большого расстояния между участниками конференций может идти с задержкой звук/видео
- отсутствие физического контакта (для кого-то это может иметь значение, возможно, для тех, кто не идет точно в ногу со временем и привык делать что-то "по старинке")
- далеко не на всех ресурсах преподаватель языка "X" является _носителем_ языка "X", то есть нередко можно встретить ситуацию, когда английский вам будет преподавать, например, итальянец, который просто хорошо знает английский язык
- на некоторых сайтах рейтинг преподавателей основан на кол-ве проведенных ими уроков, что, я считаю, не профессионально. А у студентов возникает желание взять преподавателя именно с высоким рейтингом, то есть студент может быть введен в заблуждение изначально
Пока как-то так. Что думаете по поводу моих комментов и, может быть, вам тоже есть что добавить, возможно - был опыт изучения языка именно таким способом, тогда тем более интересно.
Пишите!
Д.
2009-12-06 23:37:19
Нимфа
Меня тоже очень волнует этот вопрос. Английский мало того что практически не знаю, так меня еще и воротило от него многие годы в следствии дурного преподавания и моего непонимания важности предмета, не могла даже думать о нем. Внезапно возникло страстное желание выучить его как родной. Толчком послужила 1).Поездка за рубеж, где я со своим словарным запасом в 5 слов смогла объяснятся с людьми. Это оказалось безумно интересно. 2).Задетое самолюбие: по возвращению меня откровенно обсмеяли, когда я восторженно высказалась о своем намерении выучить язык.
Являясь спецом довольно высокого уровня в своей профессии, не считаю себя дауном и думаю, что имея такой настрой,вполне могу справится с этой задачей. Но так как не имею опыта в изучении языка, боюсь ошибиться в выборе курсов. Интернет курсы подошли бы мне идеально, это очень удобно и заманчиво. Пожалуйста, откликнитесь те, кто имел опыт такого обучения, поделитесь мнениемссылкой . Спасибо заранее
Являясь спецом довольно высокого уровня в своей профессии, не считаю себя дауном и думаю, что имея такой настрой,вполне могу справится с этой задачей. Но так как не имею опыта в изучении языка, боюсь ошибиться в выборе курсов. Интернет курсы подошли бы мне идеально, это очень удобно и заманчиво. Пожалуйста, откликнитесь те, кто имел опыт такого обучения, поделитесь мнениемссылкой . Спасибо заранее
2009-12-06 23:54:38
brow
На форуме с 3 марта 2009 г.
В век высоких технологий живет только Москва и города-миллионники. 90 процентов россиян-- Skype и обучение on-line недоступно . Пока
- отсутствие физического контакта.
По online - хорошо практиковаться--- а изучать, тут живой чел(препод) нужен
- отсутствие физического контакта.
По online - хорошо практиковаться--- а изучать, тут живой чел(препод) нужен
2009-12-07 10:41:54
Не Математик
brow
Правильно, а вот совмещение (или чередование) "живых" и виртуальных преподавателей было бы идеальным вариантом.
Правильно, а вот совмещение (или чередование) "живых" и виртуальных преподавателей было бы идеальным вариантом.
2009-12-07 11:38:03
Оксана
Нимфа
Я занималась по Skype с преподавателем. Правда, нашла её не через курсы, а по объявлению, просто пришли к выводу, что такая форма занятий удобнее. Занимались всем - лексикой, грамматикой, письменные задания, обсуждения и тд. Какой-то разницы (в отрицательном смысле) с "очными" занятиями я не заметила, опыт занятий лицом-к-лицу был.
Я занималась по Skype с преподавателем. Правда, нашла её не через курсы, а по объявлению, просто пришли к выводу, что такая форма занятий удобнее. Занимались всем - лексикой, грамматикой, письменные задания, обсуждения и тд. Какой-то разницы (в отрицательном смысле) с "очными" занятиями я не заметила, опыт занятий лицом-к-лицу был.
2009-12-07 12:33:12
Дэн
Спасибо всем за мнение, интересно!
2brow: а в чем разница между практиковаться и изучать, когда речь об online-обучении? Пусть это только ваше мнение, но интересно узнать его причину. Мне кажется "практика" и "изучение" - суть один и тот же процесс, просто разная "программа" (в том смысле, в котором это слово можно применить к практике).
Интересен момент относительно количества студентов в группе. Мне кажется при online-обучении в группе не должно быть более 2, максимум 3 студентов, иначе отсутствие физического контакта с преподавателем будет давать о себе знать уже явно, как считаете? Вообще - был у кого-то опыт именно групповых занятий по интернет? Какое мнение сложилось - что мешало, что наоборот было комфортно?
Продолжаем обсуждать! :-)
2brow: а в чем разница между практиковаться и изучать, когда речь об online-обучении? Пусть это только ваше мнение, но интересно узнать его причину. Мне кажется "практика" и "изучение" - суть один и тот же процесс, просто разная "программа" (в том смысле, в котором это слово можно применить к практике).
Интересен момент относительно количества студентов в группе. Мне кажется при online-обучении в группе не должно быть более 2, максимум 3 студентов, иначе отсутствие физического контакта с преподавателем будет давать о себе знать уже явно, как считаете? Вообще - был у кого-то опыт именно групповых занятий по интернет? Какое мнение сложилось - что мешало, что наоборот было комфортно?
Продолжаем обсуждать! :-)
2009-12-08 16:48:49
Fktrctq
я занимаюсь по скайку чуть меньше года. Очень удобно, не чем принципиально не отличается от обычного репетитора. Занимаемся по учебнику(ссылку на учебник дает преподаватель, остается только скачать и распечатать) + задания из подкастов или с сайтов. после занятия по скайпу, преподаватель присылает файл с ДЗ на емайл я его выполняю и обратно отправляю. затем преподаватель высылает обратно мне мое ДЗ где указанны ошибки и на следующем занятии разбираем ДЗ и идем дальше по учебнику и подкастам.
Плюсы для меня:
- так как живу в Москве репетиторы дорого по скайпу дешевле
- не нужно идти после работы куда то на курсы - пришел домой, поел, одел тапочки и занимайся английским, английский закончился и ты дома:)
минусы для меня:
-бывают проблемы с интернетом - может сорваться занятие(по смс предупреждаю преподавателя о невозможности провести занятие)
после такого опыта не вижу смысла идти на курсы или к преподавателю, хотя раньше год занимался на курсах.
Плюсы для меня:
- так как живу в Москве репетиторы дорого по скайпу дешевле
- не нужно идти после работы куда то на курсы - пришел домой, поел, одел тапочки и занимайся английским, английский закончился и ты дома:)
минусы для меня:
-бывают проблемы с интернетом - может сорваться занятие(по смс предупреждаю преподавателя о невозможности провести занятие)
после такого опыта не вижу смысла идти на курсы или к преподавателю, хотя раньше год занимался на курсах.
2009-12-08 17:07:25
Оксана
Fktrctq, а сколько, если не секрет, Вы платите? Какой у Вас уровень, по какой программе учитесь(общий, деловой), сколько длится урок? Спасибо!
2009-12-09 08:08:38
Fktrctq
Оксана
стоимость 1 занятия 450 рублей - 45 мин., я думаю можно найти дешевле. один урок длится 1.5 часа (2 по 45ть). уровень пре-интер. Я думаю главное найти хорошего преподавателя а заниматься что по скайпу что при личных встречах без разницы(кому как удобнее).
стоимость 1 занятия 450 рублей - 45 мин., я думаю можно найти дешевле. один урок длится 1.5 часа (2 по 45ть). уровень пре-интер. Я думаю главное найти хорошего преподавателя а заниматься что по скайпу что при личных встречах без разницы(кому как удобнее).
2009-12-09 12:28:40
David
Может кто-нибудь подскажет где искать преподавателей носителей языка которые по скайпу работать будут?
2009-12-09 12:33:12
Anastasia
David
[www.buddyschool.com]
ТОлько учтите, что то, что человек написал о себе, что он носитель, и то, что Вашим ушам показалось, что он носитель, отнюдь не всегда означает, что так оно и есть :) Паспорта в интернете никто не проверяет, как и наличия документов об образовании, как впрочем и того, соотвествует ли та фотка, что на сайте висит, внешности того, с кем говорить будете :)
[www.buddyschool.com]
ТОлько учтите, что то, что человек написал о себе, что он носитель, и то, что Вашим ушам показалось, что он носитель, отнюдь не всегда означает, что так оно и есть :) Паспорта в интернете никто не проверяет, как и наличия документов об образовании, как впрочем и того, соотвествует ли та фотка, что на сайте висит, внешности того, с кем говорить будете :)
2009-12-09 13:09:40
Дэн
Вопрос к Анастасии и не только - какие материалы используют в основном учителя по Скайпу? Что-то сами ваяют или у вас книжка на столе, у него такая же и учеба идет по книге, просто посредством Скайп?
2009-12-09 13:26:06
David
Anastasia
Спасибо.
Спасибо.
2009-12-09 14:29:51
Julia
Я преподаю по тем же самым материалам, что и "очникам": иностранные учебники, материалы из прессы, что-то самостоятельно созданное, аудио, видео и тд.
2009-12-09 14:49:51
David
Julia
А как поступаете если вдруг проблемы с инетом во время занятия на вашей стороне или студента?
А как поступаете если вдруг проблемы с инетом во время занятия на вашей стороне или студента?
2009-12-10 12:03:50
Дэн
Я бы еще добавил к этому вопросу - как вам качество Скайп в принципе...? Потому как иногда оно откровенно sucks... :-(
2009-12-10 16:43:43
Julia K
Дэн+ 1
качество иногда все удовольствие от процеса портит :-((
качество иногда все удовольствие от процеса портит :-((
2009-12-10 17:08:25
Julia
David
Если на моей стороне, то продляю занятие, как в футболе )) Дополнительное время)) Как правило, не более 5 минут, да и то редко бывает. Вернее, было, когда я была на Yota. Перешла на проводной интернет (корбина), ни единого случая плохого сигнала больше не было. Если проблемы у ученика,то могу продлить, но максимум на 10 минут, т.к надо выбирать интернет-провайдера с умом.
Дэн, Julia K
Откровенно плохого качества за Скайпом не замечала. Разве что много лет назад, когда была на dial-up.
Повторюсь, даже на Yota качество связи хорошее. Вот если видео включить, то тут уже канал забивается, и возникают всякие помехи - небольшое шуршание, задержка, эффект "пустой комнаты". СтОит отключить потоковое видео, и звук снова нормальный.
Если на моей стороне, то продляю занятие, как в футболе )) Дополнительное время)) Как правило, не более 5 минут, да и то редко бывает. Вернее, было, когда я была на Yota. Перешла на проводной интернет (корбина), ни единого случая плохого сигнала больше не было. Если проблемы у ученика,то могу продлить, но максимум на 10 минут, т.к надо выбирать интернет-провайдера с умом.
Дэн, Julia K
Откровенно плохого качества за Скайпом не замечала. Разве что много лет назад, когда была на dial-up.
Повторюсь, даже на Yota качество связи хорошее. Вот если видео включить, то тут уже канал забивается, и возникают всякие помехи - небольшое шуршание, задержка, эффект "пустой комнаты". СтОит отключить потоковое видео, и звук снова нормальный.
2009-12-11 00:06:25
Smartie
На форуме с 28 января 2005 г.
Я преподаю по скайпу английский и русский как иностранный. Задания подбираю и делаю сама - из учебников, статьи с сайтов, подкасты, грамматические упражнения на дом. С одной стороны, прикольно - сидишь дома, не надо "выглядеть" и можно сидеть хоть вообще без ничего (у нас лето жаркое)). С другой стороны, трудно заниматься с начинающими без камеры. У меня есть два ученика - русская девушка, изучающая с нуля английский (в школе был немецкий), и американка непонятного происхождения. Английский ей не родной, говорит бойко, но в разговоре выяснилось, что многих слов она не знает. Русский тоже с нуля, причем она попросила лекционный формат, то есть на уроке говорю по максимуму я, даю ей информацию и задание на дом. С русской девушкой пошло прямо здорово, я, если честно, сама не ожидала, что она так быстро заговорит. Но она сама молодец - много делает дома, ходит по всем ссылкам, которые я ей предлагаю, болтает в скайпе с иностранцами (language exchange).
А с неамериканской американкой не знаю, пока было два урока. Мне не очень по душе такой академический подход, практически без отработки на уроке. Посмотрим.
А с неамериканской американкой не знаю, пока было два урока. Мне не очень по душе такой академический подход, практически без отработки на уроке. Посмотрим.
2009-12-12 19:15:00
Anastasia
Дэн
У меня свой сайт с обучающими материалами, которые перманентно в разработке, там много чего за более, чем 7 лет накопилось, его использую - упражнения самопроверяющиеся, словарь-organizer для сортировки изученного на уроке в выделенном курсе в виртуальном классе (по желанию для заказывающих объёмные курсы) смотря по обстоятельствам у кого что болит, что-то сканирую, в основном картинки, иллюстрируюшие лексику - терпеть не могу "на пальцах" - лучше один раз увидеть :) книжки по минимуму на самом уроке - обычно ключи выдаю, ученик сам проверяет, т.к. от учителя требуется на занятиях тот самый "разговорный", поэтому что в онлайне, что в офлайне уклон один и тот же - speaking всех мастей, accent reduction/pronunciation и feedback по writing. Бывает, правда, нестандартные уроки - по технике чтения или аудирования, но это редко. И я с начинающими не работаю, в этом смысле тоже специфика.Вопрос к Анастасии и не только - какие материалы используют в основном учителя по Скайпу? Что-то сами ваяют или у вас книжка на столе, у него такая же и учеба идет по книге, просто посредством Скайп?
2009-12-13 19:12:15
David
Может кто-нибудь еще подкинет ссылок по теме?
2009-12-13 23:36:30
Natalie
На форуме с 5 августа 2008 г.
Anastasia
Скажите, а с помощью чего вы самопроверяющиеся упражнения делаете? Я сейчас ищу средство (программу, сайт), в котором можно было бы делать разные упражнения и результаты сохранялись бы и их можно было просмотреть. Пока нарыла только wiziq но там только multiple choice я так понимаю, делать можно.
Скажите, а с помощью чего вы самопроверяющиеся упражнения делаете? Я сейчас ищу средство (программу, сайт), в котором можно было бы делать разные упражнения и результаты сохранялись бы и их можно было просмотреть. Пока нарыла только wiziq но там только multiple choice я так понимаю, делать можно.
2009-12-13 23:43:18
Anastasia
Natalie
www.moodle.org
www.moodle.org
2009-12-14 12:37:38
L McE
Ничего себе дешевле - 20 евро за урок ...так как живу в Москве репетиторы дорого по скайпу дешевле
стоимость 1 занятия 450 рублей - 45 мин., я думаю можно найти дешевле. один урок длится 1.5 часа (2 по 45ть).
2009-12-14 18:46:13
Natalie
На форуме с 5 августа 2008 г.
Anastasia
Скажите, а вы с ним учились работать по справке? Или есть какие-то толковые самоучители? Я то-то не знаю с какой стороны подступиться к нему. До этого опыт в этой сфере ограничивался созданием сайта и с горем пополам настраиванием скриптов гостевой книги. )
Скажите, а вы с ним учились работать по справке? Или есть какие-то толковые самоучители? Я то-то не знаю с какой стороны подступиться к нему. До этого опыт в этой сфере ограничивался созданием сайта и с горем пополам настраиванием скриптов гостевой книги. )
2009-12-15 15:28:00
Сергей
ну носители языка сейчас от 1200 рублей минимум.... так что 20 евро за урок, это мягко говоря, по-Божески...Ничего себе дешевле - 20 евро за урок ...
2009-12-15 15:48:28
мученик
к словуНичего себе дешевле - 20 евро за урок
это вы делили на 43, 9 : 2 (45 мин)Х 450= 900:43, 9=20 , да где-то так
а в Киеве почем? 10 долларов за 1,5 часа или за 45 мин?
2009-12-18 20:23:32
Дэн
Как же достали появившиеся (и к счастью удаленные отсюда!) непрофессиональные и совершенно откровенно и бездарно скопированные с западных вебсайты по онлайн-обучению. Проверил оба сайта (один сегодня отсюда удалили, другой - около недели назад) - оба зарегистрированы товарищами из Украины. Это национальная черта не обращать внимания на "реклама запрещена" или что, я извиняюсь?
Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).
[–] Другие дискуссии по теме βετα
| Тема | Автор | Ответов | Последний ответ |
|---|---|---|---|
| Ваше мнение о ESP | Света | 8 | Роман 2004-01-30 15:29:27 |
| Ваше мнение | Kitta | 0 | Kitta 2005-02-09 14:52:03 |
| REWARD. Ваше мнение... | Valyan | 4 | JV 2002-06-03 13:11:12 |
| ваше мнение о nativenglish | Енька | 5 | Училка 2008-06-17 15:38:30 |
| ваше мнение об учебниках | CAE | 8 | CAE 2010-02-06 11:28:10 |
| Учебник Л. Кутузова. Ваше мнение.
|
istudyenglish | 80 | JCD 2004-07-07 20:43:44 |
| Учебник A. S. Hornby. Ваше мнение? | Вячеслав | 5 | My Opinion 2004-08-30 00:50:27 |
| Ваше мнение о электронных словарях | Dimitrij | 24 | Lotta 2007-03-19 19:30:34 |
| дистанционное обучение | Ольга | 0 | Ольга 2009-10-23 16:17:12 |
| Ваше мнение об этой рассылке и ресурсе? | girl | 0 | girl 2005-11-29 03:23:10 |