ФорумКак выучить английский язык
Какой второй язык учить? → Страница 2

2006-06-13 09:40:32
bumblebee

Гость

ourse polaire
Ну, если быть точно - была я там два раза, не так уж и много :-))) Просто там море - сказка, особенно подводный мир, ради него порой стоит смириться с назойливыми арабами. Восточная национальность - это я имела в виду мусульманские страны (Марокко, Египет, Сирия, ОАЕ, Саудовская Аравия, Ирак и Иран, Пакистан).
Конечно, я не имею в виду всех поголовно. У каждой нации свои ученые, знаменитости, преступники, есть уважаемые люди, есть нет, я же не расист и никогда им не была. Многое еще зависит от воспитания и семьи. Но, по крайне мере, те египтяне и мароканцы, с которыми я общалась, оставили не совсем приятное впечатление. Никогда не общалась с арабами в деловой обстановке, если такое случится - обязательно поделюсь :-)))
2006-06-13 10:23:12
archon

Гость

У меня немного другое мнение. Мне кажется, что второй язык для изучения нужно выбирать из редко используемых, тогда больше шансов найти хорошую и интересную работу. Мой знакомый вот выучил турецкий, начал учить еще в школе, а сейчас работает в компании, занимающейся импортом и продажей товаров из Турции. Занимает хорошую должность, зарабатывает тоже немало) И все почему: потому что мало таких со знанием турецкого.
2006-06-13 11:30:45
ourse polaire

Гость

Вы правы, archon, навскидку я могу лишь одного такого человека припомнить - TG.
2006-06-13 13:09:11
РыБ

Гость

bumblebee

Я бы выбрал испанский, поскольку в Европе сейчас это второй по популярности язык.
2006-06-13 22:37:01
klipa

Гость

они уже требуют установить полумесяцы на костелы и церкви


уже стоят) [hram.rosinfomarket.ru]

Смоленский собор Новодевичьего Монастыря
2006-06-14 11:18:28
ourse polaire

Гость

Не надо паники про полумесяцы - на многих церквях они есть. Так, кто был в ивангородской крепости, неприменно их видел. Обратитесь к истории. Полумесяцы туда повесили ой как давно в качестве символа дружбы с Казанью или что-то в этом роде.
2006-06-14 18:02:44
Cyber Spy

Гость

ourse polaire
А Вы уверены, что это именно полумесяцы?
Такие же кресты изображены в Римских катакомбах, когда ислама еще и в помине не было.
Исламский полумесяц не может быть частью христианского креста и, наоборот (цитирую слова Казанского иерея).
Это не крест и полумесяц, это "якорь". Крест с такой штучкой внизу - это символ креста, как якоря спасения в безопастной пристани, посреди моря - символа бездны (а так же бури страстей и житейских невзгод).

Ну, а про мусульман, восток и женщин, то, пардон, тут вы не правы.
тут нельзя так легко жонглировать с пальмы/ с верблюда, восточный христианин и европейский мусульманин.

Религия формирует мировозрение, самосознание и отношение к людям**, а так же, может либо способствовать нормальному развитию/ совершенствованию этических норм, либо заморозить их, почти, на той стадии, на которой они были, в момент принятия этой религии.
т.е., по нынешним нормам, не цивиллизованными.

Разговаривая с христианскими египтянами, ливанцами и сирийцами, я не особо чувствую их "восточность" (не знаю как уж тут политкорректно выразиться), а вот разговаривая (уже не разговариваю) с их же соотечественниками, но мусульманами, я чувствую колоссальныу разницу.

---
** например, обманывать и "кидать" нельзя никого или же только своих единоверцев? Врать нельзя вообще, или же возможно "трасцендетальное лукавство", как у кришнаитов? - собираешь деньги для голоднающих детей, а используешь их для финансирования деятельности своей общины, постройки ашрама и т.д. (т.е. во имя Кришны можно обманывать и не париться).
---

Арабский, конечно можно учить, как язык большинства стран Ближнего востока, но что делать, если культура (а у них доминирует мусульманская культура) мне глубоко чужда?
2006-06-14 18:19:26
Cyber Spy

Гость

oops!
Пардон, я был не прав, про верблюдов и помойки - это к Z

Все, наверное, знают одну дорогую машинку, у которой на передке есть маленькая женская фигурка.
Была передача о этих машинках. Их делают на заказ.

На этой машинке по определению не могут ездить люди с помойки или слезшие с верблюда.
Если на ней ездят мусульмане, то это богатые, образованные и цивиллизованные мусульмане.

Именно такие мусульмане и попросили изменить традиционную позу этой дамы и поставили её на колени, ибо перед мужчиной, женщина должна стоять в покорной позе, а не парить раскинув руки.

Как вам это?
2006-06-14 19:03:02
ourse polaire

Гость

Нет, Cyber Spy, я прекрасно помню слова экскурсовода по ивангородской крепости - именно полумесяцы и именно в знак дружеских отношений с Казанью.
2006-06-14 19:06:19
ourse polaire

Гость

Cyber Spy

Арабский, конечно можно учить, как язык большинства стран Ближнего востока, но что делать, если культура (а у них доминирует мусульманская культура) мне глубоко чужда?

Если для Вас это является камнем предкновения, так и не учите, Вас же не заставляют.
2006-06-15 16:25:23
garans

Завсегдатай

На форуме с 09.04.2003

Сообщений: 14377

А я бы вместо второго учил окрошку из всех языков: немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, японский, арабский, португальский и т.п.

Слов по 500-700, общераспространённые фразы, анекдоты, песенки. Просто для удовольствия.
2006-06-15 17:23:31
ourse polaire

Гость

garans
И кому бы Вы травили анекдоты на португальском, владея лишь 500-700 словами?
2006-06-15 17:30:51
Cyber Spy

Гость

Не по теме:

2 ourse polaire
Не хочется вести спор ради спора, тем более что я согласен с вами - никто меня этот язык учить не заставляет.

Но уж ради точности информации...

я прекрасно помню слова экскурсовода по ивангородской крепости - именно полумесяцы и именно в знак дружеских отношений с Казанью.

хочу заметить, что версий только две:

1) это якорь (что звучит именно, как официальная версия и имеет ссылки на древние времена домусульманского периода),

2) это крест превознесен над/попирает полумесяц в знак победы (а не дружбы) над татарами (версия неофициальная, т.к. богословски незащищена)

Экскурсовод в богословских вопросах не авторитет совершенно, к тому же его слова - это слова диктора телевидения - как написали, так он и прочел.

По теме:
Надо отталкиваться от реальных нужд.
Если кому-то не жалко времени (неск лет), сил и денег, только ради того, чтобы стихи почитать, смакуя звуки слов - пусть учит.
Кому для работы/бизнесса - надо посмотреть, что тут востребованно на данный момент и какие есть перспективы у других языков.

Вот мне один новозеландец сказал, что на моем бы месте, он выбрал бы немецкий, т.к. после английского это и учить легче, и в бизнесе востребовано, плюс, похоже на приобретение "товара в нагрузку" за полцены.
Хотя сам учил испанский.

По поводу испанского я в полном недоумении, зачем его учат американцы, это понятно, а зачем он европейцам - не понятно. Думаю, что и тут их ориентир как-то связан с США, а не с самими испаноговорящими странами. Поправьте если ошибаюсь.
2006-06-15 17:59:16
bumblebee

Гость

garans
Какой вы выбрали легкий путь :-))) Ведь это самое легкое - выучить 500-700 слов! А ведь надо еще разбираться в тонкостях грамматики и понимать речь на слух. А так браться за все языки подряд и не один не доучить... По-моему, это пустая трата времени... Тем более, согласитесь, что только удовольствие - слабая мотивация. Когда у вас будет мало времени, вы просто забросите язык, ведь вы изучали его лишь для удовольствия...
2006-06-15 18:09:20
z

Гость

bumblebee

Я бы один язык совершенствовал до уровня носителя. Как вы сказали, английский в мире учат очень много народу, готовят очень много специалистов, конкуренция очень большая. Если хочешь работу с хорошой з.п. и считаться профессионалом, то нужно из массы выделяться. А учитывая, что вы до сих пор задаете воросы в "Перевод, грамматика и словарный запас", то лучше углубиться в английский.

Насчет придания солидности переводчику при знании множества языков. Не факт. Есть страны, где переводчики лицензируются/сертифицируются только на одном направлении перевода. То есть, если основное направление "Английский -> Русский", то считаться профи в линии "Русский -> Английский" ты не можешь. Другие языки вообще не причем.

garans

Вы дело говорите.
2006-06-15 18:50:09
ourse polaire

Гость

bumblebee

Тем более, согласитесь, что только удовольствие - слабая мотивация.

А вот позвольте мне с Вами не согласиться. Для удовольствия - это мощнейщая мотивация. Я вот учу арабский для удовольствия. Вы не представляете какой кайф я словил, когда смотрел американский фильм с арабскими титрами и узнавал в титрах знакомые слова!
2006-06-15 19:07:40
garans

Завсегдатай

На форуме с 09.04.2003

Сообщений: 14377

ourse polaire

И кому бы Вы травили анекдоты на португальском, владея лишь 500-700 словами?

Конечно, всем остальным. :)
2006-06-15 20:41:58
bumblebee

Гость

z
О большой конкуренции еще можно поспорить. Учатанглийский, действительно, многие, но вот знаютего далеко не все. Значительно большая конкуренция (я говорю о России) у менеджеров, экономистов и юристов. Я не перестаю удивляться, как они еще находят работу. У нас в универсистете менеджеров 4 группы, а нас, лингвистов, только одна. Ведь не у каждого хватит мужества и воли учить иностранный язык (ведь им надо заниматься несколько часов каждый день!)Вам, наверно, это странно слышать, потому что вы - энтузиаст, изучающий язык с удовольствием, так же как и мы все на этом форуме.
А насчет совершенства вы правы. Ему нет предела. Язык мы изучаем всю жизнь. Даже наш родной, русский. И оттачивать мастерство надо постоянно.
Можно еще сделать так:один язык взять как основной, а второй как дополнительный. Часто работодатели так и пишут:знание второго языка приветствуется.
garans
Хотя все-таки с вами соглашусь, насчет удовольствияя вы правы. Сама изучаю французский для удовольствия. Просто хотелось бы потом применить его на практике, включить в свою работу... чтобы он "не валялся в пыльном углу"...
2006-06-15 21:03:34
z

Гость

bumblebee

> наверно, это странно слышать, потому что вы - энтузиаст, изучающий
> язык с удовольствием, так же как и мы все на этом форуме.

Это язык, который я использую для работы. Работаю на американцев в IT секторе со всеми вытекающими требованиями.
2006-06-15 21:27:48
bumblebee

Гость

z
Значит, если вы там работаете, вам это нравится? Ведь вы бываете на форуме, пишете, как изучаете язык, и видно, что вам это интересно. Разве вас нельзя назвать энтузиастом? Разве вам не интересно работать с языком? Это ведь замечательно, когда занимаешься любимым делом и на работе и получаешь за это деньги...
2006-06-15 21:37:47
z

Гость

bumblebee

Не совсем. Мне интересен не язык, а то, какие возможности он открывает для меня. Чем лучше знание языка, тем больше вкусного на горизонте. И всё это вкусное в моем распоряжении :)
2006-06-15 22:37:32
Consuello

Завсегдатай

На форуме с 04.09.2005

Сообщений: 3433

ourse polaire

Ведь знают же, что найдут приключения на свои 60-90, так ведь все равно табуном валят, ну так чего-ж тогда удивляются, когда эти приключения подворачиваются?

Типичные стереотипы… Ты считаешь, что если к девушке пристают, она сама в этом виновата? (Иногда, да, но в большинстве случаев – нет!))).
2006-06-15 23:02:15
ourse polaire

Гость

Consuello

Типичные стереотипы… Ты считаешь, что если к девушке пристают, она сама в этом виновата?

Не надо передёргивать, мы говорим о вполне конкретных ситуациях, а не впринципе. Речь идёт о том, что гиды их предупреждают и так и эдак - в стране свои порядки, не нарушайте их, уважайте их, не провоцируйте людей. Можно не только оказаться жертвой грязных домогательств, нередки случаи, когда соблазнительно одетых девушек ... избивали арабские женщины! Пойми, Consuello, я не оправдываю тех арабов, которые так себя ведут, но ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят - зачем же искать себе приключений, провоцировать ситуацию? Я вот, например, перед толпой фанатов Зенита не буду орать "Зенит - г...о!" - я догадываюсь, чем это может кончиться.
2006-06-15 23:47:58
Consuello

Завсегдатай

На форуме с 04.09.2005

Сообщений: 3433

По теме:
Мои однокурсники сейчас многие разъехались переводчиками работать. Попасть на хорошее место с одним английским почти нереально. Зато немцев берут всех, практически без разбору, потому что спрос колоссальный. 2 языка – преимущество. Если говорить о гидах, то (насколько мне известно) очень не хватает специалистов со знанием голландского. Мой знакомый, вернувшись из такой поездки, собрался учить именно голландский, потому что в той сфере у них всего 1-2 человека, которые возят голландцев, и получают они соответственно.
2006-06-16 12:50:24
ourse polaire

Гость

Как я мог забыть про голландский! Классный язык. Еще африкаанс интересен. Считается самым аналитичным из германских языков. :-)
2006-06-16 14:39:10
bumblebee

Гость

ourse polaire
Consuello
Правда, голландский будет тяжелее выучить по несколким причинам:
-трудно найти голландское радио или online-канал на голладском
-в продаже книг на голландском практически нет, учебников тоже очень мало
-очень тяжело найти собеседника, например, в ICQ или Skype
2006-06-16 18:10:30
Аленка

Гость

archon
Соглашусь насчет турецкого, у меня он только разговорный, все руки не доходят довести до ума=)

А вообще мне кажется, нужно решить, зачем нужен 2й язык. Когда я училась, моя группа, где 1й английский, выбрала совершенно разные языки: нем, испанский, итальянский, французский и даже норвежский. Так что прежде всего нужно analyze your needs=))
2006-06-17 03:35:48
ourse polaire

Гость

bumblebee

Правда, голландский будет тяжелее выучить по несколким причинам:

Возможно в какой-то мере это так, но не все так мрачно как мне кажется Вам кажется :-)

-трудно найти голландское радио или online-канал на голладском

Я находил без проблем. Кроме того, есть такой замечательный FTA спутниковый канал как BVN TV на HotBird.

в продаже книг на голландском практически нет, учебников тоже очень мало

Книги качайте из инета, с учебниками действительно нелегко, но далеко не труба. Кроме того, в Петербурге действует Голландский Университет, который активнейшим образом продвигает голландскую культуру и обучает голландскому языку.

очень тяжело найти собеседника, например, в ICQ или Skype

Вы пробовали? Сам не пробовал, но датчан я находил очень быстро, а их будет поменьше, чем голландцев с фламандцами :-) Кроме того, на Language Exchange мне попадалось на глаза достаточное количество объявлений от голландцев. Даже были голландцы, изучающие русский.
2006-06-17 09:23:18
garans

Завсегдатай

На форуме с 09.04.2003

Сообщений: 14377

Голландцев, изучающих русских (и прилично им владеющих) - масса. Поэтому найти себе собеседника по обмену языком будет, наверное, не очень сложно.
Мне голландцы нравятся, они мягче, чем немцы, но я бы сказал, что немного вялые. Немцы же, наоборот, резковаты.
2006-07-09 12:55:06
Darkstar

Гость

Мое мнение, сложившееся тут и там за годы различных контактов, примерно такое:

Значение языков в России (в плане денег и благополучного обустройства):

1 группа
немецкий
итальянский
-- самый доходные и востребованные -- переводчиков еще мало, предложений еще много, цены приличные.

2 группа
английский
-- только если вы знаете его свободно (восприятие на слух и устная речь -- тогда работа устным переводчиком) или если вы в совершенстве владеете такими достаточно востреб. в России техническими областями как нефть, судостроение, медицина и т.д.

3 группа
-- редкие языки
может быть, датский, голландский
возможно, китайский
Все остальное -- никому не нужная экзотика по большей части.

Поправьте, если несогласны. Это просто субъективное мнение.

Французский, по моему, не особо нужен. Испанский тем более.

Испанский, кантонский и японский иногда учат в США из-за наплыва иммигрантов, но это не наша ситуация. Впрочем, если вы живете где-нибудь во Владивостоке, то яп., кор, кит. могут пригодиться и в России.

Эта тема находится в архиве. Добавление новых сообщений невозможно.
Чтобы создать новую тему в разделе «Как выучить английский язык», начните с этой страницы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Новости сайта

11 марта 2017 г.
Обновлены частые вопросы и ответы форума. Новых вопросов: 4, обновленных вопросов: 9. Полный список сегодняшних обновлений FAQ для изучающих английский язык доступен на этой странице.