Форум > Обсуждение материалов сайта >

Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть первая. Средняя школа»

2001-08-14 10:00:00
Nina

На форуме с 21 августа 2001 г.

Сегодня я наконец-то начну рассказывать о своем опыте изучения английского языка. В письмах меня постоянно об этом спрашивают, вот я и решила расставить все точки над «ю» и поведать свою историю на страницах своего же сайта.

Эта часть, наверное, самая скучная. Не читайте ее, если вы учились в обычной школе, где учителя иностранного языка менялись два...

Далее >>

2002-01-11 06:23:20
Ирина
Прочитав эту статью (кстати, с удовольствием) у меня сложилось впечатление что я прочитала про себя. У меня сейчас стоит ОГРОМНАЯ проблема. Нужны знания английского языка. Но так как у меня во-первых отсутствуют вообще какие-либо знания по английскому языку. И во-вторых, еще и испытываю психологический дискомфорт и страх перед английским, то можете представить, что мне приходится преодолевать, чтобы это побороть. Но, к сожалению, пользы это не принесло. Кто может посоветовать или предложить какие-то действенные способы. Буду очень благодарна.Пишите.
Нина, спасибо Вам за этот сайт. С уважением, Ирина.
2002-01-16 03:12:22
Nina

Ирина, спасибо за похвалу сайту.
Действенный способ только один - бороться со своими страхами и учить, учить этот английский. Если знания минимальны, то, наверное, лучше всего пойти на курсы, потому что корпение над учебниками от боязни английского едва ли избавит, если не усугубит.
2002-02-18 10:35:50
Алексей
Подпишусь под каждым словом статьи!!!
2002-02-18 11:34:28
ComerIn
Ochen delnaya statya. Ne v brov, a v glaz. Spasibo, Irina.
2002-02-18 11:35:30
ComerIn
Errr, pardon, Nina. Nu ochapiatalsia, ne beite nogami :-[
2002-09-24 18:39:01
Larinna
Дорогая Ниночка!

Это все, конечно,хорошо,но,по-моему, ВСЕМ очень хотелось бы знать чем же все-таки закончилась ваша эпопея с изучением английского языка? Случился ли такой долгожданный (но заслуженный Happy end? Хоть в 2-х словах, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2002-09-24 21:39:48
mad old buzzard the reverend
Death turns life into destiny, all happy ends are only temporary
2002-09-25 01:54:34
chaika

На форуме с 4 сентября 2001 г.

1. Во-первых, фраза такая - Happy ending. -ing обязательно.

2. Изучение языка - не цель, а путь. Никогда не скажешь «Вот. Я выучил английский целиком. А теперь, поищу свой учебник китайского.»
2002-09-25 12:21:15
Elen
Очень понравилась статья.Это как будто про меня.
Присоединяюсь к желающим узнать чем кончилась эта
история.
2002-09-25 16:23:59
BCEMXAHA
История кончилась потерем контроля со стороны Нины над творческой энергией, которая, надо отдать ей должное, бьет исландским гейзером, и перехода этой энергии в русло хронической графомании, опофигирующей созданием этого замечательного сайта, с которого мы, неблагодарные нахлебники, черпаем так много нового и полезного. :-|
2002-10-30 15:23:02
sheindlya
Статья классная, но слишком все мягко: проблема английского в школе требует упортебления ненормативной лексики !!!
У автора она, видимо, в пассивном словарном запасе, но я скажу:

дыукщгпртзфкщуцгпртфзсмщкгптрфзцщкпгрмзйфтщцкгпрсйзтцщфкгпсрйзткгщпри вапрймз!!! вот!

Я учился в СПЕЦ школе... и подробно выучил все съезды комсомола и партии (а не какую-нибудь там "погоду"). Причем об этих съездах нужно было ГОВОРИТЬ (диалоги...)! Имея такую колоcсальную поготовку (в смысле - vocabulary & grammar) мы легко перешли к изучению Британской и Американской литературы и успешно ее всю выучили :). Ну а темы "летние каникулы" и "my family", и особенно фраза "What is the weather today?" основательно подготовили нас к техническому переводу... Позже, после школы, первая книга Eckersley была для меня просто откровением. До сих пор считаю ее единственным самодостаточным учебником (в смысле базы).

Но на школе вся эта зыущегптзцыущкотзфщцкгфптфсщзцкгпс!!! не кончилась. Случайно поступил на ин-яз (чтоб не в армию), подучивши язык по тому же Eckersley. И вот там нас почему-то тоже заставляли ГОВОРИТЬ! Ну как говорить не зная граматики, не имея словей... А ведь говорить заставляли правильно. Повезло, что ко второму курсу приехали американцы и предложили работу. А когда платят - как то легче :). Прорвало, заговорил. Уехали - замолчал, ибо не нужно это было.

ИМХО, слишком много внимания уделяют умению говорить. Ну где эти иностранцы? Для меня, например, важно уметь быстро с пониманием читать. Иногда - писать. Интерпретером мало кто становится... а вот транслэйтором можно. А если язык - не профессия, умение говорить вообще редко нужно. Прийдется дорогу спросить - как нибудь справишся. Гораздо приятнее уметь возможность читать Толкиена или Желязны (или вообше - Диккенса!) в оригинале. Для этого нужен БОЛЬШОООЙ словарный запас, но достаточно, чтоб он был СОВСЕМ пассивным. Если же каждое слово выучивать, практиковать, обыгрывать как заставляют в интситуте - сколько ж ты выучишь? Маловато будет...

Я с этой проблемой справился... продаю метод: перестаньте читать по русски. Строгий запрет. Накупите (наа..скачайте)книг в оригинале и читайте за ужином, БЕЗ словаря. Сначала мало что понятно, но к концу книги возникает ощущения, будто что-то понимаешь :). Если уж очень хочется - читайте переллельно перевод, с классикой это не проблема. А словарь отдайте соседу, пусть спрячет. Пять-шесть книг достаточно: не зная перевода знаешь ЗНАЧЕНИЕ слова! Дальше - просто кайф.

- chaika
"2. Изучение языка - не цель, а путь. Никогда не скажешь «Вот. Я выучил английский целиком. А теперь, поищу свой учебник китайского.»"
Это не совсем верно... По большому счету мы и русский не выучили... есть куда совершенствоваться... но ЗАЧЕМ? Существует уровень знания языка, который достаточен для определенной работы, или для удовольствия... Лет 10 назад знание английского было профессией. Лет 5 назад - плюсом. Сегодня - это даже не плюс, а норма (как знание МСОфиса). А профессия - это, например, аудитор + со знанием (фин.)ангийского. Ему неплохо уметь написать отчет на английском, но не нужно отправлять его на соискание Пулицеровской премии :).

А на последок я скажу: не учите Вы этот английский!!! После него просто невозможно выучить немецкий или французский...особенно трудно с китайским. Просто не можешь поверить в род или падеж! Отучаешься! Это я точно знаю. Выучите какой-нибудь настоящий язык (с родами и падежами и иероглифами). Может не зря когда то начинали с латыни и греческого? А для русских мадемуазелей первым инстранным был русский... После русского английский - это вообще одним левым ухом учится.
2002-10-31 22:44:57
Traveller
chaika

"1. Во-первых, фраза такая - Happy ending. -ing обязательно"

Крайне самонадеянное утверждение... Почаще заглядывайте словарь. В одном из лучших английских электронных словарей Lingvo (7.0) написано:
happy end - благополучная развязка, счастливый конец
happy ending - хороший конец

2002-10-31 23:42:33
Eriza
Traveller
it is a bit strange to advise a native speaker of English that he should consult the dictionary of English...

2002-11-01 00:27:18
deaptor

На форуме с 30 сентября 2002 г.

In all dictionaries I look for, I found no "happy end" but "<b>happy ending</b>". For example, from Cambridge Dictionary:
<i>People want to be entertained - they want love stories with happy endings.</i>
It seems Lingvo develops its own variate of English ;)
2002-11-01 02:37:23
чайка

Теперь пишет под именем chaika.

На форуме с 4 сентября 2001 г.

On second thought,

"unhappy end" is ok:

He came to an unhappy end. = He had a unfortunate/unpleasant death.

2002-11-10 17:40:48
Ирина
А я думала, что только у нас в школе было такое издевательство!!! Оказывается, пострадавших от руки неграмотного учителя гораздо больше. Я принялась за язык после школы только спустя 5 лет, закончив институт. Кстати, в институте нас мучали преподы, незнающие технический английский. Но, ужаса перед языком не испытываю, а изучаю его с удовольствием, чего и вам желаю:-)
2002-11-11 22:12:07
Ольга
Ира, привет)) Не думала тебя здесь увидеть))))
2002-11-12 10:07:20
Игорь
Статья очень понравилась, жаль, что она не окончена. Нина, твои мучения хорошо понятны многим жертвам наших средних школ и ВУЗов (в том числе и мне), может быть ты хотя бы вкратце, пусть и не в худужественной форме, опишешь как ты поборола этот ужасный язык? :-)
2002-11-13 09:40:29
Ирина
Оля, я частенько сюда захожу, только пишу не часто:-)))
2004-01-15 16:39:01
Анастасия
Знаешь, я полностью согласна с тобой, все 5 лет изучения мною английского языка в школе (простой такой - общеобразовательной)были очень похожи на твои годы. Учителя часто менялись, и я даже не могу вспомнить, а проходили ли мы грамматику вообще. Моими оценками чаще всего были, кажется, 3. А в 11 классе я твердо решила получить приличный аттестат. Для этого я стала ходить на курсы три раза в неделю. И это мне помогло, я стала лучшей ученицей в классе. Могла безо всякой литературы писать простейшие топики, переводить 80 % текста. Наконец-то, смогла хотя бы пару слов связывать. В итоге 5 по английскому языку. А сейчас, через год после окончания института (в Вузе English был только первые два года, и весь этот переиод мы мучили Headway elementary)я опять пошла на курсы, иначе просто труба, без знания языка приличную работу найти невозможно. Граждане переборите свой страх, если хотите прилично зарабатывать, изучайте язык.
2004-03-25 07:15:43
drug
Просто отличная статья.Все у меня имменнно так !!! и было.
Испытал чувство настальгии по прошедшим школьным годам.
Англисский пытаюсь безуспешно учить до сих пор.
2004-03-25 08:25:50
Pele
drug
Почему же безуспешно? Пессимизм сквозит...
2004-08-04 21:28:45
Alina
Эта история похожа и на мою!Единственная учительница,молоденькая но очень хорошая как человек и конечно как учитель пришла к нам в 9 -ом классе.Мы с подружкой сидели по вечерам у нее дома и учили только английский.У нас были только пятерки,я стала не зазубривать,а понимать,то что говорю на этом языке.Но!!!!!!!!!Как же мы разочаровались,когда ровно через месяц она ушла в соседнюю школу.После,когда мы ее встретили,назвали ее предательницей........мы считали ее нашей надеждой....мы тогда ничего еще не понимали в жизни,.....семью как -то ведь надо ей кормить...
2004-08-04 22:40:40
Мерри
Пожалуй, я все-таки добавлю свои пять копеек по-русски :)) Перечитывала недавно Бруштейн (текст есть на lib.ru, это автобиографическая книга, время действия - конец 19-го начало 20-го вв.), там с ребенком где-то лет с 8 регулярно занимаются нэйтивы. Сначала французский и немецкий, а потом и английский. Результаты вполне благоприятны :)) (хотя точное представление об уровне языка героини из книги извлечь нельзя). Только вряд ли сегодня это многим по карману.
Судя по этому форуму, я поняла, что мне еще очень повезло со школьными учителями английского. До семи лет я умела считать до десяти + полтора глагола и слов 20. За начальную школу меня обучили алфавиту, правилам чтения и добавили еще n-ное количество слов. Зато именно из начальной школы у меня пошел любимый глюк: вплоть до занятий с репетитором я не могла понять, как нужно правильно задавать простейшие вопросы с have. А недавно в процессе поиска немецко-русского словаря я обнаружила учебник, по которому мы занимались во втором классе, и увидела там: Have you a cat? Have you a pensil? и т. п. В средней школе нашу группу ожидал шок: в класс зашла англичанка и стала что-то говорить по-английски. Мы были в ужасе - никто ничего не понял :) Зато она заставила нас говорить. Грамматика была практически никакая (с другой стороны, как за полтора-два часа в неделю можно дать и речь и грамматику в хорошем объеме десятку детей?), словарный запас тоже не супер, но никакого страха перед разговором у нас не было (в другой группе все было с точностью до наоборот: грамматика и чтение, а произношение и то совершенно аховое). Классе в седьмом я записалась на курсы, но через 2 месяца у нас сменился преподаватель, и с курсов я ушла к репетитору, с которым как раз начала заниматься моя одноклассница. Начали мы буквально с present simple и неправильных глаголов (которые учили совершенно шикарным способом – при помощи дурацких русских стишков, в которые "по сюжету" и в рифму были добавлены три формы глагола. Т.е. был, к примеру, стишок про спившегося мужичка, который forget-forgot-forgotten про семью и про работу и т.п. Не знаю, откуда их брал наш репетитор, но неправильные глаголы я запомнила быстро и надолго :), закончили герундием и предлогами (которыми мы занимались почти все это время :), плюс книжки и болтовня о книжках и не только. Из-за поступления в институт репетитора пришлось оставить, но воспоминания самые приятные. Единственное, о чем я сейчас жалею - что меня не записали на курсы/к репетитору еще в первом классе. Сугубо мое имхо - в шесть-семь лет, ребенка стоит в дополнение к школе активно учить английскому. Если нет денег на занятия, купить пособия и учить самим - может быть, с другом-подружкой - в компании веселее. Но это уже от ребенка зависит. А до шести лет - простенькие фразы, отдельные слова. Некоторые ведь в три года только по-русски говорить начинают.

Менять нашу систему образования, конечно, нужно, но в первую очередь нужно менять учителей (иначе говоря, повышать им зарплату). Последние два года моей учебы в школе русский и литературу у нас вела впадающая в маразм старушка, периодически делавшая орфографические (!) ошибки.
Что бы следовало изменить, так это убрать сочинение и заменить его экзаменом по русскому языку, проверяющим умение грамотно писать и связно излагать свои мысли. Например, тест плюс эссе на сколько-то слов. Сейчас же требуют только что не литературоведческого анализа. И почему каждый школьник должен уметь красиво и хорошо писать? Вот только в МинОбре меня точно не услышат :)

P.S. К модератору: к детям до двух лет мой пост, конечно, не относится, но в данной теме обсуждалось и просто обучение детей английскому.
2004-08-09 19:11:05
Инна
Я согласна со всеми ответами. Английский требует большого количества времени и денег.Я как и все начала учить язык в школе, потом многочисленное количество репетиторов, курсы Мид, и опять репетитор. Последний оказался более продуктивный и из меня скоро "выйдет" толк, как сказал сам репетитор. Главное не останавливаться и учить, а лучше поехать одной в англоязычную страну, хотя без базовой грамматики толка не будет.
2004-08-09 23:54:37
Tomi
Нина, большое спасибо за статью. Очень признательна Вам за то, что решили поделиться своим жизненным опытом. Уверенна, что он будет полезен многим в т.ч. и мне :))) С нетерпением жду продолжения!
2004-08-10 09:19:49
Nina

Tomi
Пожалуйста :)

С нетерпением жду продолжения!

Ждать не надо - уже опубликовано еще 16 очерков о том, как я учила английский язык. Следуйте по ссылкам "продолжение" в конце каждой статьи :).
2005-06-20 09:21:45
Maxim
Как все знакомо по тексту.. а у нас практически все учительницы беременели и уходили в декрет.. в последних класах больше узнавали о жизни молоденькой учительницы с ребенком, чем об английском..
итог, знания уровня - "My name is Maxim" ;)
2005-06-20 10:20:56
victoria
Дорогие мои бывшие соотечественники! Школа у меня была хорошая, и я училась в 70-е годы по Старкову. А в остальном -- слишком много пыхтения за плохими учебниками !!!
не учителя виноваты, а учебники! Когда я переехала в другую страну я купила школьные учебники за 8-12 класс. Вы никогда не сможете себе представить какое эстетическое удовольствие испытываешь ,учась по этим учебникам!!! Не говоря уже о пользе! Адаптированные тексты, ПОНЯТНОЕ И ДОСТУПНОЕ изложение грамматики, приятный и полезный дизайн. И поэтому каждый здесь разговаривает на английском языке, естественно, в нужной для него степени. Поэтому долой Старкова и иже с ним!

Войдите или отправьте сообщение как гость (без регистрации).

[–] Другие дискуссии по теме βετα

Тема Автор Ответов Последний ответ
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть четвертая. Мой букварь» Nina 0 Nina
2001-11-19 10:00:00
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть пятая. Гид-переводчик» Nina 18 Мэгги
2006-05-12 14:34:40
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть девятая. Интернет» Nina 24 Sunny_Kite
2003-04-29 16:27:39
Обсуждение статьи «Культурный шок. Заметки об Англии. Часть первая. Английский язык»
Страницы: 1 2 все
Nina 51 Асанаои
2010-05-07 22:22:28
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть третья. Второй курс» Nina 6 fivestar
2008-09-27 14:16:55
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть вторая. Первый курс»
Страницы: 1 2 все
Nina 35 English
2005-01-18 12:27:26
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть седьмая. Настоящий англичанин» Nina 13 El
2003-02-10 06:42:55
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть третья. Второй курс. Продолжение» Nina 2 katinka
2003-02-22 18:49:12
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть шестая. Первые курсы английского» Nina 15 Bob
2003-03-10 10:45:02
Обсуждение статьи «Как я выучила английский язык. Часть восьмая. Курсы с носителем языка» Nina 1 Pasha
2003-02-24 00:33:42