ФорумРусский язык
пользоваться и использовать

2009-10-04 16:13:26
Ирина

Гость

Дорогие знатоки русского языка! Есть ли различия в значении и употреблении слов "пользоваться" и "использовать"? Я чувствую, что есть, т.к. можно сказать "пользоваться компьютером", но "использовать компьютер" - как-то уже появляется другое значение... Я, как та собачка, чувствую, но объяснить толком не могу. Или, может быть, подскажете, где посмотреть? Спасибо заранее!
2009-10-05 12:15:57
Leda

На форуме с 03.04.2004

Сообщений: 5524

Или, может быть, подскажете, где посмотреть?

В толковых словарях.

Есть ли различия в значении и употреблении слов "пользоваться" и "использовать"? Я чувствую, что есть, т.к. можно сказать "пользоваться компьютером", но "использовать компьютер" - как-то уже появляется другое значение...

В приведенных словосочетаниях, как мне кажется, слова являются полными синонимами, никаких дополнительных значений нет (одно объясняется через другое или же оба толкуются через "употреблять"). Другое дело, что у слова ПОЛЬЗОВАТЬСЯ намного шире сфера употребления и больше значений.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ -зуюсь, -зуешься; несов., чем.
1. Обращаясь, прибегая к че-му-н. для своей надобности, получать нужное, осуществлять желаемое. П. телефоном. П. научной литературой.
2. Извлекать выгоду из чего-н., обращать для удовлетворения своих интересов. П. всяким удобным случаем. Пользуется, что отца нет дома, и бездельничает,
3. Обладать чем-н., иметь что-н. (обычно о хорошем). П. всеми правами. П. успехом. П. славой лучшего писателя.
4. Незаконно извлекать из чего-н. выгоду для себя (разг.). П. из общественной кассы. || сов. воспользоваться, -зуюсь, -зуешься (к 1,2 и 4 знач.) и попользоваться, -зуюсь, -зуешься (к 4 знач.). || сущ. пользование, -я, ср. (к 1 знач.).

ИСПОЛЬЗОВАТЬ -зую, -зуешь; -анный; сов. и несов., кого-что. Воспользоваться (пользоваться) кем-чем-н., употребить (-реблять) с пользой. И. специалиста. И. материал. И. случай. И. опыт мастеров. || сущ. использование

МАС

ПО́ЛЬЗОВАТЬСЯ, -зуюсь, -зуешься; несов.

1. (несов. воспользоваться) чем. Прибегать к чему-л., обращаться к чему-л. для своих нужд и потребностей. [Нехлюдов] решил не пользоваться правом собственности на землю и тогда же отдал доставшуюся ему по наследству от отца землю крестьянам. Л. Толстой, Воскресение. [Софье] приходилось жить под чужим именем, пользуясь фальшивым документом. М. Горький, Мать. [Почтальон] всегда пользовался их двором, сокращая себе путь. Конецкий, Петька, Джек и мальчишки. || Применять, употреблять для какого-л. дела. [Бунин] сказал мне, что никогда не пользуется пишущей машинкой, а всегда пишет от руки, пером. Катаев, Трава забвенья.

2. (несов. воспользоваться) чем. Использовать что-л. в своих интересах, извлекать выгоду из чего-л. Пользоваться всяким удобным случаем. □ Пленник, пользуясь темнотою сеней, вдруг вырвался с необыкновенною силою из рук его. Гоголь, Майская ночь. Буржуазная кинематография усиленно пользовалась комедией и фарсом. Люди любят смех и покупают фунт смеха охотнее, чем фунт серьезных эмоций. Луначарский, Кинематографическая комедия и сатира.

3. чем. В сочетании с отвлеченными существительными означает: обладать чем-л., иметь что-л. Пользоваться авторитетом. Пользоваться свободой. Пользоваться успехом. □ Николай Савельцев пользовался в полку нехорошею репутацией. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Среди товарищей и сверстников я пользовался всегда большой любовью и сочувствием. Морозов, Повести моей жизни.

4. у кого. Устар. Лечиться. — Ваши доктора только уморят… я у старух пользуюсь. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.

ИСПО́ЛЬЗОВАТЬ, -зую, -зуешь; сов. и несов., перех. Употребить (употреблять) кого-, что-л. для какого-л. дела, найти (находить) применение кому-, чему-л. Использовать вещь по своему назначению. Использовать машинную технику. □ Мы получили, наконец, возможность использовать свою моторную шлюпку и выйти в открытое море. Ушаков, По нехоженой земле. Каждую свободную минуту он использовал для того, чтобы заглянуть в книгу. Катерли, Бронзовая прялка.

2009-10-05 18:37:10
Consuello

На форуме с 04.09.2005

Сообщений: 3301

В толковых словарях.

Если есть возможность, то лучше в словарях синонимов, где разница между словами более заметна, показана выпукло, проиллюстрирована примерами. На то эти словари и созданы :)
См. словари синонимов
А.П. Евгеньевой,
К.С. Горбачевича,
З.Е. Александровой (здесь примеров нет),
и конечно, "Новый объяснительный словарь синонимов" Ю.Д. Апресяна.
2009-10-05 18:52:52
Consuello

На форуме с 04.09.2005

Сообщений: 3301

Ирина

Во втором, исправленном и дополненном издании Словаря публикуются 354 синонимических ряда, представляющих основные разряды антропоцентрической лексики русского языка и — эпизодически — некоторые другие пласты лексики.
Новый объяснительный словарь синонимов — это словарь активного типа, согласованный с определенным грамматическим описанием русского языка, реализующий принципы системной лексикографии и ориентированный на отражение языковой, или «наивной», картины мира. Установка на детальное лингвистическое портретирование сочетается в нем с установкой на единообразное описание лексем, относящихся к одному лексикографическому типу. В Словаре последовательно отражаются семантические, референциальные, прагматические, коннотативные, коммуникативные, синтаксические, сочетаемостные, морфологические и просодические сходства и различия между синонимами, а также условия нейтрализации различий. Все словарные статьи содержат обширные справочные зоны, в которых перечисляются фразеологические синонимы, аналоги, точные и неточные конверсивы, конверсивы к аналогам, точные и неточные антонимы и дериваты (включая семантические) к элементам данного синонимического ряда. В некоторых случаях указываются специальные лингвистические работы, посвященные одной или нескольким лексемам, входящим в данный ряд. Книга обращена к широкому кругу филологов, интересующихся лексикологией, лексикографией и теоретической семантикой, к преподавателям русского языка как родного, неродного или иностранного, а также к писателям, журналистам, редакторам и представителям других профессий, имеющих дело с русским языком как объектом изучения или орудием их работы.

[www.ruslang.ru]

В Словаре есть ряд использовать, пользоваться, употреблять, применять, эксплуатировать, утилизировать с несколькими страницами объянений. У меня нет программы, чтобы конвертировать pdf в нормальный текст (может, кто-нибудь посоветует?), поэтому здесь выложить статью не могу. Скачивайте файл сами and enjoy :)
2009-10-06 01:46:58
Ирина

Гость

Огромное спасибо всем! Особенно за подсказку про словарь синонимов. В тольковых-то словарях я смотрела, но там разница как-то незаметна. Спасибо еще раз!

Эта тема находится в архиве. Добавление новых сообщений невозможно.
Чтобы создать новую тему в разделе «Русский язык», начните с этой страницы.

Новости сайта

3 декабря 2013 г.
Обновлены частые вопросы и ответы форума. Новых вопросов: 3, обновленных вопросов: 4. Полный список сегодняшних обновлений FAQ для изучающих английский язык доступен на этой странице.