Какой второй язык учить?

2006-05-20 22:20:15

Ну понятно, английский стал муждународным, его сейчас учат во всех уголках мира и хотя бы на примитивном уровне знает практически каждый.
А вот какой язык взять как второй иностранный? Все-таки гораздо солиднее для переводчика, да и для высококвалифицированного сотрудника звучит, когда он знает несколько языков.
Немецкий? Да, хороший вариант... много техдокументации на нем. Но он такой черствый! (IMHO) Пробовала учить в 9 классе, но не "пошло".
Французский? Прекрасный язык, но легко ли найти работу, где он требуется?
Арабский? Да, специалисты в области демографии говорят, что скоро европа вымрет и останутся одни мусульмане. В Yahoo messenger одни азиаты, они уже требуют установить полумесяцы на костелы и церкви, иммигрантов азиатского происхождения и обещают захватить мир.
А что вы думаете по этому поводу? Какой язык сейчас наиболее востребован помимо английского?

2006-05-20 22:42:02

в бизнесе скорее немецкий.

2006-05-21 13:53:15

bumblebee
Может быть я, конечно, и ошибаюсь, но я думаю, надо брать испанский. Насколько я понимаю, англоязычное население как иностранный в основном изучает именно испанский. И у них, по-моему, в языке (английском) уже происходит что-то вроде ситуации в русском, когда англицизмами он наполняется. У меня иногда появляются мысли, что скоро я и в англии-то себя не очень уютно буду чувствовать без знания испанского.=))Но все это, конечно, IMHO. А вообще испанский несложный, и говорят на нем очень много людей. Может вам и не придется никогда ехать в Латинскую Америку, но все-таки такое широкое распространение языка... вот влияет как-то, не знаю,... в воздухе чувствуешь.=))

2006-05-21 15:09:52

Вообще-то, китайский будет более чем разумным, как-никак одна треть мирового населения - китайцы. Но он сложный, и с этим едва ли можно поспорить.
Я, например, третьим японский выбрала - куда легче китайского, но вроде и не так далеко (второй - французский, но его можно не считать, т.к. второй язык обязателен, и выбирать можно только из немецкого или французского, а так я к нему никакой симпатии не питаю;)
Короче, я за китайский, если есть достаточно времени, терпения, силы воли и тому подобного.

2006-05-21 15:36:37

Youkai

второй - французский, но его можно не считать, т.к. второй язык обязателен, и выбирать можно только из немецкого или французского

А почему? Т.е. я хочу сказать, почему обязательный и почему только из французского и немецкого?) Это для переводчиков, наверное, да?

2006-05-21 21:48:45

У меня после английского идут немецкий и испанский, учить оба начала одновременно. Если вам немецкий так не нравится, то смело беритесь за испанский, он сейчас востребован. А потом, выучив его, будете понимать итальянский, а при желании можно подучить и его. На самом деле эти 2 языка сейчас самые "спрашиваемые".

2006-05-21 21:50:55

Аленка
испанский и итальянский?

2006-05-21 23:29:39

А как сейчас дело обстоит с французским? (он у на в вузе идет как второй, так что учу пока его). Просматривала сайты типа job.ru, по-моему, он не очень востребован...:-((( Жаль, такой красивый язык...

2006-06-09 23:54:37

Английский
Французский
Немецкий
Итальянский

испаноского в помине нет! с этим не поспоришь.

2006-06-10 00:31:37

Тоже когда-то хотела изучать испанский, но как узнала, что там 42 времени... Кто знает, сколько времен в итальянском?

2006-06-10 17:23:29

Ну не знаю... На мой взгляд испанский легче, чем даже английский, и ничего там сложного нет:) Евгений, а зря вы так про испанский: благодаря ему я еду сейчас работать на Тенерифе, а потом в Барселону. В России тоже с ним работала. На нем говорят много стран. Сейчас очень развивается туризм с испаноязычными странами. На мой взгляд, сейчас менее распространен французский. У меня сокурсники, которые брали его как 2й, говорят, что пока использовать еще не пришлось. Все спрашивают при устройстве англ, нем, исп и итал.
Helen, я имела в виду немецкий и испанский.

2006-06-10 21:44:44

Я было хотел начать немецкий изучать, но буквы там сильно не русские, то есть не латинские. А на испанском даже США говорит. Возможно выберу его, да и по словам больше нравиться, а то в английском они сильно постоянные почти не меняются.

2006-06-11 10:40:13

языки финно - угорской группы

2006-06-11 13:20:27

Учите арабский - литературный и какой-нибудь диалект (египетский или сирийский).

2006-06-11 13:22:28

Да ну его, этот гишпанский. Вот португальский - это весчь. Очень волнующе звучит. Особенно в исполнении некоторых...

2006-06-11 14:08:36

ourse polaire
Я бы с радостью учила арабский, но есть проблема - я девушка. Сами знаете, как арабы относятся к девушкам. Они их воспринимают исключительно как объект домогательства, но не как делового партнера.

2006-06-11 17:17:00

bumblebee

А вы с какими арабами общались???
(проситие, но вы фигню написали про арабов)

2006-06-11 19:46:36

Очень волнующе звучит.

Люблю звучание французского. Ажжж дух захватывает и пульс учащается, когда читают стихи на французском. ;)
Наш преподаватель зарубежной литературы всё в оригинале читает. (Даже не представляю, сколько он знает языков). Так он нам иногда читал наизусть по-французски, а потом перевод, чтобы мы могли сравнить мелодику стиха…
У большинства моих знакомых с иняза английский не первый, так что от них тоже часто слышу разные непонятности ;)
Моя знакомая буквально ударилась в изучение ингушского и арабского (при хорошем уровне английского и начальном испанского). А всё потому, что человек, который ей очень дорог, говорит на них. Она часто повторяет, что нельзя до конца понять человека, если не знаешь его языка. ;)
Другой мой знакомый (зная в совершенстве французский и на неплохом уровне английский) учит ещё кучу языков (в т.ч. латынь и древнегреческий).
Вообще, сейчас чаще говорят не об изучении языков, а о межкультурной коммуникации и лингвострановедении. Вот купила самоучитель японского и лингвострановедческий словарь-справочник «Жесты и мимика в общении японцев». Но как-то всё руки не доходят серьёзно начать заниматься. =(

Нужно сначала с целью определиться – для чего учить и где использовать. Ведь даже достигнув высокого уровня, можно постепенно всё забыть, если не практиковаться регулярно.

2006-06-11 20:40:04

bumblebee

ourse polaire
Я бы с радостью учила арабский, но есть проблема - я девушка. Сами знаете, как арабы относятся к девушкам. Они их воспринимают исключительно как объект домогательства, но не как делового партнера.

Смотря как себя подавать... :-)

2006-06-12 18:53:51

Лично я изучаю испанский, ибо на нем говорят и в Европе,и в большей части латинской Америки, а также карибском бассейне. Немецкий же в этом плане, конечно, проигрывает. Я даже не говорю про его сложность, по сравнению с испанским. С француским - та же итория, хотя в Африке, в немного измененной форме, на нем говорят. ( Францию я не упоминаю).
Если вас заинтерисовал испанский - учите его. Может, только из прагматических сображений.

2006-06-12 20:04:20

z
ourse polaire
Ну, вот я как съездила в Египет, так стала об арабах такого же мнения, как bumblebee. Все правда так=). А я себя вообще никак не подавала=))

2006-06-12 20:33:41

z
ourse polaire
Полностью согласна с Helen. У всех лиц восточной национальности это в крови - и с этим уже ничего не поделаешь. Сама была в Египте не один раз... И это правда - мусульмане никогда не смогут считать женщину равной. Был случай - лежим с мужем на пляже, подходит араб и говорит: "Давай мне свою жену, а я тебе пять своих". И смех, и грех :-))) С тех пор я ни за какие сокровища мира не соглашаюсь ехать в мусульманскую страну. Только Европа!

2006-06-12 21:22:30

Helen
bumblebee

По туристическим помойкам ездить не нужно. И по отдельным личностям, которые вчера слезли с верблюда (пальмы) и пошли работать на те помойки, судить об всех арабах не нужно.

Выбирайте арабские сраны поприличнее. Как и арабов для общения, а не обслугу в отелях.

2006-06-12 22:05:06

z
Спасибо за совет. Но мне что-то так не хочется в какую-либо мусульманскую страну еще раз ехать (как и bumblebee) и с кем бы то ни было снова общаться!=))

2006-06-12 22:36:39

Неиецкий язык вам может потребоваться в бизнесе.
Французский можно выучить для удовольствия.
это должен быть только ваш выбор, я собираюсь учить китайский, потому что считаю его редким идовольно увлекательным а вы?

2006-06-13 00:19:59

bumblebee, Helen

Вероятность того, что женщину изнасилуют в арабской стране значительно ниже, чем в любимой Вами Европе. Женщине достаточно сказать "маа андак ухваат банаат" ("у тебя что, сестер нет?" - типа "стыд и срам, ты что, не знаешь, как вести себя с женщиной?") и к ней никто домогаться не будет. Вместо того, чтобы осуждать арабов, давайте попытаемся разобраться, почему европейские женщины испытывают такого рода проблемы в определенных ситуациях в ряде арабских стран. Цитата из "Palaestinensisch - Syrisch Arabisch Wort fuer Wort":

Als Frau alleine durch arabische Laender zu reisen, ist zwar nicht unmoeglich, aber schwerer als fuer Maenner. Dass eine Frau allein unterwegs ist, wird kaum verstanden, gelegentlich sogar als Einladung missdeutet. Die Klischeevorstellungen hinsichtlich der Geschlechter zwischen europaeischer und der arabischen Kultur leiden seit jeher unter wechselseitigen Projektionen. Dazu gehoert beispielsweise, dass europaeische Frauen in den Augen der Araber gerna auf sexuelle Angebote eingehen.

Versuchen Sie als Frau von Anfang an, diesen Eindruck gar nicht erst aufkommen zu lassen! Treten Sie selbstbewusst und distanziert auf, auch wenn Sie gelegentlich die gewohnte Freiheit aufgeben muessen. Die Tradition gebietet es, Frauen zu schaetzen und zu ehren.

Как обычно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Как одевается среднестатистическая европейская женщина летом? В ряде арабских стран местные женщины так одеваться не будут. Да, для нас это дико, но ведь это мы к ним приехали а не наоборот. Видел я как ходят европейские девчонки по медине в Тунисе - так мне самому хотелось ущепнуть их за мягкое место, хоть я и не араб :-) Ведь знают же, что найдут приключения на свои 60-90, так ведь все равно табуном валят, ну так чего-ж тогда удивляются, когда эти приключения подворачиваются? Понимаю, жарко, но культурные различия все же учитывать надо...

И это правда - мусульмане никогда не смогут считать женщину равной.

Интересно, что думает по этому поводу Фролова Ольга Борисовна, автор учебника "Мы говорим по-арабски", исколесившая арабский мир вдоль и поперек. Сдается мне, она была бы гораздо менее категорична в своих высказываниях по данному вопросу.

2006-06-13 00:23:42

потому что считаю его редким

что может быть реже, чем миллиард китайцев :-)

2006-06-13 00:26:05

я собираюсь учить китайский, потому что считаю его редким и довольно увлекательным а вы?

Редким - это вряд ли. ;)

2006-06-13 00:29:36

ourse polaire, таки опередил... ;) Думаю, однако, что LGYHJ имел(а) в виду редкость специалистов по китайскому языку, а не носителей языка.

2006-06-13 00:35:08

bumblebee

У всех лиц восточной национальности это в крови - и с этим уже ничего не поделаешь.

Вы пришли к выводу, что поголовная кастрация бессильна? А скажите, восточная национальность - это как? Татары - восточные? Евреи - восточные?

Сама была в Египте не один раз...

Вам же там зверски не понравилось. Чего же Вы туда и снова и снова? Вспоминается анекдот про "изнасилованную" лягушку :-)

И это правда - мусульмане никогда не смогут считать женщину равной.

Мусульмане вообще, или мусульмане восточной национальности? Ариец, принявший ислам, сможет? А лицо восточной национальности, исповедующее христианство, сможет? Что-то Вы совсем запутались... :-)
Эта тема находится в архиве. Добавление новых сообщений невозможно.
Чтобы создать новую тему в разделе «Как выучить английский язык», начните с этой страницы.