Форум > Как выучить английский язык >
Как быстро выучить иностранный язык (страница 3)
она предпочитает русский
но вы знаете что интересно
многие у нас сейчас отдают детей в латышский детский сад
типа - выучат язык
через пол года вся группа чешет по русски
вот такой прилипчивый язык
Знаю 4-5 языков (точное количество зависит от того, насколько обьективна моя оценка), изучаю 2-3. Тут было много споров о том, какой уровень владения языком считать свободным, и мнения разделились. :-)Я, честно говоря, подзабыл, сколько языков Вы знаете (4?) и сколько изучаете (3?). Не могли бы Вы напомнить?
Но, как факт, - я в свое время училась на 4-х языках, и в работе их использовала и использую. Речь идет, естественно, о разных периодах времени. Пятый пока проверен только на бытовом уровне, "в деле" испытать не довелось, но кто знает?.. :-)
SAD
Зависит от моего желания. В шею-то никто не гонит. :-)Интересно также, сколько времени по Вашему мнению понадобится для доучивания еще изучаемых языков...
Если и не доучу, трагедии не будет. На бытовом уровне смогу общаться, и то буду довольна. Слава богу, прошло то время, когда действительно надо было побыстрее учить. Сейчас все в общем-то делаю для своего удовольствия, как хобби.
SAD
Сложный вопрос, но не могу гарантировать, что не захочу превысить. Всякое бывает. Если захочу, то не смогу себе в этом отказать. :-)...и собираетесь ли Вы превысить планку в 5-7 изученных языков и на сколько.
Теперь пишет под именем gardariki.
На форуме с 16 апреля 2003 г.
Ну, в общем, да. Главное - чтобы самому нравилось. :=) Самооценка почему-то часто падает с ростом квалификации.Как расценить такое владение языком?
Хорошее, по-моему, владение. Грех жаловаться. Если человек не имеет проблем и говорит на всякие темы, не подбирая слова, то он сможет использовать язык везде, где ему понадобится.
:-))) Подтверждаю. Стоит в компании или в классе оказаться хоть одному русскому, и все начинают говорить по-русски. Латышские дети быстро русский выучивают, играя во дворе с русскими детьми. А вот русских многих знаю, которые родились в Латвии, а языка совсем не знают. Так, с пятого на десятое понимают, но совсем не говорят.но вы знаете что интересно
многие у нас сейчас отдают детей в латышский детский сад
типа - выучат язык
через пол года вся группа чешет по русски
вот такой прилипчивый язык
Правда, в последние годы и у русских интерес к латышскому языку стал большой, и молодых латышей, плохо знающих русский, все больше становится. Времена меняются. :-)
Теперь пишет под именем gardariki.
На форуме с 16 апреля 2003 г.
Это на самом деле в соседнюю ветку: "Кому нужен русский" :=)через пол года вся группа чешет по русски
Вот поэтому я и не хотел комментировать, ибо мы все вкладываем очень разный смысл в понятие "хорошее/свободное владение языком".Хорошее, по-моему, владение. Грех жаловаться. Если человек не имеет проблем и говорит на всякие темы, не подбирая слова, то он сможет использовать язык везде, где ему понадобится.
я был свидетелем - две девочки русская и латышка в макдоналдсе говорили между собой по английски
Эх, сложный вопрос вы задали. Ведь сейчас опять кто-нибудь обидится. :-)Лотта, но вот все таки какой язык вам ближе?
Если честно, любимый язык - латышский, но и шведский мне очень близок, так как я уже много лет живу в Швеции, дети мои по-шведски говорят, друзья, вся жизнь моя тут, и будущее мое тут. Поэтому язык стал очень близким, с удовольствием на нем говорю, им живу.
Но латышский - это мое счастливое прошлое, первая любовь, подруги и все такое. Тоже немаловажно, хоть и в прошлом. :-)
P.S. Для особо обидчивых - к другим языкам отношусь с уважением и интересом. :-)
Мне кажется, что полиглотом может считаться только тот, кто владеет несколькими языками так же, как родными. И для меня совершенно очевидно, что таких языков не может быть двадцать пять, да даже пять вызывают сильные сомнения. Вообще говоря, я думаю, это понятие 'полиглот' искажено. Для многих, если речь не идет о десятке языков, а еще лучше двадцатке, то уже и не полиглот, а о каких знаниях та речь идет, уже как бы и неважно.
P.S. Вот нашел интервью с Познером, о котором говорил [news.bbc.co.uk] . В этом интервью Познер немного говорит и о своем изучении языков, и о изучении языков вообще.
Вот и замечательно - в общей Европе, наконец, все поладили и нашли общий язык. :-)да Лотта они теперь все больше по англииски
я был свидетелем - две девочки русская и латышка в макдоналдсе говорили между собой по английски
Baron von Schraubenkopf
А как вы оцените уровень владения языком, если человек без проблем использует его для общения, учебы и работы?Вот поэтому я и не хотел комментировать, ибо мы все вкладываем очень разный смысл в понятие "хорошее/свободное владение языком".
Спрашиваю не для того, чтобы затеять наш с вами давний спор на эту тему, а потому, что мне интересно ваше мнение, как человека, хорошо владеющего английским. :-)
Поволжские немцы - это особый случай, так как развитие их языка как бы остановилось и отстало на десятилетия. Кроме того, они ведь не получили нормального образования на своем языке. Потому они, конечно, не могут конкурировать с теми, кто учил немецкий язык специально для того, чтобы использовать в учебе и работе....в пределах своей "родной избы" дети поволжских немцев говорили на своем диалекте более чем бегло, но на уроках немецкого языка в школе оказывались абсолютно беспомощными. С таким знанием языка пройти собеседование в немецкой фирме, например, нереально.
Roger
Да, умнейший человек и интересная личность.Недавно с удивлением узнал, что Познер, похоже, владет французским так же, как английским и русским: в интервью BBC он рассказывал, что его мать француженка, что с французским языком он просто вырос. Вот кто, по-моему, может с полным правом считать себя полиглотом, или кого мы можем таковым считать.
Roger
А как назовем тех людей, кто знает несколько языков, использует их в личной жизни и (или) профессиональной деятельности, но не владеет ими, так, как родным? :-)Мне кажется, что полиглотом может считаться только тот, кто владеет несколькими языками так же, как родными.
Хоть и не полиглоты, по вашему определению, но и чем-то отличаются от тех, кто знает только один-два языка.
А впрочем, как ни называй, - любое знание может когда-либо принести человеку хорошие плоды. В этом я не раз убеждалась в жизни, - никакое знание не бывает лишним. :-)
Лотта ну вот опять
Очень долго и нудно Барон здесь обьяснял является он билингвом или нет
я так и не понял
в Риге и латыши и русские например работают кондукторами в общественном транспорте
и вот они используют два языка для общения и для работы
уровень владения чужим языком они оценивают как никакой в большинстве случаев
если вам интересно мое мнение - то это так и есть
А никак не оцениваю :-| Мне нужен конкретный случай. Я видел несколько случаев, про каждый из которых можно было сказать, что человек "без проблем использовал его для общения, учебы и работы", но уровень владения языком (это был английский, но это не суть) во всех этих случаях различался ОЧЕНЬ сильно.А как вы оцените уровень владения языком, если человек без проблем использует его для общения, учебы и работы?
Раз уж пошла такая пьянка
я посещаю яхт клуб у нас тут
и вот там куча народу использующих английский для общения и т.д.
я не в коей мере не считаю себя специалистом
но,Baron, ты бы плакал
они используют язык - вот и все
все довольны
Ну, Барон, по-моему, свободно владеет английским. Значит, является.Очень долго и нудно Барон здесь обьяснял является он билингвом или нет
я так и не понял
andrey
Может, кондукторы и плохо владеют чужим (а иногда и своим) языком, но многие латыши учились раньше на русском, и многие русские учатся сейчас на латышском. И чужой язык многие из них используют и на более сложных работах, чем кондуктор.в Риге и латыши и русские например работают кондукторами в общественном транспорте
и вот они используют два языка для общения и для работы
уровень владения чужим языком они оценивают как никакой в большинстве случаев
А многие люди в Латвии одинаково владеют и русским, и латышским. Смешаннных семей тоже много. Вы это не хуже меня знаете. :-)
Baron von Schraubenkopf
Это верно. И свободный уровень может сильно различаться. Как я уже писала, уровень владения языком - не математическое понятие, его в литрах или килограммах не измерить.Я видел несколько случаев, про каждый из которых можно было сказать, что человек "без проблем использовал его для общения, учебы и работы", но уровень владения языком (это был английский, но это не суть) во всех этих случаях различался ОЧЕНЬ сильно.
Ведь также разительно может отличаться уровень владения языком, если сравнить нейтивов. Какий-нибудь иммигрант, имея акцент, оиканчивает универ и находит хорошую работу, в то время, как некоторые нейтивы сочинение в школе не могут написать. Знаю таких - 3 строчки, и все, - седят репу чешут. А иммигрант вроде бы каких-то бытовых слов может не знать, а диссертацию напишет.
Как тут оценишь, кто из них свободно владеет, а кто нет? Сложный вопрос.
Поэтому мой критерий - можешь общаться, учиться и работать, используя язык и не лазая в словарь, понимают люди твой выговор, не коверкаешь язык, значит владеешь им. :-)
andrey
Ну значит, владеют. ИМХО. :-)они используют язык - вот и все
все довольны
жена моя - латышка :)))Смешаннных семей тоже много. Вы это не хуже меня знаете. :-)
Поэтому мой критерий - можешь общаться, учиться и работать, используя язык и не лазая в словарь, понимают люди твой выговор, не коверкаешь язык, значит владеешь им. :-)
но вот не могу согласиться
Безусловно. Мое уважение к Познеру просто безгранично.Да, умнейший человек и интересная личность.
Не знаю, как назвать, ей-богу. :) Просто надо в каждом конкретном случае оговариваться, о каких, собственно, знаниях идет речь. Так, наверное?А как назовем тех людей, кто знает несколько языков, использует их в личной жизни и (или) профессиональной деятельности, но не владеет ими, так, как родным? :-)
Хоть и не полиглоты, по вашему определению, но и чем-то отличаются от тех, кто знает только один-два языка.
Когда-то читал о таком переводчике Ростиславе Рыбкине, который переводит художественные книги с большого числа языков (с десяти или более; точно помню, что с итальянского, англ., испанского, немецкого). В интервью он признавался, если бы не надо было зарабатывать на жизнь, он все свое время посвятил бы изучению новых языков. Полиглот ли он? На мой взгляд, нет, но его знания, способности, любовь к языкам, конечно же, заслуживают большого уважения.
Но вот! Значит, отлично знаете! :-)жена моя - латышка :)))
andrey
Почему? Неужели у вас такие высокие требования к людям? Что еще, по-вашему, надо? Диссертации писать? Научные открытия делать?но вот не могу согласиться
Согласна с вами. Такие люди - редкость.Безусловно. Мое уважение к Познеру просто безгранично.
Roger
Я тоже не думаю, что полиглот, т.к. он только переводит, а не общается и, наверное, плохо понимает языки на слух. Но действительно такие способности заслуживают уважения и, как его не называй, он обладает определенными знаниями, которые довольно трудно приобрести. Так что не в названиях дело, а в самом факте наличия каких-то знаний и навыков. Главное, чтоб самому человеку нравилась его жизнь и то, чем он занимается.Полиглот ли он? На мой взгляд, нет, но его знания, способности, любовь к языкам, конечно же, заслуживают большого уважения.
Лотта, я не уверен, латышский родной у вас?
А вам не приходило в голову
можно говорить на языке как угодно хорошо
но ты все равно будешь krievs
и вы это тоже очень хорошо знаете :)
Я понимаю. Но я не считаю полиглотами только тех людей, кто знает иностранные языки на уровне родного. Тогда бы и полиглотов в мире почти не было. :-)В случае Ростислава Рыбкина, речь вроде бы не шла о знании хотя бы одного языка на уровне русского, то бишь родного, поэтому вот такой я свой вердикт вынес :)
Все-таки к иностранным языкам в жизни предьявляются не столь строгие требования. Как я уже писала, я считаю, что знание языка на уровне, когда человек может общаться на нем, учиться и работать, - это свободное владение языком. Плюс, конечно, способность нслаждаться на этом языке всеми культурными ценностями - книгами, фильмами, ТВ-передачами, песнями и т.п. А чего еще в жизни надо? :-)
Если кто знает, какие еще критерии необходимы, может дополнить. :-)
А подробностях моего личного идентитета я на форуме умолчу. :-)Lotta
Лотта, я не уверен, латышский родной у вас?
А вам не приходило в голову
можно говорить на языке как угодно хорошо
но ты все равно будешь krievs
и вы это тоже очень хорошо знаете :)
Латвийские проблемы я тоже неплохо знаю. Но хочу сказать, что лично у меня в Латвии ни с обоими языками, ни с криевсами, ни с латвиешами проблем никогда не было. И друзья были разные - и латыши, и русские, и евреи, и украинцы. И мне со всеми было интересно. С работой также проблем не было. Именно потому, что я хорошо владею обоими языками. :-)
Лотта, а вы читали Гуннемарка, Като Ломб, Голышева?
Вы знаете какие эти люди предьявляют к СЕБЕ требования?
...Гуннемарка, Като Ломб, Голышева?
Я читал только о Викторе Голышеве. И несколько интервью с ним читал, и даже видел. И его переводы, само сабой. Судя по всему, его знания английского языка исключительно серьезные. Берусь предположить, что знает английский прекрасно. А разве он знает еще какие-нибудь языки?
Эта тема находится в архиве. Добавление новых сообщений невозможно.
Чтобы создать новую тему в разделе «Как выучить английский язык», начните с этой страницы.
[–] Другие дискуссии по теме βετα
| Тема | Автор | Ответов | Последний ответ |
|---|---|---|---|
| Как выучить иностранный язык, а именно... | BigDen | 9 | Alex The Great 2007-08-22 15:17:29 |
| Реально быстрый способ выучить любой иностранный язык!
|
Vladimir Smykain | 201 | bayzur 2008-03-14 01:30:29 |
| как быстро выучить английский?
|
Татьяна | 35 | purpur 2007-10-11 18:19:39 |
| Иностранный язык для англоговорящих | Антон | 16 | chaika 2005-11-14 03:00:16 |
| Аверина Иностранный язык за 200 часов | girl | 0 | girl 2006-02-18 05:23:41 |
| Иностранный язык инженеру-строителю | Smilodon | 6 | Smilodon 2006-12-10 16:33:13 |
| Иностранный язык для межкультурной коммуникации | garans | 11 | Yo! 2007-08-27 09:59:53 |
| Выучить язык за... =) | Роман | 8 | Evgeny 2008-02-21 00:41:48 |
| выучить язык самому | def_ | 7 | Андрей 2007-01-11 16:58:11 |
| Как выучить язык с нуля...!
|
wasa007 | 91 | Milanya 2010-02-18 19:49:08 |