Форум > Русский язык >

кому нужен русский (все сообщения темы)

2007-04-03 17:31:20
La_Luna
Я вот знаю что китайцы учат русский,а ещё кому он нужен?у меня такое чувство что вообще никому
2007-04-03 18:10:29
Lotta
La_Luna

у меня такое чувство что вообще никому

Я не думаю, что русский относится к тем языкам, без знания которых нельзя успешно жить в этом мире и делать карьеру.
Знаю некоторых шведов, которые одно время увлекались изучением русского, в основном имея планы найти русскоязычную девушку или женщину. Но когда нашли таковую, то оказалось, что более актуальным делом стало изучение невестами шведского и английского языков. Сами изучавшие русский шведы ни слова не понимают со слуха, т.к. за несколько месяцев они выучили только какие-то фразы, которые произносят с ужасным акцентом и невпопад.

Еще есть двое знакомых шведов, которые очень хорошо говорят по-русски, я даже была удивлена. Один из них - мужчина, который сделал карьеру в армии. Сказал, что язык ему был нужен во времена "холодной войны". Зачем, я не спрашивала. ;-)
И одна женщина, которая участвует в движении какой-то новой церкви. В России, как я поняла, такие церкви именуется сектами. Она работала несколько лет с этим движением в России. Говорит она по-русски очень хорошо.

В некоторых шведских гимназиях преподают русский язык как второй иностранный, но популярностью он не пользуется. Как я поняла, там подвизается много русскоязычных подростков, которым лень брать немецкий, испанский или французский. Русские учителя на все закрывают глаза, т.к. получить такую работу трудно, слишком много желающих развелось. :-)
А шведы-гимназисты на таких уроках успехи делают редко, сдают кое-как и тут же забывают все после окончания гимназии. Амбициозные ученики чаще выбирают для изучения другие языки.
2007-04-03 18:36:32
Leela

Я не думаю, что русский относится к тем языкам, без знания которых нельзя успешно жить в этом мире и делать карьеру.

Более того, вообще никакой язык можно не учить, чтоб хорошо жить, представляете? Я сама сначала удивилась, а теперь знаю и всех вас научу. Один миллионер, который в меня был влюблен, вообще говорить-то почти не может, а еще один богатый человек недавно купил дом в Испании, при этом пишет безграмотно, но поумнее моей знакомой учительницы, которая все работает, а денег нет. Я вообще не понимаю, что это за компексы, зачем свой родной-то язык учить, когда и без этого можно хорошо устроиться? Не, ну я-то, конечно, на четырех языках говорю бегло, но вообще одна женщина, моя знакомая, вышла замуж за норвежца, а он вообще НЕМОЙ! И живут себе счастливо, ему русский учить не надо, а на языке жестов он говорит очень хорошо. Вот я живу в Исландии, так скажу, что исландский куда важнее русского для мировой культуры, а особенно для бизнеса. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда буду рада ответить.
2007-04-03 18:48:38
Qwerty

вообще никакой язык можно не учить, чтоб хорошо жить

Один миллионер, который в меня был влюблен

it's not very often that millionaires fall in love with me,
so I would have to learn at least one language,I guess :-)
2007-04-03 18:51:45
Roo

На форуме с 7 марта 2003 г.

La_Luna

Я вот знаю что китайцы учат русский,а ещё кому он нужен?у меня такое чувство что вообще никому

Да нет, я знаю американцев, канадцев, англичан, которые учат русский. Не так уж мало немцев, особенно из Восточной Германии. Да, до развала Союза спрос на русский язык был больше во всем мире, но и сейчас спрос на людей, хорошо владеющих русским языком, в мире есть. И многие студенты-американцы (в основном по специальности "Международные отношения"), приезжающие учить русский в Россию, потом вспоминают страну со странной ностальгией - они сами пишут об этом. Африканцы тоже нередко учат русский язык. :-) В целом, спрос на русский есть. Насчет того, что и без русского можно сделать карьеру и хорошо жить - так это без любого языка можно, в том числе, и без английского, было бы желание и умение трудиться.
2007-04-03 19:07:12
Toaster
В восточной Европе по русски причем совершенно свободно говорит достаточно большое количество образованных людей старше 40. Многие учились в СССР. Тогда русский для них был как для нас сейчас английский
2007-04-03 19:12:42
Qwerty

Африканцы тоже нередко учат русский язык. :-)

A friend of mine caught malaria while in Mozambique.
Somebody took him to a local hospital for treatment.
The guy knew exactly two and a half words in English
and even less in Portuguese (offical language of Mozambique)
What helped him was the fact that the majority of doctors there studied in
Patrice Lumumba University in Moscow.
2007-04-03 19:14:13
Lotta
Leela

но вообще одна женщина, моя знакомая, вышла замуж за норвежца, а он вообще НЕМОЙ!

Это неважно, что он немой. Главное, что она не немая. Так что придется вашей знакомой, бедняжке, норвежский учить, а то как же она будет с людьми общаться при немом-то муже. Или если муж немой, то уже и общаться ни с кем не надо? :-))
Еще и азбуку немых выучит, жена как-никак. В Норвегии права инвалидов соблюдаются, с немыми специально обученный персонал общается, чтобы их социальные потребности удовлетворять. :-)
Так что ваш пример-шутка неудачен. :-))

Leela

Вот я живу в Исландии, так скажу, что исландский куда важнее русского для мировой культуры, а особенно для бизнеса.

Ну и юморочек у вас! Явно загнули. Бью себя кулаком в грудь и заявляю, что русский язык для мировой культуры важнее исландского и даже языка эскимосов. Например, Чехов, Толстой. А у них? И потом бизнес - в России хоть нефть, лес, невесты красивые. А в Исландии что? Одни гейзеры... :-((

Roo

Африканцы тоже нередко учат русский язык. :-)

Вот благодаря вам вспомнила - знаю тут в Швеции еще двух африканцев, понимающих по-русски. Учили еще в советской России. Сейчас шведский учат. Но на русский охотно откликаются, даже "Привет, друг!" говорят русскоязычным знакомым. :-)
2007-04-03 19:14:43
Lotta
Roo

Насчет того, что и без русского можно сделать карьеру и хорошо жить - так это без любого языка можно, в том числе, и без английского, было бы желание и умение трудиться.

Согласна. Но это только в случае, если человек живет в той стране, язык которй он знает, например, русский в России. Но когда кто-то планирует долгое время жить и работать в другой стране, то в его же интересах знать местный язык, а зачастую и английский. В Швеции, например, знание английского языка - обязательное требование для поступления в ВУЗ или для устройства на хорошую, интеллектуальную работу. Швеция - страна небольшая, поэтому при работе, например, в международных компаниях, и во многих других местах без английского не обойтись.

Конечно, есть люди, которые живут здесь, как "трава",(например, бывшие беженцы) - ни шведского, ни английского толком не знают. Ну так такие и сидят на социальном пособии или работают уборщицами. Даже младшим медперсоналом или персональным ассистентом для инвалида без знания шведского здесь не возьмут.
2007-04-03 20:42:19
La_Luna
а вот мне всегда интересно было услышать русский язык со стороны,как он звучит? на что похож? кто то мне сказал или я это сама придумала что на немецкий....и как его можно услышать как если бы иностранец услышал,ничего не понимая?вот эти звуки,я думаю всё довольно грубо,или кругло,не знаю уже какие слова придумать
вот когда слышешь китайский-слышешь лай диких собак
когда английский-круто
немецкий-остро
французский-красиво
японский-чисто
украинский-неправильно
ну это я конечно примитивно,что бы суть вопроса была понятна,просто времени нет умничать) ну так как русский?
2007-04-03 21:37:43
Lotta
La_Luna

а вот мне всегда интересно было услышать русский язык со стороны,как он звучит? на что похож? кто то мне сказал или я это сама придумала что на немецкий....

Я думаю, что в плане резкости и грубости его можно сравнить с немецким. Достаточно даже послушать русский акцент, когда русские говорят по-шведски или по-латышски, и понимаешь, насколько резче произносятся русские звуки. Шведы тоже говорят, что русские как бы "отрубают" звуки и слова. Например, звук "х" по-шведски почти как выдох, а русские его сильно огрубляют, как и в своем языке.

La_Luna

и как его можно услышать как если бы иностранец услышал,ничего не понимая?вот эти звуки,я думаю всё довольно грубо,или кругло,не знаю уже какие слова придумать

Да, мягкости в этом языке и правда мало. И иностранцы тоже так считают, что язык звучит резко, четко и грубо. Звуки произносятся как бы без "витиеватостей".
Хотя звук "ля" или "ле" звучит настолько мягко, что многим иностранцам никак не дается. Они все туда мягкий знак пытаются вставить, топа "лья" или "льйо"
Не в обиду русскому языку сказано, ведь каждый язык звучит по-своему и уху иностранца кажется странным и чуждым.
2007-04-03 22:49:27
Lotta
Toaster

В восточной Европе по русски причем совершенно свободно говорит достаточно большое количество образованных людей старше 40. Многие учились в СССР.

Старше 40 - да, но молодые уже не учат русский так, как раньше. Не только в других Восточно-Европейских странах, но и в странах Балтии - Латвии, Литве и Естонии. Сейчас там учат английский и европейские языки.
2007-04-03 22:55:22
Лида
“у меня такое чувство что вообще никому”

Сегодня в лифте ехала с китайцем и он вдруг вспомнил Русский язык, который учил десять лет назад. И вспомнил!

Мы русский бы выучили только за то, чтоб нам поставляли бы Газ! - к примеру.

Возможно, это звучит как эпатаж, но на самом деле русским языком владеют больше чем нам кажется.
Просто раньше было не полит-корректно показывать знания русского языка. А наши власти (при Ельцине) считали, что можно изъясняться на языке демократии для пользы страны. Теперь, когда Россия появилась на карте мира как нечто большее, чем чёрная дыра, все стряхнули русскиё язык с пыльных полок. И в Европе после английского, ну ещё немецкого, - это третий язык. По пониманию пассивной речи, я не говорю о свободном владении, ни польский, ни словацкий, ни румынский, ни даже итальянский и французский. Так что все тихонечко подтягивают русскую грамматику. Это я знаю достоверно. Для примера никто из иностранцев не знает как по-польски спасибо, зато все знают как по-русски. Это худой пример, но вспомните пресс-конференцию Путина: все, за немногим исключением, задавали вопросы по-русски. Кто через пень колоду, кто колоду через пень. Могут же когда надо. К тому же есть установка Президента нашим представителям за рубежом изъясняться по-русски. Пусть напрягуться и выучат, если хотят говорить с нами. И получается и говорят! И выдавливают и даже падежи складывают. Так что это всё вопрос политической воли.

"Да, мягкости в этом языке и правда мало. И иностранцы тоже так считают, что язык звучит резко, четко и грубо. Звуки произносятся как бы без "витиеватостей".
Хотя звук "ля" или "ле" звучит настолько мягко, что многим иностранцам никак не дается. Они все туда мягкий знак пытаются вставить, топа "лья" или "льйо"
Не в обиду русскому языку сказано, ведь каждый язык звучит по-своему и уху иностранца кажется странным и чуждым. "

А вот это неправда! Все отмечают, что русский язык мягок. И хорошо понятен, в отличие от других славянских языков. Это замечают даже сами славяне. Как ни странно, в разговорах признаются что русский язык хорошо понятен на слух. То есть они русских понимают лучше, чем мы их. Объясняется это тем, что русские слова и выражения протяжные. Они успевают узнать корни и смыслы. К тому же русский язык в отношении всех остальных славянских языков синтетичен, в нём огромное количество слов выбранных из церковно-славянского языка, который мы ассимилировали в современную русскую речь и которые у них остались ещё с давних времён. Они всё узнают с лёту.
Это проверено на общении со словаками, русинами и даже поляками.
Проверено, значит знаем.
2007-04-03 23:24:09
Baron von Schraubenkopf
Lotta

А в Исландии что? Одни гейзеры... :-((

Зря Вы так. В Исландии продают необыкновено теплые свитеры. А еще в Исландии разводят мохнатых лошадей уникальной исландской породы.
2007-04-04 11:19:07
La_Luna
Baron von Schraubenkopf
хочу в Исландию к лошадкам
2007-04-04 13:06:26
Lotta
Baron von Schraubenkopf

Зря Вы так. В Исландии продают необыкновено теплые свитеры. А еще в Исландии разводят мохнатых лошадей уникальной исландской породы.

А зато в России нефтяные магнаты. И дворцы у них с древнерусскими окошками. Вот.

Лида

И в Европе после английского, ну ещё немецкого, - это третий язык.

В Европе просто русскоязычных беженцев полно, вот они везде в глаза и бросаются. Но сейчас миграционную политику ужесточают, так что скоро большинство вышлют.

Лида

Так что все тихонечко подтягивают русскую грамматику. Это я знаю достоверно.

Кто все? И как это вы так достоверно про "всех" знаете? :-))

Лида

Для примера никто из иностранцев не знает как по-польски спасибо, зато все знают как по-русски.

Ага. И "Калинка-Малинка" знают. И "перестройка". Выучили русский язык. :-)

Лида

Пусть напрягуться и выучат, если хотят говорить с нами.

Ну конечно! А не захотят напрягаться, то и не будем с ними разговаривать. Им же хуже будет. Вот приедут в Урюпинск - а там с ними никто не разговаривает. И переводчика даже за большие деньги не нанять. :-))

Лида

Все отмечают, что русский язык мягок. И хорошо понятен, в отличие от других славянских языков. Это замечают даже сами славяне. Как ни странно, в разговорах признаются что русский язык хорошо понятен на слух. То есть они русских понимают лучше, чем мы их.

"Эх, мечты, мечты... Где ваша сладость?.."
Какой полет фантазии!

Лида

Это проверено на общении со словаками, русинами и даже поляками.
Проверено, значит знаем.

Железная логика. Прямо-таки брежневских времен. ;-)
А кто такие русины? Вы имеете в виду "грузины"? Или "русичи"? Или...?
2007-04-04 14:08:44
Reginald! I disagree!
Да уж, насчёт того, что "пусть напрягутся и выучат русский, чтобы с нами разговаривать", это сильно загнули. :x

Lotta
Русины на самом деле существуют, это отдельная славянская этническая группа. [ru.wikipedia.org]
2007-04-04 14:11:49
Lotta
Reginald! I disagree!

Русины на самом деле существуют, это отдельная славянская этническая группа.

Как интересно! Спасибо за ссылочку. :-)
Их совсем мало уже осталось, никогда про них не слышала.
2007-04-04 20:32:20
Begemot
La_Luna

Я вот знаю что китайцы учат русский,а ещё кому он нужен?

Ну, если китайцам действительно полюбится русский язык, то у него точно большое и светлое будущее :-)
2007-04-04 20:36:16
Lotta
Begemot

Ну, если китайцам действительно полюбится русский язык, то у него точно большое и светлое будущее :-)

Оптимистично! Люблю людей, которые во всем видят только хорошее. :-)
Так и представила себе, лет эдак через пятьдесят, - население земли состоит в основном из китайцев, отлично говорящих по-русски. В этом что-то есть. :-)
2007-04-04 20:37:43
La_Luna
Begemot

Китайцы учат русский от безысходности а не из за перспективности,так что ,я думаю,на какое то будущее надеяться не стоит
2007-04-04 20:50:43
Lotta
La_Luna

Китайцы учат русский от безысходности а не из за перспективности,так что ,я думаю,на какое то будущее надеяться не стоит

Наверное, из соображений бизнеса, который можно делать в России. Все-таки китайцам на своей земле немного тесновато, а в России пока еще есть, где развернуться, несмотря на то, что ее территория резко уменьшилась.
2007-04-04 20:50:58
cinnabar

Теперь пишет под именем gardariki.

На форуме с 16 апреля 2003 г.

Китайцы учат русский от безысходности а не из за перспективности

ну какая у китайцев может быть безысходность? русский язык они учат из соображений сугубо практических - кто собирается заводить какие-то дела с Россией, тот учит. Собственно и везде так - с кем будем больше торговать, там и интерес к русскому языку будет расти.
К слову сказать, лет 70 назад английский язык совсем не был "международным" в том смысле, какой в это сейчас вкладывают. В школах, что у нас, что в Европе, изучали другие иностранные языки, не английский.
2007-04-04 20:52:51
cinnabar

в России пока еще есть, где развернуться, несмотря на то, что ее территория резко уменьшилась

Территория России не уменьшилась, вы с кем-то нас путаете
2007-04-04 21:05:29
Lotta
cinnabar

Территория России не уменьшилась, вы с кем-то нас путаете

Извините, неточно выразилась. Повторила ошибку тех, у кого Советский Союз всегда ассоциировался только с Россией. Ведь не для кого не секрет, что Российская Федерация играла главенствующую роль в советские времена и все решала за другие народы. :-)
Я хотела сказать, что резко сократилась территория, которой управляет Россия. После отделения некоторых стран.
2007-04-05 17:02:39
La_Luna
cinnabar

ну какая у китайцев может быть безысходность? русский язык они учат из соображений сугубо практических - кто собирается заводить какие-то дела с Россией, тот учит.

а вы не думаете что это и есть безысходность,просто в россии немного лучше(для немногих)чем в Китае
2007-04-05 21:12:00
тина
La_Luna

Нужен итальянцам,т.к развивается наше сотрудничество.Это мне говорила итальянская студентка.А ещё наш язык востребован в Чехии.Мою подругу пригласили преподавать РКИ в местном университете.Летом переезжают туда всей семьёй.
2007-04-05 22:42:41
cinnabar

La_Luna

а вы не думаете что это и есть безысходность,просто в россии немного лучше(для немногих)чем в Китае

мне просто кажется, что китайцам не свойственно чувство безысходности как таковое. В силу особенностей национального характера. Они, кстати, не так плохо живут, и экономика у них развивается бешеными темпами.
И у вас как-то получается, что изучение иностранного языка в практических целях будто бы несет в себе оттенок безысходности. По-моему, вы неправы. Люди чаще всего и учат языки, имея в виду что-то практическое - работу с иностранными партнерами в частности.

а ещё кому он нужен?у меня такое чувство что вообще никому

Некоторая безысходность скорее просматривается у вас, а собственно, почему? Вы хотите преподавать русский как иностранный и опасаетесь не найти учеников? Мне опять же кажется, что напрасно - насколько я знаю, дефицит на хороших преподавателей русского языка все же имеется. Да и вообще, все быстро меняется: сегодня мало народу учит русский, завтра будет больше желающих. От состояния нашей страны это не в последнюю очередь зависит.
2007-04-06 15:16:16
La_Luna
cinnabar

Вы хотите преподавать русский как иностранный и опасаетесь не найти учеников?

из за недостатка информации,и ваших догадок всё неправильно перевернулось,я эту тему затеяла никак не связывая ее с собой,если бы я учила русский то понятно,но я учу китайский и про Россию в дальнейшем вообще собираюсь забыть,так что эта безысходность меня не касается
мне просто интересно насколько популярен русский язык...воть)
2007-04-07 15:58:18
Lotta
La_Luna

мне просто интересно насколько популярен русский язык...воть)

В любом случае не настолько, насколько популярен во всем мире английский. Нравится это кому или нет, но ход истории уже давно повернулся в пользу наибольшей популярности английского языка. По многим причинам.

Носителей русского языка, конечно, немало. Но среди носителей других языков русский все же не из самых популярных языков. После английского большинство людей предпочитают изучать испанский, немецкий, французский. А русский чаще всего изучают или по личным причинам (например, русская невеста) или в качестве экзотики, как хобби. :-)
2007-04-08 18:47:48
Consuello

На форуме с 4 сентября 2005 г.

У нас в городе в одном из университетов есть Международный факультет, открытый в 1975 г. как подфак для инженеров. Здесь обучаются только иностранцы, сначала языку, потом профессии. Каждый год у них стабильный набор студентов. А то где бы наши студенты практику по РКИ проходили? :-) У меня на практике были студенты из Монголии, Анголы, ДР Конго, Германии; один человек из США в ту же группу приехал, когда у нас практика закончилась. У моих однокурсников были целые группы из Вьетнама, много студентов из Китая, Африки, Латинской Америки, немного из Европы. Поляков и арабов значительное количество.
Занимаются они, естественно, с нашими преподавателями, по нашим учебным пособиям, и специальность потом получают у нас же или в Питере.
Это студенты. Преподаватели тоже из других стран к нам приезжают с разным уровнем владения русским.
Если говорить о других странах, там тоже можно встретить изучающих русский. Я переписывалась с людьми (разного возраста), изучающими русский язык в Лидсе, Манчестере, Новой Зеландии и Литве. Интересовалась, как с преподаванием русского в Англии. Сказали, что в Лондоне очень даже востребованы преподаватели РКИ. (Парень из Лидса учит русский в университете.).

Но достаточно и того, что у нас самая большая страна в мире, и в этой стране русский язык является государственным. Нам уж точно некого стесняться и нет необходимости кому-то что-то объяснять.
Слон и моська, как говорится. :-))
2007-04-08 21:16:55
Lotta
Consuello

Но достаточно и того, что у нас самая большая страна в мире...

Жаль только, что по количеству населения она находится только на 7-м месте в мире. (После Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана). Много мест, плохо пригодных для проживания людей.

Так что несмотря на большую территорию России, количество людей, говорящих не по-русски, а по-китайски или по-английски, в мире несравненно больше. Только в США населения в 2 раза больше, чем в России, не говоря о других англоязычных странах. А в Китае населения почти в 9 раз больше, чем в России! Это, если говорить о статистике.

Но зато Россия является одной из трех стран мира, которые находятся и в Азии, и в Европе. (Две других - Турция и Казахстан).

P.S. Я привела только голые данные, прошу не усматривать в этом посте какое-то мое личное отрицательное или положительное отношение к вышесказанному. :-)
2007-04-09 11:47:49
Russo turisto obliko morale
А чего жаль-то? Седьмое место тоже не плохое, да и не тесно у нас,
в отличие от Китая, Индии, Бразилии, Пакистана и прочих мировых коммуналок. Хороших мест для проживания в России полно, а будет их ещё больше (а с потеплением климата хороших мест станет больше всех в мире)! Просто, если не выезжать за пределы Кольцевой, или сидючи на европейских скамейках говорить о качестве мест, то мягко говоря, эти слова вызывают недоверие.

количество людей, говорящих не по-русски....в мире несравненно больше

Ну и что, что больше? А негров больше чем белых.
Количественные показатели в отношении к популярности языка - слабый аргумент.
А статистика как дышло - куда повернул туда и вышло.

Зато, мы ещё в Арктике и в Субтропиках.

Когда приводят голые данные, а вы только на них и опираетесь в своих постах,
из них всегда вылезает личное отношение. Вы же привели данные, которые ложатся лыком в вашу строку. В этом смысле не бывает голых данных.
2007-04-09 15:30:42
Baron von Schraubenkopf
Есть у русского языка такое замечательное свойство - его понимают в любой стране мира. Есть такая категория граждан - русо туристо. Они вообще не парятся изучением иностранного и чувствуют себя за границей вполне комфортно. Сам таких часто наблюдал, особенно запомнилось в кафе в Скансене (в Стокгольме):

Русо Туристо: Мне пива.
Swedish barmaid: I'm sorry?
Русо Туристо: Пива мне. Ну че, не понимаыеш, ПИВА!
Русо Туристо: Пива, говорю, налей.
Swedish barmaid: Ah, you'd like a beer? Which one, sir?
Русо Туристо: Ну даваи, наливай
Swedish barmaid: Here you go, sir (pulls a pint of the strongest beer they have)

И всё. Никакой запарки. А вы тут говорите о необходимости знать английский... Да тьфу на это 10 раз, вон, Вован не парится, пьет себе пивкарик и доволен.
2007-04-09 16:40:45
Lotta
Baron von Schraubenkopf

Есть такая категория граждан - русо туристо. Они вообще не парятся изучением иностранного и чувствуют себя за границей вполне комфортно. Сам таких часто наблюдал, особенно запомнилось в кафе в Скансене (в Стокгольме)...

:-))) Это вы точно подметили. Таких "руссо туристо" сейчас во всем мире полно, и иностранные языки им вовсе ни к чему. Главное, чтоб на пиво хватало.
2007-04-09 16:41:49
Напрасно смеётесь, товарищ Барон.
Так и приучают потихоньку иностранных служек к русскому языку.
Далеко ли ехать, - в Турцию. На каждом углу все торгуют по-русски.
А давеча была в Иордании, так даже там обслуга встречается со знанием русского.
В Китае в приграничных районах китайцы переходят на русский язык, а не мы на китайский.

Не так ли английские колонизаторы приучали африканцев к английскому?

Hey,boy! Gin and tonic!

И всё. No problem. Они сейчас и к нам так относятся - сверху вниз, а вы им в этом потрафляете.
А по вашему получается, что мы должны лебезить перед официантами?
Называть его мистером, сэром, Да? Будто бы случайно, не нарочно оказались на месте клиента. Ты уж мол прости, Сэр?

Другое дело, может быть, что конкретный русо-туристо вёл себя не по местным приличиям. Но это уж извините. Придётся терпеть, раз пускаете.

А индийские туристы рыгают за столом. Австрийцы пукают за тем же столом громко,
от китайцев вообще пахнет вчерашними носками.
Так что русо-туристо ещё не самый худший вариант)
2007-04-09 16:42:49
Lotta

Когда приводят голые данные, а вы только на них и опираетесь в своих постах,
из них всегда вылезает личное отношение.

Это ваше IMHO, к которому я относюсь с полной толерантностью. Слава богу, вы, Russo turisto obliko morale, хоть выразились вполне прилично. ;-)
2007-04-09 16:43:22
Lotta
отношусь... :-))
2007-04-09 16:48:36
Главное, чтоб на пиво хватало.

Опять же ничего особенного! Если человек пошёл в бар - он пошёл пиво пить.
А в баре и ведут себя к в баре, а не на дипломатическом приёме.
Они затем бары и открывают чтоб к ним ходили любители.
А в барделе сидят б...и, их тоже не разгоняют. Всему своё место!

А раз вы говорите будто бы видели это сами, значит, и вы туда же за тем же ходили. За пивом!
После утомительного общения с прекрасным. Так что хватит уже язвить. Будто бы над другими посмеятся нечего.
2007-04-09 16:49:18
Lotta

Так и приучают потихоньку иностранных служек к русскому языку.

А вот тут вы нехорошо выразились. Некрасиво так относиться к людям. Даже к иностранным. :-)

Не лебезить, а вести себя прилично и уважать других людей. Попросту относиться к ним так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам. В противном случае ваше "obliko morale" будет выглядеть не лучшим образом. :-))

А индийские туристы рыгают за столом. Австрийцы пукают за тем же столом громко,
от китайцев вообще пахнет вчерашними носками.
Так что русо-туристо ещё не самый худший вариант)

Понятно. Из вашего поста сразу ясно, что "русо-туристо" нукогда не рыгает, не пукает и не благоухает вчерашними носками. Голые факты или ваше, простите, IMHO?
2007-04-09 16:53:51
Lotta

А раз вы говорите будто бы видели это сами, значит, и вы туда же за тем же ходили. За пивом!

Железная логика. :-))
Не видеть, что большинство русскоязычных, живущих в Швеции, владеют нормально только русским языком, просто невозможно. Даже, если за пивом не ходить. "Руссо туристо" не только в пивбарах в глаза бросается.

Так что хватит уже язвить.

Хорошая идея! Надеюсь, что вы наконец перестанете язвить. :-)
2007-04-09 18:04:43
Baron von Schraubenkopf

Напрасно смеётесь, товарищ Барон.

А я и не смеялся. Я как раз и объяснял, что можно обойтись одним русским в любой стране и чувствовать себя при этом вполне комфортно.
2007-04-09 18:09:21
Baron von Schraubenkopf

А по вашему получается, что мы должны лебезить перед официантами? Называть его мистером, сэром, Да? Будто бы случайно, не нарочно оказались на месте клиента. Ты уж мол прости, Сэр?

Никто перед официантом Вас лебезить не призывает, но орать ей, гарсон, а ну живее! тоже не надо. Почему нельзя просто вежливо о чем-то попросить, не унижаясь самому и не унижая при этом другого?
2007-04-09 18:16:14
Baron von Schraubenkopf

После утомительного общения с прекрасным. Так что хватит уже язвить. Будто бы над другими посмеятся нечего.

Вообще-то я съел там какой-то стейк и выпил минеральной воды... И зашел я туда за тем, за чем вообще культурные люди ходят в кафе - поесть, ибо погуляв по Скансену у меня разыгрался аппетит :-) И вообще там кругом детей было много. Вас там не было, так что не фантазируйте.
2007-04-09 18:18:57
Baron von Schraubenkopf

With this kind of logic, I hope you're not a police detective :-D
2007-04-09 18:20:49
Baron von Schraubenkopf
И даже если бы я туда действительно за пивом ходил, что в этом такого и что это меняет?
2007-04-09 20:11:54
Был у меня один шибко фильтикустяпистый знакомый. Он при случае всегда мог очень умело фильтикопистнуть, а потом, как бы невзначай фыфельтикопистнуть. Одни его за это не любили, другие наоборот подквакивали, третьи игнорировали, а мне он был просто хороший знакомый)
2007-04-09 21:49:44
Leda

На форуме с 3 апреля 2004 г.

да уж...
До Хармса далеко, а вот до Лидии - рукой подать...
2007-04-10 13:47:50
Евгений
Baron von Schraubenkopf
Есть у русского языка такое замечательное свойство - его понимают в любой стране мира. Есть такая категория граждан - русо туристо. Они вообще не парятся изучением иностранного и чувствуют себя за границей вполне комфортно. Сам таких часто наблюдал, особенно запомнилось в кафе в Скансене (в Стокгольме):

Русо Туристо: Мне пива.
Русо Туристо: Пива мне. Ну че, не понимаыеш, ПИВА!
Русо Туристо: Пива, говорю, налей.
Swedish barmaid: Ah, you'd like a beer? Which one, sir?
Русо Туристо: Ну даваи, наливай
Swedish barmaid: Here you go, sir (pulls a pint of the strongest beer they have)

И всё. Никакой запарки. А вы тут говорите о необходимости знать английский... Да тьфу на это 10 раз, вон, Вован не парится, пьет себе пивкарик и доволен.

А вот Вам еше пример.
В Стокгольме покупаю кебаб.
Турок спрашивает соленый или перченый (не помню уже). Я глупое лицо, действительно не помню (да и пьяный был в зюзю) я таких фраз на английском, просто не сталкивался (ну и шатался из стороны в сторону).
Турок повторяет вопрос на русском, у меня еще глупее лицо.
Вот Вам распространенность русского языка.
2007-04-10 13:51:12
Евгений
Самое интересное.
Спрашиваю, а откуда узнал, что на русском говорю?
Он лишь только показал на голову, во как.
На лице значит написано.
На самом деле, русские очень выделяются от европейцев.
2007-04-10 18:50:17
La_Luna
у русо туристо просто патриотизм в самом разгаре с какими то намеками на расизм вот это например

какой кошмар!Любую же профессию надо уважать!И уборщиц и официантов,согласна с Lotta

Не лебезить, а вести себя прилично и уважать других людей. Попросту относиться к ним так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам. В противном случае ваше "obliko morale" будет выглядеть не лучшим образом. :-))

кошмар кошмар....:(
2007-04-10 20:06:08
Серый
Ценность языка часто определяется меркантильными интересами. Экономика России растет и все больше иностранцев учат русский язык. Финансовый рынок России один из самых высокодоходных в мире. Повышенный интерес иностранцев вызывает также наши природные ресурсы. Не раз видел на РБК русскоговорящих американцев, шведов, французов.....
2007-04-10 20:42:49
Lotta
Евгений

Турок повторяет вопрос на русском, у меня еще глупее лицо.

Все понятно. Вы были в таком состоянии, что турку надо было спрашивать вас не по-английски и по-русски, а по-турецки. :-))

Серый

Ценность языка часто определяется меркантильными интересами. Экономика России растет и все больше иностранцев учат русский язык. Финансовый рынок России один из самых высокодоходных в мире. Повышенный интерес иностранцев вызывает также наши природные ресурсы.

Согласна с вами. Природные ресурсы и российский рынок вполне может побудить некоторых иностранцев учить русский. Ради собственной выгоды люди еще и не на такое бывают способны. :-)
2007-04-11 22:36:00
Лида
Leda, my respect, третьего дня в кабинете биологии вы однако так и не объявились(

Я смотрю бедный мой русо-туристо аж в расисты угодил. Неувязочка, позвольте отказаться .

La Luna, по вашему выходит, вы во всей обслуге узрели негров, или людей другой расы??
Вы уж с терминами поаккуратней! Это всё-таки выпады. Если вы неправильно называете вещи,
то и нечего браться судить. Разкошмарились.

Я согласна даже на классовое чванство, но приплести расизм – это всё равно что в воду пу ть.
Так говорят у нас в деревне.
2007-04-11 22:53:56
Lotta
Лида

Я смотрю бедный мой русо-туристо аж в расисты угодил.

А почему это "русо-туристо" - ваш?! Вы что, с ним уже породнились?

Лида

La Luna, по вашему выходит, вы во всей обслуге узрели негров, или людей другой расы??
Вы уж с терминами поаккуратней!

А разве среди обслуги не попадается людей других рас? По-моему очень даже много, не меньше, чем нашей расы. Так что не надо так уж обижаться на термины. А людей все равно надо уважать, независимо от их расы и профессии. :-)

Лида

...это всё равно что в воду пу ть.
Так говорят у нас в деревне.

Теперь понятно, где вы научились такие содержательные посты писать. :-))
2007-04-11 23:19:06
cinnabar

А что, Лида, русо-туристо - это тоже вы?
2007-04-11 23:42:30
Moderator

На форуме с 12 августа 2004 г.

Еще раз прошу всех угомониться.
2007-04-11 23:59:16
Leda

cinnabar
Учимся узнавать людей по почерку - ники не имеют значения: талант же не спрятать)
Лида В "кабинет биологии", возможно, зайду еще - не волновайтесь, как говорят иностранные студенты...
2007-04-12 00:04:11
Lotta
Leda

Учимся узнавать людей по почерку - ники не имеют значения: талант же не спрятать)

Точно сказано. :-)
У меня, грешной, была мыслЯ, - подделать ник, да накарябать оппонентам гадостей вволю!!!
А потом подумала, - а стоит ли время терять да бисер метать? Все равно ж сразу поймут, что это я... Разве ж я свой талант спрячу?... :-((
2007-04-12 00:19:15
Leda

lotta spam

хватит флудить не загаживай форум

я понимаю, что конфликты необходимы - есть в них большой очистительный и созидательный потенциал. Но пусть они, если уж их не избежать, будут проистекать из принципиальных разногласий, а не просто на пустом месте...
2007-04-12 00:33:16
Leda

Давайте-ка снова про значение русского в современном мире.
А то все сейчас закроют за исчерпанием темы...
Тема исчерпалась?
2007-04-12 00:40:41
Lotta
Leda

А то все сейчас закроют за исчерпанием темы...

Жаль, когда темы закрывают из-за тех, кто пытается разжечь склоку на пустом месте.
Не хотелось бы, чтобы интересную тему закрывали.

Я вот подумала - ведь русский язык во многих гимназиях Европы можно выбрать для изучения, наряду с немецким, французским, итальянским, испанским. Не многие языки мира развитые страны включают в порограммы своих гимназий.

Кто-нибудь знает, насколько русский язык распространен для изучения в гимназиях США, Канады, Австралии, Новой Зеландии? Я как-то раньше специально не интересовалась этим вопросом.
2007-04-12 01:05:41
Leda

Russian culture and language:
Jemma Pope responds to Robert Dessaix

I have nothing informed to write as I have only been studying Russian culture and language (in a full time and academic sense) for about seven months. I am at the University of Western Australia in Perth doing a PhD in Anthropology. I have been overwhelmed by the "romantic/erotic/tragic/climatic/scenic" images of Russia portrayed in popular discourse since the age of seven when I saw two characters from a televised version of War and Peace duelling in mid-winter in a forest with wolves howling in the background. I followed this up by doing Russian history in high school (just the Revolution) and reading Dostoevsky.

I would have studied Russian language in school had it been available. In fact I went to a school specialising in foreign languages (1980s) where the choice was out of French, German and Japanese. I did French and German for five years.

... My interest in Russia is and cannot be careerist and economic. It is, as these papers refer to, a "love affair" (and I have yet to survive the first drop of the potion having only travelled to Russia and Siberia one time previously as a tourist).

It seems that also in Western Australia there has been a decline of interest in Russian language and culture. There is no University that teaches Russian language (I have a private tutor). The last one to have a course dropped it because of lack of student numbers (but also funding I guess) . There has also been little anthropological research undertaken in Russia by Australians.
...

Jemma Pope, Universityof Western Australia

2007-04-12 01:08:40
Baron von Schraubenkopf
В Новой Зеландии на нем говорит an overwhelming minority of native speakers :-D
2007-04-12 01:10:38
Baron von Schraubenkopf

.. My interest in Russia is and cannot be careerist and economic. It is, as these papers refer to, a "love affair" (and I have yet to survive the first drop of the potion having only travelled to Russia and Siberia one time previously as a tourist).

It's a pity that a person who can be considered a "friend" of the Russian language knows so little about Russia. I mean, look at this:

to Russia and Siberia

2007-04-12 01:16:25
Roo

в гимназиях США, Канады, Австралии, Новой Зеландии?

А с чего им в гимназии вообще изучать иностранные языки? Многие и не изучают. Две недели назад американка говорила в клубе, что завидует русским, потому что они в школе изучают английский, вот она русский стала учить совсем недавно и пока недалеко продвинулась.
2007-04-12 01:28:15
cinnabar

Baron von Schraubenkopf

to Russia and Siberia

Maybe it is not just a blunder... They told me that people in Yakutsk and Magadan use the expression "поехать в Россию" meaning a journey to European Russia
2007-04-12 01:29:13
Lotta
Leda
Спасибо за ссылочку. Интересно, что в Западной Австралии не учат русский язык ни в каком университете. В Швеции его изучают в некоторых университетах.
Но, как видим, у кого-то интерес все-таки появляется, человек даже репетитора нанимает. :-)

Baron von Schraubenkopf

В Новой Зеландии на нем говорит an overwhelming minority of native speakers :-D

Думаю, что вы правы. :-)
А какие там языки в гимназиях изучают, как иностранные? Русский входит в их число?
Вопрос касается и Австралии, и других англиязычных стран.
Интересно было бы, если бы написали люди, живущие в этих странах.

Русский язык лично мне не безразличен. В Швеции я горжусь тем, что его знаю. Это дает мне лишний плюс. Например, когда училась в универе, знание лишнего языка (русского) помогло мне попасть на престижный курс. :-)

Baron von Schraubenkopf

It's a pity that a person who can be considered a "friend" of the Russian language knows so little about Russia.

Ну дак пишет же, что "русскую культуру и язык изучала 7 месяцев". А что можно изучить за 7 месяцев? :-)
2007-04-12 01:30:55
Roo

cinnabar, I lived in Siberia most of my life and I've never heard anyone there say "go to Russia".
2007-04-12 01:32:29
Lotta
Roo

А с чего им в гимназии вообще изучать иностранные языки? Многие и не изучают.

Вообще не изучают?!! Кошмар какой! А как же французский, немецкий, италянский и пр.языки?

Roo

Две недели назад американка говорила в клубе, что завидует русским, потому что они в школе изучают английский, вот она русский стала учить совсем недавно и пока недалеко продвинулась.

Конечно, завидует! Как же они там без иностранных языков, бедненькие!!! Скука какая! Экстрима не хватает. :-((
Зато шведы по два иностранных в обязательном порядке сдают, а дети иммигрантов еще и свой изучать могут, по желанию.
2007-04-12 01:35:44
Roo

Lotta
Это в Европе знание многих языков в жизни очень помогает, а в Америках и Австралии это мало кому нужно, разве что испанский для американцев актуален из-за большого количества иммигрантов. В Австралии надо тогда уж азиатские языки изучать - там азиатов много.
2007-04-12 01:37:50
cinnabar

Roo
I don't know much about the whole SIberia. They don't use this expression in Omsk and Novosibirsk as far as i know
2007-04-12 01:39:56
andrey

to Russia and Siberia

ай, прелесть какая
2007-04-12 01:46:42
andrey
Roo

разве что испанский для американцев актуален из-за большого количества иммигрантов

ой, поверьте мне - не актуален

русскую культуру и язык изучала 7 месяцев

чуть не сдох
2007-04-12 01:48:45
Lotta
Roo

Lotta
Это в Европе знание многих языков в жизни очень помогает, а в Америках и Австралии это мало кому нужно, разве что испанский для американцев актуален из-за большого количества иммигрантов.

Да, в этом плане жизнь, конечно, скучна на этих континентах. :-((
А испанский там учить неинтересно - сами латиноамериканцы английский учат.

Roo

В Австралии надо тогда уж азиатские языки изучать - там азиатов много.

Значит, если бы я жила в Австралии, пришлось бы мне какие-нибудь азиатские языки изучать. Скучно жить только с одним языком, мне нравится, когда вокруг разные языки, национальности, расы, культуры и т.п. Мозаика жизни! ИМХО. :-)
2007-04-12 01:50:53
Lotta
andrey

чуть не сдох

Аналогично. :-)
За 7 месяцев не только русскую культуру, но и русский алфавит не каждый выучит. :-)
Все-таки, по-моему мнению, русский язык - один из самых трудных языков.
2007-04-12 01:53:49
cinnabar

andrey
Lotta
А что такого криминального в исходной фразе про 7 месяцев?

I have nothing informed to write as I have only been studying Russian culture and language (in a full time and academic sense) for about seven months.

2007-04-12 02:00:01
Albert Nicht Verstehen
Lotta
С алфавитом Вы перегнули.А вообще мне нравятся Ваши столь развёрнутые посты:-)
2007-04-12 02:05:41
andrey
cinnabar

А что такого криминального в исходной фразе про 7 месяцев

я вот пол года иврит учил
спросите меня че нить:)))
2007-04-12 02:08:43
cinnabar

andrey
Там девушка в основном рассказывает, почему она хочет учить русский язык. Вас ведь можно спросить, зачем вы иврит учили, ничего страшного? =)
2007-04-12 02:11:43
Lotta
Albert Nicht Verstehen

С алфавитом Вы перегнули.

Ну может, и преувеличила немного. Но русский алфавит действительно трудный, не латиница ведь!

Albert Nicht Verstehen

А вообще мне нравятся Ваши столь развёрнутые посты:-)

Спасибо. Мне тоже. :-)

andrey

я вот пол года иврит учил
спросите меня че нить:)))

Сейчас не используете иврит? А возникнет необходимость, может, и вспомните что-нибудь.
Но конечно, полгода - это мало. За полгода разве что каким-то простым фразам можно обучиться, но не свободному владению языком. ИМХО.
2007-04-12 02:13:37
Lotta
cinnabar

Там девушка в основном рассказывает, почему она хочет учить русский язык.

Да, интерес у нее к русской культуре. Даже репетитора наняла.
Ведь для нее русская культура - это экзотика. Мне вот, например, Япония нравится. :-)
2007-04-12 02:14:51
andrey
cinnabar
а у меня друган - еврей он хочет на этническую родину
но что интересно - он после этих курсов
говорит в отличие от меня
а я только с ним и могу:)))
2007-04-12 02:19:01
andrey
Lotta
Ну вы везде успеваете
В Стокгольме пол третьего ночи :))))
2007-04-12 02:19:15
cinnabar

Lotta

Но русский алфавит действительно трудный, не латиница ведь!

В смысле что букв больше? Это японский трудный, там 50 знаков, не считая вариаций. =)
2007-04-12 02:26:11
Lotta
andrey

а у меня друган - еврей он хочет на этническую родину
но что интересно - он после этих курсов
говорит в отличие от меня

У вашего другана большой стимул - он хочет на родину, вот ему язык и дается лучше. А вы, если не собираетесь пока переезжать из Латвии, такого стимула к ивриту не имеете. Все очень просто.

andrey

Lotta
Ну вы везде успеваете
В Стокгольме пол третьего ночи :))))

Детское время для творческих людей. :-)

cinnabar

В смысле что букв больше?

:-))) Да не в этом дело. Просто все, написанное кириллицей, трудно воспринимается для человека, привыкшего к латинице. Трудно читать, трудно запоминать, трудно произносить.
2007-04-12 02:48:41
andrey
Lotta
однако я имел стимул пол года с ним ходить
мы с ним теперь самые грамотные евреи во всей компании
как он говорит
2007-04-12 03:31:27
Lotta
andrey

мы с ним теперь самые грамотные евреи во всей компании

:-))) Да вы с ним не просто грамотные, а полиглоты - латышский, русский, иврит, английский...
2007-04-12 04:26:31
andrey
Lotta
он ксати тоже здеь подвизается
не далее чем сегодня вы с ним общались
у него такой ник смешной
ну захочет сам обьявится
вобще Нине надо памятник при жизни за этот форум
вот я вам еще один подкину
если интересно
[www.trworkshop.net]
2007-04-12 10:17:29
SAD
Lotta

Но русский алфавит действительно трудный, не латиница ведь!

Да не в этом дело. Просто все, написанное кириллицей, трудно воспринимается для человека, привыкшего к латинице. Трудно читать, трудно запоминать, трудно произносить.

Я считаю, что нельзя сравнивать сложность изучения кириллицы и латиницы, заранее предполагая что человек знает латиницу. А если он не знает латиницы, но знает кириллицу? Тогда все будет по другому и ему будет трудно читать, запоминать и произносить написанное латиницей.
Сравнивать сложность двух алфавитов нужно на примере человека, который не знает ни одного из них. Желательно, чтобы он не знал никакого алфавита вообще, потому что если он знает какой нибудь, то он (алфавит) может оказаться ближе к одному из тех, сложность изучения которых мы сравниваем, а это будет несправедливо.
2007-04-12 12:04:32
Baron von Schraubenkopf
Lotta

За 7 месяцев не только русскую культуру, но и русский алфавит не каждый выучит. :-)

Русский алфавит выучивается за 1 - 2 дня (видел тому живой пример).
2007-04-12 16:36:35
Begemot
Baron von Schraubenkopf

А старославянская азбука учится за пятнадцать минут - проверено на двадцати двух потенциальных двоечниках.
А что все так привязались к алфавиту? Это как раз не показатель знания языка и культуры. ИМХО, конечно.

to Russia and Siberia

Сразу вспомнила своих любимых 'Друзей', где по сюжету Минск находился в России... Well, nobody's perfect. (c)
2007-04-12 17:53:22
Lotta
andrey

Lotta
он ксати тоже здеь подвизается
не далее чем сегодня вы с ним общались
у него такой ник смешной
ну захочет сам обьявится

Трудно вычислить, - ников смешных много. :-))

andrey

вобще Нине надо памятник при жизни за этот форум

Согласна, форум очень интересный. Это, наверное, потому, что тут не просто болтовня тупая, а один большой общий интерес участников форума, несмотря на отдельные мелкие разногласия. :-)

andrey

вот я вам еще один подкину
если интересно
[www.trworkshop.net]

Большое спасибо! Интересная ссылка.

Baron von Schraubenkopf

Охотно верю. Сама пару примеров видела. :-)
Только после выучивания русского алфавита многие энтузиасты почему-то дальше очень медленно продвигаются. :-))
Один знакомый учил русский целый год на курсах и очень расстроился, когда встретился с русскими и не понял ни словечка из их разговора. :-)
2007-04-12 18:27:17
Baron von Schraubenkopf
Lotta

Один знакомый учил русский целый год на курсах и очень расстроился, когда встретился с русскими и не понял ни словечка из их разговора. :-)

That's OK. A person who's been studying English for a year may easily find himself in a similar situation if he listens in on a conversation between native speakers :-)
2007-04-12 18:44:06
Lotta
Baron von Schraubenkopf

That's OK. A person who's been studying English for a year may easily find himself in a similar situation if he listens in on a conversation between native speakers :-)

Ну если не всю беседу, то хоть какие-то слова и отдельные фразы через год изучения английского люди обычно понимают, а этот - ни словечка из разговора русских не понял. :-)
2007-04-14 08:04:06
Училка
Космонавты вот все русский учат. Так исторически сложилось. С учетом программы по Марсу дело будт развиваться.
2007-04-14 16:50:25
Lotta
Училка

С учетом программы по Марсу дело будт развиваться.

А что за программа? Русская?
2007-04-14 17:04:43
Серый
Да Россия играет большую роль в космонавтике, сам видел интервью итальянских космонавтов, СВОБОДНО говорящих по русски. Акцент правда небольшой был, но речь была полностью свободной.
2007-04-14 17:09:16
Lotta
Серый

Да Россия играет большую роль в космонавтике...

Это понятно. :-)
А зачем всем космонавтам именно русский учить?! Разве США играет такую небольшую роль в космонавтике, что там нельзя английским обойтись?
2007-04-14 18:33:47
Лида
Во-первых, слово “космонавт” относится только к русским освоителям космоса. Американцы же своих называют “астронавтами” и настаивают на этом различие.

Во-вторых, астронавты изучают русский только тогда когда летают по совместным программам.
Посколько, они летают ПО НАШИМ программам, а НЕ МЫ ПО ИХ, -
ОНИ учат русский.

А сейчас, тем более, им придётся учить русский, потому что в скором времени программы космического челнока закрывается, а новый космический летательный аппарат у них не готов. И много лет вперёд они будут летать на наших космических средствах в составе наших экипажей. Так вот у них обломилось, что они остались без своего космического судна.

*А в нашей деревне на этот счёт говорят так: полез американский груздь в русский кузов - говори по-русски.
2007-04-14 19:08:08
Lotta
Лида

Во-первых, слово “космонавт” относится только к русским освоителям космоса. Американцы же своих называют “астронавтами” и настаивают на этом различие.

Свежая мысль! :-О

Лида

*А в нашей деревне на этот счёт говорят так: полез американский груздь в русский кузов - говори по-русски.

Да вы просто гигант мысли! :-О
Я верно догадываюсь, что когда русский груздь лезет в американский кузов, он должен говорить по-английски?.. А если в немецкий кузов - то по-немецки... Ну и так далее... Если я не права, поправьте. Всей деревней. :-)
2007-04-14 19:34:35
Лида
Lotta, я не зря оговорилась: "на этот счёт говорят", т.е. касательно затронутой темы, а именно космического
"кузова". Так как именно "кузовом" называют то место, где находится экипаж.
Когда русские космонавты бывало и залезали на борт к американцам, они тоже не плошали и легко общались по английски. Тут вы верно догадались. А вот у немцев и так далее - никаких космических кузовов и вовсе нет - это в любой деревне знают, включая вашу.
2007-04-14 21:47:09
Elis
Ну про то что американцам не на чем летать будет вы явно загнули :)))
2007-04-14 22:30:32
Лида
Ну почему загнули? Это ведь факт! Американская программа Челнока закрывается в 10-ом году.
Они разрабатывают новый пилотируемый аппарат только к 15-му году. В этот период времени
мы остаёмся единственной страной, которая способна доставлять людей в Космос на наших "Союзах".
Челнок брал на себя экипаж 12 человек! Наш берёт меньше до 6-ти. Но другого полётного средства НЕТ!

Даже китайские Китонавты" летали в капсуле Гагаринского типа. Она не способна ни пристыковаться к МКС,
ни выполнять мало-мальских Пилотируемых полётных заданий. Вот.

Судите сами. Хотите подробностей обращайтесь))
2007-04-14 22:45:35
Baron von Schraubenkopf
Лида права. Я удивлен, что для кого-то это было откровением.
2007-04-15 00:47:47
Lotta
Лида

Это ведь факт! Американская программа Челнока закрывается в 10-ом году.
Они разрабатывают новый пилотируемый аппарат только к 15-му году. В этот период времени
мы остаёмся единственной страной, которая способна доставлять людей в Космос на наших "Союзах".
Челнок брал на себя экипаж 12 человек! Наш берёт меньше до 6-ти. Но другого полётного средства НЕТ!

Будет. Через 10 лет с космодрома в северной Швеции можно будет полететь в космос пассажиром. За большие деньги. Так что учите шведский, кто хочет. :-)
2007-04-15 01:08:26
Baron von Schraubenkopf
Sweden is hardly the best place to go on a space journey from, from the point of view of physics. The best place would be around the equator...
2007-04-15 01:35:55
marabou
Baron von Schraubenkopf
тогда за очень большие деньги ;)
2007-04-15 01:50:14
Игорь
Еще один аргумент в пользу изучения русского языка - в нем в 5 раз меньше слов, чем в английском. Для немецкого коэффициент 2. Со временем сила этого аргумента только вырастет.
2007-04-15 01:52:36
Lotta
Игорь

Еще один аргумент в пользу изучения русского языка - в нем в 5 раз меньше слов, чем в английском. Для немецкого коэффициент 2. Со временем сила этого аргумента только вырастет.

:-)) Не сомневаюсь.
2007-04-15 01:56:17
Baron von Schraubenkopf
Lotta
Why wait 10 years - we're already offering such services. If you're obsenely rich and have space-itcy feet, you can go to space as a tourist.
2007-04-15 01:56:40
Baron von Schraubenkopf
space-itcHy
2007-04-15 02:01:09
Lotta
Baron von Schraubenkopf

If you're obsenely rich and have space-itcy feet, you can go to space as a tourist.

Спасибоньки! Мне и тут хорошо, на нашей грешной земле. Экстрим я люблю, но в меру. :-))
2007-04-15 02:02:40
Baron von Schraubenkopf
You mean Sweden is extreme enough for you?
2007-04-15 02:04:26
cinnabar

Еще один аргумент в пользу изучения русского языка - в нем в 5 раз меньше слов, чем в английском.

Says who? It is just our dictionaries, they are not full enough :=0
2007-04-15 02:06:00
Эллочка
cinnabar

Says who? It is just our dictionaries, they are not full enough :=0

Хо-хо, парниша
2007-04-15 02:06:05
Lotta
Baron von Schraubenkopf

You mean Sweden is extreme enough for you?

:-)) Ага. Вполне достаточно. Проблем достаточно - вот завтра, например, надо лично в банк идти, выяснять. Перевела в Латвию деньги, а они испарились. Вот это экстрим! ;-)
2007-04-15 02:07:04
cinnabar

Хо-хо, парниша

what exactly do you mean?
2007-04-15 02:08:29
Эллочка

what exactly do you mean?

Не учите меня жить.
2007-04-15 02:10:04
Lotta
Эллочка

Хо-хо, парниша

А "парниша" - это кто? Слишком уж фамильярное обращение. :-((
2007-04-15 02:17:10
Игорь
cinnabar
А в татарском языке слов гораздо меньше, чем в русском. И это наводит на мысль. Утешительную.
2007-04-15 02:21:25
cinnabar

Эллочка

Не учите меня жить.

Well, I think I can see your point now. But still, there is a difference between your personal vocabulary which may comprise just about 30 words, and the comprehensive modern Russian dictionary (to be compiled yet, obviously)
2007-04-15 02:22:54
Lotta
Игорь

А в татарском языке слов гораздо меньше, чем в русском. И это наводит на мысль. Утешительную.

Уговорили. К черту все эти сложные языки типа английского, русского и т.п. - надо срочно браться за татарский. :-)
2007-04-15 02:23:57
cinnabar

Игорь

А в татарском языке слов гораздо меньше, чем в русском.

Дык кто ж их считал? Если со всеми диалектами, то еще и не факт...
2007-04-15 08:28:01
Училка
А русский со всеми диалектами? А многие другие? В эсперанто мало слов (относительно упоминаемых тут великих), но что-то он никак широкими массами не овладевает.
2007-04-15 13:07:57
Baron von Schraubenkopf

но что-то он никак широкими массами не овладевает.

That's because few people believe in this folly of Professor Zamenhoff :-)
2007-07-20 08:44:14
Училка
Неоднократно натыкалась на материалы о наиболее перспективных языках мира. В комплект всегда входит русский. В качестве обоснования приводится множество факторов, начиная с количества говорящих на языке (на русском более 400 млн., такую цифру приводят) и кончая тем, что перспективными языками могут быть только языки стран с богатой научной историей, т.е. на которых постоянно публикуются новые научные открытия, разработки, а значит и образовательная литература. С проблемой перевода с русского на национальный язык столкнулась, к примеру, Украина. Проблема отсутствия научно-технической терминологии в украинском языке (вся высшая школа с царских времен развивалась на общегосударственном русском) поставила перед выбором: создать украинский вариант всей терминологии и переучивать всю страну, перейти на английский и перевести на него всю страну, оставить русский в качестве второго государственного и не париться переводом на другие языки всей страны, потому что и так вся Украина прекрасно справляется с русским языком. В качестве аргумента приводится, в частности, результат исследования книжного рынка наиболее популярных научных и прикладных направлении, в первую очередь, по компьютерам и программированию. Казалось бы должны превалировать издания на английском и украинском языке (украинцы очень сильны в таких разрабоках еще с советских времен). Ничего подобного - почти все на русском.
Украина взята только для примера и не с целью доказать, что украинский язык неинтересный, небогатый и т.п. чушь.
2007-07-20 11:12:24
Только
Lotta

Но зато Россия является одной из трех стран мира, которые находятся и в Азии, и в Европе. (Две других - Турция и Казахстан).

Казахстан? Объясните пожалуйста.
2007-07-20 11:12:52
Ice
Lotta

Казахстан? Объясните пожалуйста.
2007-08-13 21:40:39
Dim
Лота, мы дождёмся объяснений?
2007-08-13 22:39:15
Нестор
нет, Dim,
персонаж в продолжении сказки больше не участвует
2007-08-21 19:14:08
Хэкфий
Вроде бы краешком территории казахстан-таки Европа.. но я не очень силен в географии.
2007-08-21 19:33:05
нестор
Хэкфий
and right you are...

While located mainly in Asia, a small portion lies to the west of the Ural River and is technically in Europe (see Transcontinental country).

[en.wikipedia.org]
2007-08-21 20:14:52
fireyez

а вот мне всегда интересно было услышать русский язык со стороны,как он звучит? на что похож? кто то мне сказал или я это сама придумала что на немецкий....и как его можно услышать как если бы иностранец услышал,ничего не понимая?

наверное русский со стороны звучит вот так

[www.youtube.com]

"Мразик" на чешском значит "Морозко".
2007-08-21 21:16:35
cinnabar

"Говорили по-русски -- звучало, как будто кто-то очень пьяный говорит по-сербски" (Б. Чосич. Роль моей семьи в мировой революции. Цитирую по памяти, извините)
2007-08-29 06:46:43
John
Russian is so stupid language. Only fools will talk in that! X)))))))
2007-08-29 15:22:41
Училка
Такое горе! There is talk that очень остро-умный англоязычный John не будет беседы говорить с местными рускоязычными фулами =(((
2007-08-29 15:47:32
Shuraffel

Теперь пишет под именем Ulysses.

На форуме с 8 июня 2007 г.

Училка
Моя бояться, не был ему такой желаний вовсе...
2007-08-29 15:51:07
erm
а чего это джон говорит с такими ужасными ошибками? вылазят уши родного языка?
2007-08-29 16:11:03
Vector
A вы бы как сказали? :-)
2007-11-24 12:55:09
Kira
а по мойму, русский язык очень красивый, отражает всю суть широкой русской души :)
2008-02-29 12:43:35
Танер
Я хочу учить русски потому что я чувствую он очень стихы язык.Что это за ерунде,John? ты нужен идти в балтницу :-)я желаю что я бы мог говарить в этой язике!
2008-02-29 13:42:15
Lu

На форуме с 14 января 2004 г.

Танер
А какой язык Вам родной? Как долго Вы изучаете русский?
2008-02-29 14:51:17
Lyssa

Lu
Я боюсь - это розыгрыш
Такая уверенность и при такой грамотности - из разряда невероятного...
2008-02-29 16:07:33
Lu

На форуме с 14 января 2004 г.

Lyssa
Вот я и не пойму никак с какого языка это искажение.
2008-02-29 16:12:31
Lyssa

Lu
Могу только предположить - турецкий
Жалко что Roo в отъезде
Она бы точно определила...
2008-04-21 09:26:17
Анна
Русский язык - самый лучший на свете, самый сложный и самый красивый.
Лучшая в мире классика - русская классика, литература ни одной из стран не может сравниться с русской литературой.
Да, неплохая литература у англичан, американцев (на которых сейчас страшно смотреть!), французов, немцев, но никто не может тягаться с Россией. Русская литература - литература страданий, литература души, лучшего, что есть в человеке.
2008-04-21 09:40:41
Nina

На форуме с 21 августа 2001 г.

Анна

Русский язык - самый лучший на свете, самый сложный и самый красивый.

Есть языки и посложнее. Навскидку, венгерский, финнский, баскский...

Лучшая в мире классика - русская классика, литература ни одной из стран не может сравниться с русской литературой.

Так можно думать, только если вы не понимаете все тонкости культуры той страны, литературу которой вы сравниваете с русской. Не понимаете -> не можете ощутить всю глубину эмоций -> "литература страданий, литература души, лучшего, что есть в человеке" другой культуры остается вам недоступной.
2008-04-28 11:30:57
JustMe
Тоже хочу внести свою лепту в этот топик. Сразу предупреждаю что русский язык для меня не родной хотя это мне не мешает любить его. Согласен сложный, очень даже сложный язык. Чего стоить бесчисленный склонении/оконяании. Я таки не смог выучит правил русского языка. Мне кажется русскый язык очень гипкий. Одно и тоже мысль можно сказать по разному. Конечно иногда от этого меняеться смысл но тем немени это так. Я читаю/слушаю/смотрю/понимаю больше чем сам могу что то правильно написать. Ну впрочим сами убедились в этом. Проваписание в русском языке для меня большая проблема.

Тепер о русской литературе. То что говорить Нина правдо. Но из всех книг который я читал до сегодняшнего дня "Преступления и ноказания" Достаевского является самым глубоким. Это произведения у меня в самом верху в списке любимих книг. Слудуюшая книга "Анна Каренина", Толстой. А дальше другие.

Ну вот стыдно конечно так вот писать с ошибками, но что делать учимся.
2008-04-28 11:37:45
Scarface
JustMe

Но из всех книг который я читал до сегодняшнего дня "Преступления и ноказания"

Что-ж довольно неплохо. Его современная молодеж то еле осиливает, а для вас русский еще и не родной.

Если не секрет, а какой язык для вас родной?
2008-04-28 18:52:21
blu
JustMe

Я знаю, что все иностранцы без ума от Чехова. Советую вам почитать Гоголя "Мертвые души" - это полегче будет
2008-05-09 00:18:43
Milanya

На форуме с 8 марта 2004 г.

ОЧЕНЬ забавный спор. Спорить о том, какой язык лучше это как спорить, чья мама красивее.

Мамы разные нужны.
Мамы всякие важны.

Дело было вечером,
Спорить было нечего.

Сергей Михалков
2008-06-14 17:51:55
123wvs4
Russische Sprache ist dem Tod geweiht.
2008-06-15 16:35:03
Андрей
Es ist moeglich denken, Deutsch ist leichter als sie.
2009-12-16 16:33:43
galochka
добрый день,
я здесь впервые. Получила диплом преподавателя РКИ в центре русского языка пр МГУ. Но как искать учеников. Есть ли форумы или сайты, где можно получить такую информацию. Заранее спасибо.
2009-12-16 18:28:17
Milanya

Здесь попытайтесь:

[masterrussian.com]
[masterrussian.net]
2010-02-11 19:29:47
Milanya

2010-02-11 20:32:58
chaika

На форуме с 4 сентября 2001 г.

OT
Milanya, Great! I think that here in NC the driver's license study materials are available in Russian, but I don't know about the voting materials.

Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).

[–] Другие дискуссии по теме βετα

Тема Автор Ответов Последний ответ
Русский для иностранцев. Maria 2 Maria
2005-03-27 21:45:14
русский язык Аня 2 Begemot
2007-05-28 13:18:16
русский для русских Ольга 17 Ольга
2007-07-18 19:00:42
Русский как международный :) garans 3 Lu
2009-03-11 15:58:17
русский язык Ирина 0 Ирина
2009-03-24 21:20:15