Поделитесь впечатлениями о курсе CELTA

june отвечает:

У нас в группе на CELTA были люди и намного старше. Но надо принимать во внимание состояние своего здоровья. Курс очень тяжелый физически, возможно, будет мало времени на сон - некоторые весь курс спят не больше пяти часов в сутки (но это все как-то индивидуально, если в методике многое Вам знакомо, тогда легче). Не планируйте никаких дел на этот месяц - не будете успевать. Работой по дому и кухней тоже должен будет заниматься кто-то другой.

june отвечает:

K
Примерно с двенадцати до восьми - сами занятия. Потом приезжаете домой и Вам надо написать план Вашего следующего урока и/или просмотреть материалы к тому уроку, который "через раз". Assignments обычно пишутся на выходных, но есть одна неделя, на которую приходятся два assignments и одно из них нужно написать как раз в будни. Если с первого раза assignment не проходит, его надо быстро переделать и вновь сдать.
Планы уроков должны быть очень подробными, включают в себя где-то пять-шесть страниц. Весь языковой материал должен быть тщательно проанализирован (на отдельной страничке) и подробно расписано, как Вы его будете преподавать. Не забывайте, что русский язык запрещен, все надо будет объяснять по-английски, в том числе на уровне Elementary. В этом, собственно, самая большая трудность и заключается... Т, е. несмотря на то, что Ваши уроки до смешного коротки(от 20 минут до 60), на планы и пр. уходит очень много времени.
Да, Вам понадобится очень много картинок, особеннно для Elementary. Запасайтесь заранее и купите новый цветной катридж :), а то и на это будет много времени уходить.
Все-таки очень мало спят, в основным, нейтивы, для которых все внове, даже грамматика родного языка... Еще некоторые плохо спят от нервного напряжения. Разборы уроков жесткие, ругают всех и сильно, а хочется ведь хороших результатов...

june отвечает:

Да, приезжать на занятия лучше до двенадцати, так как надо отксерить много чего в большом количестве экземпляров (у учеников нет учебников), а на ксерокс очередь...
То, что я написала, относится к Москве, в других центрах может быть другое расписание.

june отвечает:

Irina_Ru
[www.cambridgeesol.org]
[www.bkcih-moscow.com] здесь цена
celta.ru

В Москве есть только full time CELTA - это месяц. Экзамена нет - оцениваются уроки и assignments. Проявление активности во время input sessions тоже принимается во внимание. На основании всего этого ставится итоговая оценка.

Martha Lucia
Assignments касаются преподавания грамматики и лексики и skills. Вам дается материал, Вы должны подробно расписать, как будете это преподавать и почему именно так, а не иначе. Еще одно assignment - это самоанализ, и еще одно - надо проанализировать речь ученика (записать на диктофон), выявить ошибки, проанализировать их, дать подходящие упражнения. Это то, что было у нас. Возможно, в других центрах другие задания.
В принципе, за выходные вполне реально написать. По объему не так много, но надо, чтобы все соответствовало требованиям. Требования, в принципе, четко расписаны, но если что-то будет непонятно, не стесняйтесь спрашивать.

june отвечает:

K
Вы неправильно поняли - всех ругают, но никого ни с кем не сравнивают :)) Там все равны :) - для всех много нового. Этот курс же расчитан на вообще не имеющих никакого опыта нейтивов. Вы по сравнению с ними давно уже ас.
Просто более четкая система оценки уроков, чем у нас. Вспоминаю свою практику в институте (правда это было давно, возможно все изменилось). Там просто говорили, что в целом все хорошо, несколько замечаний сделают и все... А тут есть много четких критериев, за которые тьютор должен поставить оценки. Отмечается и хорошее, и плохое, все очень конкретно. Вначале обычно кажется, что все плохо... Особенно тем, кто привык быть отличником (сама отношусь к этой категории). Можно завалить урок (оценка below standard)- это не страшно и абсолютно нормальное явление.
В конечном счете, итоговая оценка не зависит от предыдущего опыта работы. У нас была одна нейтив, без опыта, закончила с высокой оценкой.

Vicky отвечает:

Железный Ледь
Каждый модуль оценивается отдельно, и по нему выдаётся сертификат. Тест провалить нельзя - можно получить низкую оценку. Оценки выставляются, исходя из общего уровня сдающих. Чем выше уровень сдающих, тем больше процентов требуется для получения высшего балла. Чем ниже уровень, тем меньше. В целом всё совсем не страшно. Вот скоро должны прийти результаты сдачи первого модуля. По моим ощущениям и по пре-тестам у меня было порядка 90% правильных ответов. Так что рассчитываю на высший балл.
Tigra
Я тоже учусь в LL на Новослободской. Вы по каким дням?

Vicky отвечает:

Tigra
У меня такая же проблема, что и Вас. Самообразование требует самодисциплины и бОльших услий, чем занятия с преподавателем. У меня фактически нет времени для регулярных самостоятельных занятий.
Экзамен действительно можно сдать без подготовки, это правда.
Но мне нравятся занятия, т.к. там тебе все разжуют, положат в рот, скажут, на что обратить внимание, дадут кучу дополнительной информации. Кроме того, участвуя в разных activities, я лучше запоминаю материал. А в случае, когда сама читаю книгу - запоминаю гораздо хуже, т.к. постепенно начинаю терять концентрацию, отвлекаться.
К тому же, я работаю одна, без коллектива. Курсы дают возможность живого общения с коллегами. :))
В общем, я всем довольна и обязательно пойду в LL на другие семинары.

reak отвечает:

tata

Все время боюсь сделать ошибку, показаться безграмотной, упасть в глазах других и собственных...Вот не знаю, что с этим делать. Где взять носителей, чтобы "распрактиковаться" так, чтобы решить мою проблему?

Буду неоригинален, но посоветую курс селта, где нибудь в зарубежье, чтоб русского там никто не знал. На моем курсе, из 18 человек половина была носители, и половина нет. Все неносители - очень высокого уровня, ниже уровня СРЕ никого туда не брали, и кроме меня все были с языковыми универ.дипломами и большим опытом - не с нашими В2 университетскими дипломами.

И что такое селта, если вы не в курсе - это тренировочный урок каждый день, за которым наблюдает ваша подгруппа и видит ваши ошибки, а вы наблюдаете их ошибки. И все мы неносители делали ошибки, от интересных до совершенно глупых и очевидных (для других). Каждый день кто-нибудь блистал. Носители тоже блистали, но они специализировались на перепутывании грамматических понятий или вели урок так, что их совсем не понимали ученики. А еще я не говорю о всевозможных методических ошибках, ради сладострастного и подробного обсуждения которых вообще все это и затевается.

Поначалу тяжело и печально за собственную ущербность - но к концу курса привыкаешь, и это перестает казаться чем-то существенным - опять же видишь, что ты такой не один, а такие все. Становится ясно, что речь идет не о том, чтобы зачем-то сравнивать себя с некими "носителями" и ах как огорчаться, что не соответствуешь, и не о том, какие "ошибки" делаешь или думаешь, что не делаешь - а о том, чтобы быть полезным ученикам. Это вполне достижимая задача (в отличие от абсурдного стремления стать "похожим на носителя"), и жить становится легко и приятно, а упасть в собственных глазах невозможно.

рекомендую. :)

darika отвечает:

Добрый день! Увидела знакомое и полюбившееся сочетание букв и решила черкнуть пару строчек ради поддержки)) Я проходила курс CELTA этим летом в Москве (сама я питерская). Я ОООООЧЕНЬ довольна. Этот курс сильно продвигает в профессиональном плане. ТКТ - это действительно только теория, а этот курс -- практический - 8 часов практики за курс и 6 часов наблюдения за опытными преподами. Они дают много ценной информации по всем современным методикам и подходам, разработанными британскими методистами и тут же смотрят, как ты все это применяешь на практике. И вообще этот сертификат ценится в частных языковых школах.
Но после него сразу хочется набрать побольше групп со взрослыми и работать, работать, работать..... только с детьми уже становится неинтересно))

а после CELTA можно и CELTYL получить (когда отработаешь первый сертификат))

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Размещено в категориях:

Другие вопросы по теме