Расскажите о работе учителем английского языка в школе

Vicky отвечает:

Optimistic
Я работала в школе 4 года назад. В то время преподавать английский брали всех подряд, даже без образования. Сейчас желающих работать в школе стало больше в связи с повышением зарплаты преподавателям иностранного. Но все прочие проблемы как были, так и остались. Кроме того, директора школ теперь стараются пристроить на тёплые места своих людей, порой совершенно не умеющих преподавать. Несмотря на все повышения, у меня всё равно нет ни малейшего желания снова устраиваться в школу, т.к. кроме зарплаты там ничего принципиально не изменилось: огромные классы, дурацкие учебники (или вообще никаких), недостаточное количество учебных часов, немотивированные учащиеся, отсутствие необходимой техники. Давать качественные знания в таких условиях не представляется возможным. Вам, без профильного образования, ещё придётся поискать такую школу, куда Вас согласятся взять на работу. И в итоге Вы скорее всего получите то, о чём я написала выше. Оно Вам надо?

Почему бы Вам действительно не задуматься насчёт оформления ИП? Оформитесь и будете работать легально, платить налоги, копить трудовой стаж. И пусть Ваш сосед продолжает писать кляузы, у Вас всё будет полностью законно, не прикопаешься!

И частные клиенты не будут платить Вам меньше из-за отсутствия диплома гос. образца. А даже наоброт: когда наработаете солидную репутацию, сможете выдвигать собственные условия, набирать мини-группы, вести корпративные группы, заниматься с дошколятами. А если беспокоит вопрос наличия профессиональных документов, то можно получить международные сертификаты CPE, TKT, CELTA. Для себя я выбрала второй путь и очень довольна. Правда, до такого решения нужно дойти и дозреть самостоятельно. Возможно, именно поработав в обычной средней школе. ;)

Vicktoria the Queen отвечает:

Optimistic сходите поработайте)))вы думаете, там медом помазано? (без обид))))На самом деле ацкий труд, низко оплачиваемый и неблагодарный -нужно памятник ставить всем тем учителям. которые трудятсо сейчас в госшколах...Кстати, уволилась первого сентября этого года)До этого все же хотела оставить себе 6 часов для стажа...Но когда меня сорвали во второй половине дня с моих частных уроков сообщением :Придите срочно в школу: Я, сломя голову прибежала, а меня заставили 200 метров нести плакат до Дома Культуры....вот Вам и отношение....Забрала документы тот час же....Помню прошлый год - внеплановые совещания, мониторинги, лектории для родителей по вечерам...Ученики толпятся возле дома, бегают по дороге, а я в который раз слушаю, что нужно сделать на этой неделе классным руководителям (хотя сама таким не являюсь), а думаю о том, что даже предупредить их не смогла....Решать Вам)))

Елена отвечает:

Чего-то вы какие-то страсти про школу пишете! Естественно, идиотизма хватает, но и на любой другой работе его тоже хватает. Может, мне повезло, но я работаю в очень приличной государственной школе. Группы - 8-10 человек, учебники выбираем сами, часов для обучения не хватает (но их всегда не хватает), но при трех часах в неделю от нас никто и не требует сдачи сложных экзаменов.
Дети у нас вполне адекватны (бывают отдельные неадекватные товарищи), но, самое главное, у нас адекватные родители.
У нас в школе есть учителя без педагогического образования (не только по английскому), никакого снисходительного отношения к ним нет.
Завуч на уроки ходит крайне редко (она ничего не успевает), но когда она приходит, то дает вполне дельные советы. Слава богу, планы у нас не проверяют (повезло с начальством, мне кажется, им самим неохота их писать). Кое-какие отчеты приходится писать, но с появлением компьютеров это стало нетрудно (каждый раз переделываю прошлогодний, укладываюсь минут в 30).
Еще раз говорю, идиотизм есть, но вполне переживаемый. Вполне можно пережить совещания на переменах (примерно 1 раз в неделю) и педсоветы (4 раз в в год). Больше раздражают семинары и совещания у окружного методиста, но мы среди англичан установили очередь, и получается 1-2 посещений в год.
С моей точки зрения, ужасна работа классного руководителя. Но я, слава богу, им не являюсь. Хотя знаю немало учителей, которых это не напрягает.
Но есть и масса положительных моментов. Например, в 3 часа в школе почти никого нет. Отпуск большой, в каникулы совсем немного обязательной работы.
Я вполне довольна работой в школе. Минусы вполне компенсируются плюсами. Хотя, конечно, у нас очень приличная школа.

K отвечает:

я работаю в школе второй год, школа государственная, но с углубленным изучением английского, в центре Москвы. дети приличные, не заброшенные, группы по 9-12 человек, учебники оксфордские. планами особо не мучают, плакаты носить не заставляют, кабинеты технически оснащены, в общем, работать можно. пришла в том году, образование иняза, но не пед. сказали только, что когда буду получать 13ый разряд, нужно пройти какие-нибудь курсы повышения квалификации именно по методике преподавания.

Кирра отвечает:

K
Наверное, мы в разных школах...
А я тоже в центре Москвы в школе с углубленным изучением, но: группы 12-15 человек, новенькие показывают завучу планы. Рабочий план от руки на страницу А4 завуча не устроил, т.е. устроил вариант буквально с ответами учеников. Вот буквально позавчера без предупреждения ко мне зашла завуч на половину урока, такое уже не в первый раз. На метод объединении говорится, что у молодых преподавателей все плохо, но как надо делать, я вам говорить не буду, ибо вы все профессионалы и сами должны знать. В прошлом году, когда приходила моя напарница по классам, отработавшая в школе уже 2 года к этому моменту, ей обещали повышение разряда через два месяца. Уже прошло полтора года, как она работает, она уже и в конкурсе учитель года успела поучаствовать с 9 разрядом (просто стыд и позор), а администрация все кормит завтраками. Поэтому я даже и не заикаюсь о каких-то повышениях. В олимпиаде девочка, занявшая в прошлом году 1 место, в этом не заняла ничего, досталось и прошлогоднему преподавателю, и нынешнему. Хоть я к этому не имею отношения, слушать эту публичную головомойку было противно. Сразу вспомнилось после контроля чтения в октябре, как мне весьма не в дружелюбной форме говорили, что за 2 месяца можно уже было заново научить детей читать. Сама прохожу курсы повышения квалификации, потому что нашу администрацию моя методическая грамотность не заботит. То есть, общее впечателние от этой работы не очень. Хотя внешне все очень даже ничего: здание шикарное, техническая обеспеченность на высоте, детки хорошие.
К автору темы: Вы когда выбирать школу будете, постарайтесь узнать, большая ли там текучка кадров. Если люди часто уходят (а сейчас иностранцам платят больше, дело не в оплате), значит, что-то не так с администрацией.

catherin отвечает:

Я проработала в одной из школ ЮЗАО 10 лет. Пришлось идти туда тк. не хватало учителей англ. и в класс моей дочери срочно требовался учитель. Сама я закончила ИСАА при МГУ, англ.абсолютно свободный , но педстажа не было и начала с 8 разряда. В дальнейшем мне довольно быстро повысили до 13 ( в течение 2 лет).До 12 разряда администрация школы повышет сама, затем через роно. Подавала на 14 , не дали, роно ответило, что нет педобразования.Отработала 10 лет, сейчас работаю с прайветами.В этом году меня звали обратно. Школа - во дворе, отношение ко мне- отличное , но... свобода засосала. Не могу представить, что вставать рано, бесконечная отчетность, поурочные планы и бумажная работа. Единственное, чего не хватает, это ежегодной возможности набирать группы и ездить в Англию.
Мои бывшие коллеги говорят, что с 2009 все разряды будут отменены и зарплата будет зависеть от начальства. Они не в восторге!

Катерина отвечает:

В школе, как на любой другой работе, есть свои плюсы и минусы. Главный минус - если не получается работать с классом, группой, плохая дисциплина. Это, действительно, получается не у всех.
Большие зарплаты в Москве учителей иностранного языка - не миф. У меня при 20 часах в неделю - 60 тыс. Правда, у меня высокий разряд. При более низком - 40 тыс. От связи с администрацией это не зависит.
Ненужной бюрократии, с моей точки зрения, немного. Я не знаю, что вы в это вкладываете. Приходится писать: планы уроков (пишу для себя, как мне удобно), проверка работ учащихся - но это нужно. Заполнение журнала (одна-две строчки после урока), в сентябре - календарно-тематическое планирование (самая длинная бумажка - 3-4 страницы, классы распределены между учителями), если провожу какое-либо мероприятие или открытый урок (не чаще раза в год), просят план проведения или сценарий. И все! Я больше ничего не пишу. Классным руководителям, конечно, труднее, но я не классный руководитель.
Думаю, что "теплый" коллектив может сложиться на любой работе. И не говорите про женский коллектив, мужские бывают - о-го-го! Как раз в школе не так уж много общаешься с коллегами. Особенно если есть свой кабинет. Я уже несколько лет работаю в этой школе и до сих пор не знаю чуть не половину коллектива (конечно, не англичан). Может, где-то там и кипят какие-нибудь страсти, но я про них ничего не знаю и не распрашиваю.
Я согласна с K, что методике в институте не особо учат. Действительно, есть очень дельные книги, умные коллеги (не обязательно в своей школе). Очень часто достаточно здравого смысла. Ну и опыт, конечно, важен.

Мне, наоборот, всегда была интересна работа в турбизнесе - все казалось каким-то волшебным, волнующим. Но вот сегодня провела несколько часов в одной турфирме, подбирали мне тур в теплую страну, и поняла, что пожалуй лучше я буду клиентом.

Marka отвечает:

Neytiri
Работаю в школе 13 лет, уходила, но вернулась, но вам не советую, погрязнете в писанине, в двух сменах с окнами, там ваше репетиторство никого не волнует, дадут классное руководство и пройдёт весь запал. В этой системе надо начинать рано и привыкать, вам трудно будет перестроится, у вас сейчас ученики, которые сами хотят учить, а там если группа 15 человек, будет учить человек 5. При этом не подумайте, что я не люблю свою работу и школу, очень люблю, вот мне в понедельник повесили в кабинет интерактивную доску и ребята есть змечательные и с админ. всё в порядке, ну есть напряги в плане (без двоек, 7 вид и побелка бордюров и т.д), но всё зависит от администр школы. Но самое, самое- это общение с неадекватными родителями....это нечто... Так что решать вам:)

Другие вопросы по теме