Форум > Преподавание английского языка >

Как открыть курсы иностранного языка? (страница 12)

2009-07-23 18:09:52
Vicky

На форуме с 14 января 2007 г.

julia
Вы меня не поняли.
1) Я не имела в виду приводить свои группы в детсад. Я имела в виду, проводить занятия в группах, принадлежащих самому детсаду. Работать в этих группа "приходящим" преподавателем и собирать за это с родителей какую-то денюшку ежемесячно. Про юридический аспект этого вопроса мне ничего не известно, так как я этим не занималась - мне не надо. А вот Татьяне - надо. Если идея понравится - дарю, но узнавать всё равно всё придётся самой - никто на блюдечке не принесёт.

2) По второму пункту пусть сама Татьяна отпишется, что она успела решить. У меня впечатление, что вопросов там больше, чем ответов и процедуру регистрации она не проходила.

3) Красивые слова, и не более того. Кому-то интересно творчество, но большинству граждан, я уверенна, интереснее - зарплату получать регулярно. Вы рассуждаете, как человек, который давно пребывает в состоянии финансовой защищённости и стабильности. У большинства населения РФ ситуация прямо противоположная: кризис, снижение зарплаты, увольнения, обязательства по кредитам и ипотеке.
Ещё раз говорю, я бы к Татьяне не пошла, так как пока не будет чётко отлаженного механизма работы, рассчитывать на стабильный заработок (я даже не говорю - высокий!) не приходится. А Вы бы пошли? Не имея никакой другой финансовой поддержки, кроме собственного заработка. Вот честно? Имея в семье иждивенцев, например, несовершеннолетнего ребёнка, невыплаченный кредит и единственный источник дохода в виде этой вот работы? Вы бы в такой ситуации пошли "творчески самореализовываться" или деньги зарабатывать? Ответ ведь очевиден.

И вот ещё вдогонку мысль: предпринимателю следует нанимать сотрудников тогда, когда он 100% уверен, что сможет обеспечить им занятость и зарплату. А когда ничего этого нет, то давать объявления о найме несколько преждевременно, не так ли?

4) А это Вы уже просто к формулировкам придираетесь. Смысл от этого не меняется: аренда дорогая. Несмотря на это, Татьяна хочет установить низкую стоимость абонемента. 30 тысяч в месяц аренда и сколько останется для себя, любимой? Столько же? Чуть больше? За такие деньги овчинка выделки не стоит, проще на курсы устроиться, вот хоть к Вам, например. А дети ведь ещё болеют, пропускают занятия и летом уходят на каникулы. Что Татьяна летом делать будет? Где возьмёт 90 тысяч на аренду, 6% (допустим) на налоги и ещё около 2 тысяч в ПФ? Зимой откладывать? А из каких денег? Из оставшихся 50%? :)))))) Уважаемая julia, не Вы ли говорили, что бизнес должен быть прибыльным, иначе нет смысла работать?
Я говорю ровно об этом же.
В том виде, в котором эта идея здесь представлена, она мне кажется бессмысленной, вот и всё.
2009-07-23 18:58:23
julia
Vicky,
1) в детском саду Вы можете давать уроки, детям детского сада, если вы их штатный работник. Татьяна, насколько я поняла, не преподаватель или не чувствует в себе должной силы, чтобы работать полностью самостоятельно.
2) Про процедуру регистрации ничего сказать не могу, что там Татьяна сделала - не знаю.
3) Четко отлаженный механизм работы не появится, если эту работу не начать, и для этого нужно нанять людей, и сделать первый шаг. Другое дело, что начинать нужно не с посюсторонними людьми, а со сподвижниками, людьми, которые за тобой стоять будут, даже в случае провала. Это, на самом деле, никогда не повредит:))
Люди без творческого потенциала мне, как предпринимателю, тоже не интересны.
Но во многом Вы, конечно, Вика, правы. нужно преподавателю деньги тоже зарабатывать и уметь себя продавать. Однако, мало кто из преподавателей работает только в одном месте, часто люди совмещают, так что имеют несколько заработков.
Вика, сейчас убегаю, потом допишу.
2009-07-23 21:25:12
julia
Продолжаю,летом могут быть каникулы, арендные каникулы, и это сейчас,ввиду кризиса, очень популярная вещь. да, нужно копить деньги, когда они зарабатываются хорошо. Если вы учредитель директор курсов, то это не совсем верно, все деньги, всю прибыль, весь остаток денег оставлять себе. Вы имеете з.п. При обороте в 1 мин. рублей Ваша з.п. будет примерно 35-0 т. не больше. Все остальное это не Ваши деньги, а деньги вешай компании, если хотите, конечно, чтобы она нормально развивалась. Дело и должно быть прибыльным, но не для того, чтобы себе в карман все класть, а для того, чтобы успешно развивался бизнес, вот ради этого и стоит работать. Как мне кажется, по крайней мере.
vicky, образовательный центр, который зарабатывает деньги только в помещении, которое снимает легально - дело не прибыльное изначально. Но если и другие виды добродетельности: образовательный туризм, корпоративное преподавание и пр., которые увеличивают оборотность и прибыльность.
нужно просто начать работать, а потом будет видно. если есть желание, то получится и дело. Таня должна попробовать.
2009-07-23 21:29:12
julia
Ой прощу прощения, ошиблась, другие виды деятельности, конечно.
2009-07-23 21:47:51
Vicky

julia
Да я в детсад работать и не собираюсь. Я предложила схему, по которой можно было бы обойтись без пресловутой 30-тысячной аренды. Типа корпоративного преподавателя с выездом, только не в офис, а в садик. :)))
Если схема кому-то понравилась, то это уже его задача проверить её на юридическую состоятельность. Но думаю, что это мало реально, иначе бы куча народу уже так работала. ;))

Татьяна, насколько я поняла, не преподаватель или не чувствует в себе должной силы, чтобы работать полностью самостоятельно.

Я тоже так подумала. Но нанимать специалиста, когда у твоего бизнеса нет ни кола, ни двора - рановато.

Четко отлаженный механизм работы не появится, если эту работу не начать,

Да. :) Но я не согласна, что первый шаг, это найм.
Если деньги есть, тогда конечно. Можно сразу и помещение снять, и рекламу дать, и людей нанять. Но мне кажется, это не тот случай.
Вы в где-то в предыдущих сообщениях говорили о том, что на первых порах вести занятия лучше самой. Вот это, мне кажется, самый оптимальный вариант при отсутствии денег для масштабного старта.

Другое дело, что начинать нужно не с посюсторонними людьми, а со сподвижниками, людьми, которые за тобой стоять будут, даже в случае провала. Это, на самом деле, никогда не повредит:))

С этим я полностью согласна. Сама сейчас в поисках партнёра, так как понятно, что один в поле не воин.

Люди без творческого потенциала мне, как предпринимателю, тоже не интересны.

Мне тоже. За свои деньги я хочу получить толкового, энергичного специалиста, а не аморфную неумеху, которую кроме зарплаты ничего не интересует. Но так ведь и специалисты выбирают работодателей. Ну кто пойдёт работать в фирму, руководитель которой сам не представляет, как вести дела?

В общем, я думаю, нам с Вами спорить особенно не о чем, так как наши взгляды во многом схожи.
Просто в очередной раз хочется сказать, что идея, представленная Татьяной слишком сырая для того, чтобы серьёзно обсуждать и что-то советовать. Хотелось бы больше конкретики, как минимум. Каких-то практических вопросов, а не стандартных данных из серии "аренда такая-то", у конкурентов цена "такая-то", "а как учить детей от 3 до 10". Последнее, на мой взгляд, так вообще сигнал о том, что браться за это дело просто не стоит.
2009-07-23 22:11:22
julia
Нет, Вика, я с вами не спорю. т.к. все, что вы говорите - это разумно и правильно. В сад её не пустят работать, ни на условиях выезда преподавателя, ни на условиях аренды помещения, это точно.
Сподвижников ей искать нужно, Тане, я имею ввиду. И маркетинг нужно заказать,или самой сделать как-то, сподобиться.Но нужно иметь представления более четкие, это конечно.
А вам, вика, партнер для чего нужен? вы что делать хотите?
2009-07-23 22:24:48
Vicky

julia
Для расширения.
Я отработала одна, как ИП-одиночка, 3 года. Чувствую, что нужно двигаться дальше: снимать офис, набирать группы. Пока копаюсь в юридических аспектах, параллельно мониторю цены на офисы. Следующий академический год, конечно, буду работать, как раньше. А вот дальше хочу попробовать снять помещение и нанять пару человек персонала. Понимаю, что одна не могу всё делать, поэтому думаю насчёт парнёра.
2009-07-23 22:33:41
julia
в Москве собираетесь открываться? Одна справитесь, не нужен Вам никто.
2009-07-23 22:54:52
Vicky

julia
Эх, Вашими бы устами ... :)))
Думаю пока, рассматриваю 2 варианта: сама или в паре с кем-то.
В паре для меня привлекательно в том смысле, что партнёр возьмёт на себя часть обязанностей, подстрахует, вложит часть средств на начальном этапе. Опора, одном словом. Я же не железный дровосек. :)))
2009-07-24 08:24:55
Татьяна
Добрый день, Vicky! Хотелось бы ответить на ваши вопросы, заданные в начале переписки
1) я говорю о легальном бизнесе, прoяснить все юридические аспекты мне поможет мой знакомый, который работает в налоговой.
2) Я понимаю, что ценовая политика конкурентов зависит во-первых от репутации школы, во-вторых от преподавателей-профессионалов (70% носители языка) и конечно аренда. Естественно, первое время моя прибыль будет минимальной, но надо как-то начинать, надо привлечь клиентов, надо проявить свою конкурентоспособность.
3) С детьми я никогда не работала, но у меня у самой маленький ребенок, с которым я хожу на множество кружков и знаю как должно проходить занятие, чтобы заинтересовать ребенка. Готовой программы обучения у меня нет, потому что я сама не планирую заниматься с детьми. Я не чувствую себя сильной в этой сфере. Я послушала отзывы о методиках и остановила свой выбор на нескольких. именно по этим методикам и будет работать преподаватель. у меня есть идея и много энергии, чтобы эту идею воплотить и это я считаю основным для открытия бизнеса. Моя цель сначало прочувствовать все моменты этого бизнеса, а потом делать выводы.
3) Естественно я полностью оборудую класс: рабочее место, аудио/видео аппаратура, раздадочный материал, компьютер и многое другое - все это на моих плечах. Преподаватель будет пользоваться всем, что ему нужно для проведения интересных занятий.
По поводу официального оформления преподавателя: мне звонили 2 человека - они не хотели официально оформляться, потому что у них уже есть место постояной работы. Если будет нужно,оформлю-проблем нет. По поводу нагрузки преподавателя: я сразу говорю им примерное колличество часов в неделю, которое могу им обеспечить ( не меньше 10-15).
ДА у меня нет опыта в этой сфере и кому-то покажется, что моя идея слишком сырая, но как-то надо начинать, как-то надо продвигаться. Мои близкие меня поддерживают и я чувствую в себе силы.
P.S. Мне кажется любой директор курсов выступает посредником между учениками и преподавателями
2009-07-24 08:33:50
Татьяна
По поводу аренды все решено. У нас с заведеющей партнерское соглашение. И летом я за аренду платить не буду. Финансово я подкреплена. Уже составлен список всего необходимого для работы. Жду, окончательного оформления соглашения с заведующей и начинаю действовать.
2009-07-24 11:48:20
Vicky

Татьяна
После Ваших разъяснений выглядит лучше. Но меня смущают 2 вопроса:
1) Как же Вы всё-таки зарегистрируетесь - от этого многое зависит, в том числе и второй пункт.
2) Что за партнёрское соглашение с директором детсада?
2009-07-24 11:51:03
Татьяна
Регистрироваться я буду ка ИП - однозначно. Про партнерское соглашение ничего сказать не могу. Мне главное начать и продержаться 1 год, а там видно будет.
2009-07-24 12:09:54
Vicky

Татьяна
Боюсь, что это соглашение будет не совсем законным. juliaпро это писала. Да и по моим данным договориться об аренде на законных основаниях с детским гос. учреждением практически невозможно.

Впрочем, многие предприниматели вынуждены так или иначе нарушать или обходить закон.
2009-07-24 13:00:54
lammanta
добрый день! спасибо всем за ответы!но у меня возникли ещё вопросы дилетанта :)) как лучше и правильнее брать оплату с учеников курсов? лично в руки или через р/с в банке? составлять договор или можно без него обойтись? Я - ИП.спасибо за помощь! :)))
2009-07-24 13:18:51
Vicky

lammanta
Если Вы ИП, у вас есть 3 варианта:
1) зарегистрировать ККМ, принимать наличные и проводить их через кассу
2) использовать БСО, принимать наличные
3) открыть расчётный счёт и принимать платежи по безналу

У меня - расчётный счёт. Меня устраивает.

Насчёт договора.
Договор - вещь хорошая, но для ИП не обязательная. Можно подписывать бумажку, можно работать на основании устной договорённости. В любом случае, отдельным клиентам постоянно приходится напоминать об их обязанностях, никакая бумажка не спасает. Хотя с договором, конечно, солиднее.
2009-07-24 14:38:42
julia
lammantа. договор обязательно. Деньги, как принимать - на Ваше усмотрение.
2009-07-24 22:43:05
Milovja
Vicky, а что за условия Вы оговариваете в договоре? Хоть раз пришлось им воспользоваться после начала работы? От чего он Вас защищает?
2009-07-24 23:43:57
Павел
Поразительно, пошли вопросы для чего нужен договор.
Все курсы вначале принимают деньги, затем оказывают услуги.
Попробуете наоборот, попращайтесь и с клиентами и с деньгами.
Клиенту договор нужен для того, чтобы он был застрпахован, что услуги будут оказаны.
По хорошему надо с каждым клиентом ежемесячно акт о выполненных услугах подписывать.
В договоре могут быть прописаны условия возврата денежных средств, например если клиент прогулял занятие или грелся во время занятий на островах.
Да и вообще как на вас посмотрят если вы договор клиентам не даёте, я бы сразу развернулся, подумав что шарашкина контора.
2009-07-24 23:48:22
Павел
Татьяна, поинтересуйтесь есть ли у заведущей связи наверху, а иначе первая проверка и прикроется ваша лавочка.
2009-07-24 23:54:27
Павел
julia -

vicky, образовательный центр, который зарабатывает деньги только в помещении, которое снимает легально - дело не прибыльное изначально.

Странно, как мы получаем прибыль? Прибыль которой достаточно на развитие и открытие филиалов.
Как получают прибыль наши конкуренты?
В Москве есть сеть элитных курсов, так вот в одном из филиалов площадью 200 кв. м. по рыночной аренде 200000 руб. в месяц обучаются в среднем порядка 600 человек. В основном взрослые.
Посчитайте прибыльность!
2009-07-25 09:49:07
Lipa

На форуме с 5 сентября 2007 г.

Павел Но Vicky не курсы, а индивидуал, если Вы внимательно читаете, сама пишет

Договор - вещь хорошая, но для ИП не обязательная.

Так что, что поразительного в том вопросе, где поинтересовались, чем именно хорош договор для индивидуала?
2009-07-25 13:50:28
Павел
Если Вы берёте деньги с клиента до оказания услуг, то договор - вещь обязательная. Хоть Вы ИП, хоть дядя Вася. Если Вы занимаетесь частной практикой на дому и берете деньги после занятия, то договор не нужен.
2009-07-25 22:18:45
reak
Павел
Договор может быть заключен в устной форме :)
2009-07-26 22:44:25
Павел
Может. Если Вы готовы всем клиентам зачитывать при записи все условия, а потом доказывать что он не правильно понял или не слышал.
2009-07-27 12:42:50
lammanta
ещё раз всем огромное спасибо за помощь!!! и снова вопрос :)) если я ИП, хочу нанять на работу ещё пару "консультантов", могу ли я назваться,ради красивого слова, "учебно-консультационным центром" (без претензий на выдачу каких-либо свидетельств и сертификатов)? не придётся ли мне потом доказывать налоговой,что я вовсе не НОУ?
2009-07-27 13:17:58
Vicky

lammanta
Я считаю, что все эти жонглирования словами и определениями - до поры до времени. В законе существует противоречие, которое некоторые ИП трактуют в свою пользу и нанимают преподавателей. Лично я не хочу играть в эти игры, т.к. не хочу нажить себе проблемы.

А вообще, этот вопрос уже обсуждался несколькими страницами раньше.
2009-07-27 16:31:47
Prutic
Не знаю как в России, но в Украине вы можете называться как угодно. Например, "Киевский политехнический институт" - это название, на самом деле КПИ не институт, а университет, тем не менее название вы видите сами. Тоже самое с Могилянской академией, это же не академия, а универ по документам.
2009-07-27 16:33:42
Prutic
Кстати, тут давали ссылку на официальные ответы министерства образования России насчет лицензии и курсов. Где-то на первых страницах. Так вот, там однозначно сказали, что если не будет сертификатов гос образца, то лицензий не надо. И нанимать людей ЧП может.
2009-07-27 18:51:47
Irenai

Теперь пишет под именем irenai.

На форуме с 13 июля 2009 г.

Vicky, но при этом Вы говорите о найме одного или двух преподавателей. Как же Вы собираетесь оформлять их?

Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).