Форум > Преподавание английского языка >
Огромные д/з. (страница 2)
На форуме с 14 января 2007 г.
Ну да, всё логично. Я думаю, с этой ученицей live tutoring не выйдет - уровень мелковат. Разбирать скорее всего придётся по-русски... Или можно попробовать? :) Как-то не представляю, как на таком уровне без перевода все нюансы обсуждать. :) Боюсь, будут проблемы с пониманием, придётся перейти на русский, и никакого сочетания разбора сочинения с практикой речи уже не получится. :(
с переводом тоже можно - просто в первой половине урока переводите, говорите, как нужные мысли правильнее всего выразить, что по сути список словосочетаний и оборотов к заучиванию, а во второй части урока затренировываете нужное в формате pairwork activities
На форуме с 12 апреля 2008 г.
:)))))
Хосспади! Всё чудесатее и чудесатее! (с) Во у людей как фантазия играет, оказывается!
Насчёт раза в неделю - да. Дурацкий график, конечно. Но есть и вполне удачные примеры. Обучаю женщину с нуля, занимаемся раз в неделю. Она по образованию филолог, да плюс ещё работает по специальности. Так что с ней работать - одно удовольствие! Она замечательная умница, всё с полуслова понимает, самостоятельно работает на очень качественном уровне. В общем, одно удовольствие заниматься. Хотя было бы 2 раза в неделю, прогресс бы шёл нааааамного быстрее, конечно. :(
Anastasia
P.S.
Еще добавлю чуточку.
Мне жаль тех учеников, которые экономят деньги на количестве занятий. Время, как известно, деньги. А если ты поднимаешь уровень не за год, а за два, то теряешь больше, чем экономишь. Жизнь идет вперед и на изучение языка времени все меньше ( и погулять надо, и карьеру надо, и замуж надо). А время не резиновое. И если все откладывать на потом - ничего не успеешь. Чаще всего не успеваешь именно язык. Он требует затрат многих ресурсов, а отдача от него бывает далеко не сразу. Опять же надо уметь найти ему применение с максимальной выгодой. Получается, что выгода от языка вроде всем понятна, но применение не так прозрачно.
Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке. Девушка сказала, что моё письмо её слегка удивило, но она понимает, что 1) одного урока в неделю мало, теперь говорит, что хочет попробовать взять второй урок после НГ; 2)грамматика говорению сильно не поможет.
В общем, пока договорились так.
- Грамматику она разбирает и делает самостоятельно, я ей даю ключи, разбираем только непонятное и готовит она по 2 главы из RU к каждому уроку.
- Уроки из НЕФ она будет прорешывать по SB и WB самостоятельно, а на уроке будем этот же материал проговаривать.
- Я даю ей ридеры с аудио, чтобы она читала, разбирала, потом слушала, потом практиковала shadow reading, о котором писала Анастасия.
- Письменные задания пока оставляем в покое, фокусируемся на говорении.
- Плюс она сказала, что попробует посмотреть Sex and the City на англ. с субтитрами. Говорит, столько смотрела с переводом, что уже неинтересно. Я её успокоила, что в оригинале всё равно будет смотреть, как в первый раз. :)))
Так что всё у нас хорошо. Огромное спасибо всем за ценные советы! :))
Да, всё получается. Я отпустила вожжи, перестала её сдерживать. Хочется - делай все пособия хоть до конца! А проговаривать устно у нас всё равно больше одного урока из НЕФ за урок не получается. :) И как-то всё намного спокойнее сразу стало, напряжённость исчезла. Райтинг оставили только тот, который в НЕФ даётся, в конце файла.
Плюс угощаю её аудированными ридерами - читает/слушает с удовольствием. Ещё песенки для разнообразия разбираем. Сегодня вот слушали Can't help falling in love Элвиса, текст разбирали.
В общем, вовремя я сориентировалась. Ещё раз спасибо коллегам за ценные мысли. :)
Теперь пишет под именем Fragilis.
На форуме с 12 апреля 2008 г.
Это наверное из-за Вашего возраста юного. Со временем будут только уважать и бояться :-)
Теперь пришла моя очередь спросить, как у вас дела? Чем закончилась история с той вашей ученицей? :)
На форуме с 3 марта 2009 г.
Мне кажется, дело не в терпении, а в отношениях ученик-преподаватель. У меня с моей ученицей как-то сразу всё понятно сложилось, она приняла мои условия. Проблема возникла из-за того, что у неё был определённый стереотип насчёт того, какое именно и в каком количестве д/з должен давать преподаватель. А у меня был стереотип, что "нельзя задавать то, что на уроке не разбиралось". Ну и плюс её желание "всего и побольше", что естественно для мотивированного учащегося.
Я себя успокоила тем, что она всю грамматику уже проходила, и дала ей возможность работать над RU самостоятельно + проверять себя по ключам. И кажется мне, что попала в яблочко. По словам самой ученицы, её предыдущий препод ключей никому не давала, мотивируя тем, что "учащиеся с ключей списывают". Поэтому уроки и выглядели так, что пол-урока разбираем старое д/з, потом пол-урока разбираем новое д/з. На говорение времени не оставалось. :(
Я как-то не боюсь давать взрослым учащимся ключи (да даже и некоторым подросткам даю). Всё равно ведь некоторые вопросы останутся. И как раз вполне нормально разобрать их на уроке, ещё раз вспомнить какие-то правила. А кроме того, если ты хочешь научиться, то какой смысл списывать? А если не хочешь научиться, то, с ключами или без, толку будет ноль.
В общем, мне кажется, что просто изначально мы с ней друг друга поняли, поэтому мне удалось вовремя выправить ситуацию. А если первоначальный контакт не сложился, ученик давит на преподавателя, имея какое-то своё представление о том, как оно должно быть, то увы. :(
Я как-то со временем стала осмотрительнее в своих обещаниях и в выборе учеников. Ну а если вижу с той стороны серьёзных тараканов, тогда просто за работу не берусь.
Жаль, что у вас так получилось. Верю, что найдутся учащиеся, с которыми будет приятно работать. У меня в этом году очень удачно сложилось. Надеюсь, в следующем будет так же.
Что до заданий и ключей - я тоже принципиально против вырезания ответов. Глупость какая-то. Я всегда домашние задания стараюсь видоизменить при проверке (а проверять обязательно при любых обстоятельствах вне зависимости от возраста и мотивации, а то забьют на это дело). В НЕФе, допустим, можно элементы перевода включить (при закрытых WB с рус. на англ.), можно тексты с гэпами со слуха на перевод давать, новые слова можно объяснять, чтобы угадали, потом синонимы-антонимы подобрали и т.п. А колбасить по проделанному довольно скучно, м?
Знаете, иногда учителя позволяют ученикам руководить процессом обучения, это в корне не правильно. Учитель попадает в тупик, потому что, как правило, ученик не знает чего хочет или хочет всего и сразу( что по сути одно и тоже). А ученик теряет уважение к учителю, думая, что преподаватель просто не знает как учить, то есть не компетентен.
В общем, пытайтесь мягко, но уверенно продвигать свое видение ее обучения. Во такое у меня вам пожелание:)
+1)
скучно, м?
Угу, 100%. :)))
Кстати, когда мы с ней встретились в первый раз, она крайне нелестно отзывалась о других курсах и преподавателях. Я этого очень не люблю и тогда этот разговор замяла, а напрасно - надо было дослушать, чтобы потом на грабли не наступать ))
В общем, это частный случай психологической несовместимости, по-моему. К такому выводу я пришла в итоге.
Вы знаете, я тоже люблю подробно расспросить учащегося, который пришёл ко мне от кого-то другого, на предмет "а почему, собственно, не сложилось сотрудничество?". Да и новичку можно примерно те же вопросы задать, почему нет? :) Тут главное слушать, мотать на ус и не перебивать. :) И человек сам всё расскажет и про бывшего препода, и про себя, любимого. :) А я уже смогу сделать некоторые выводы. :)
У меня есть несколько звоночков, которые сразу говорят о том, что не стоит браться за работу с данным учащимся. Если они прозвенели при первом контакте (в моём случае это электронка), а затем повторились при личном контакте, я за работу не берусь. :)
У меня, кстати, были противоположные случаи, когда пренеприятнейшие при первых встречах люди оказывались учениками на долгий срок. Но редко :-)
Из моего топ-списка причин к отказу первый номер - хамство по отношению к преподавателю. Позиция "обслужите меня, я же здесь деньги плачу". Еще не люблю, когда надо "по-быстрому выучить английский". Заканчивается часто невыполнением домашних заданий, пропусками и полным изумлением по поводу отсутствия результата через месяц занятий.
А у меня есть универсальный способ разрешать такие ситуации. Просто говорю, что не могу выполнить пожелания учащегося, и всё. И не важно, какие там требования: свободная речь с нуля за пару месяцев, три курса в одном флаконе, занятия в несусветное время, занятия в сильно разноуровневой группе и т.п. :)а мотивировать отказ приходится при этом?
Теперь пишет под именем CAE.
На форуме с 15 ноября 2008 г.
Round Up
В связи с чем спрашиваю: на моих первых курсах английского (лет с 7 и, наверно, до 12-13) домашние задания практически не давались. Только списки слов к изучению. Но по факту, эти курсы были самыми эффективными из всех видов обучения, с которыми я столкнулась в дальнейшем.
На форуме с 1 мая 2006 г.
Какой был объем этих списков?
И вы добросовестно учили эти списки? А как потом их знание проверялось?
Мне кажется, что эффективность не была связана с отсутствием домашних заданий. Эффективными были сами занятия, если вообще вы в том возрасте могли это оценить.
Малышам я тоже домашку практически не даю, т.к. самостоятельно они "забудут" или "не поймут, как делать", а родители часто либо языка не знают, либо им некогда. Впрочем, если родители готовы заниматься с ребёнком дома, тогда даю игры, головоломки и упражнения.
Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).