Что делать, если родители хотят контролировать обучение английскому своих детей, присутствуя на уроках?

Garans отвечает:

Ultra
Скажите родителям, что это нигде не принято и вы так не можете работать.
Это противоречит педагогике - когда несколько менторов присутствуют одновременно.
"У семи нянек дитя без глаза."

Vivisectionist отвечает:

Сильно удивила такая тяга взрослых к данному виду "образования". Может, из-за такого возраста, им приходится водить/возить детей, и им некуда деваться во время урока? Вы, кстати, не обязаны обеспечивать родителей местом для ожидания. Обычно, если родителям хочется убедиться, что учитель адекватен и компетентен, они присутствуют не на всех занятиях подряд, а выборочно, предварительно предупредив...да и то, единичный случай в моей, например, практике. И что значит: "родители контролируют обучение?". Они вам говорят, чему и как учить?

Если у вас уже была первоначальная договоренность, и вы согласились сами, то выпутаться из сложившейся ситуации будет сложнее. Объясните, что их присутствие отвлекает и детей, и вас, что у вас в комнате, в конце концов, и так не очень много места для подвижных игр или раскладывания карточек, а тут еще и родители сидят... Если они вам не доверяют, это уже другой разговор - и "в сад". Ну или, на самый крайний случай, в другую комнату с телевизором и стопкой журналов.

Irina_Ru отвечает:

Молодые родители иногда могут здорово помочь в обучении дошколят - проигрывать дома учебные игры - подвижные и настольные, работать с аудиокассетами, повторять заученное на уроке - это позволяет сэкономить время на уроке. Для этого с ними нужно специально работать. У меня есть группа из трех детей и двух родителей. Я поставила перед родителями задачу (и жесткое условие) - ИГРАТЬ в учеников и никогда не выходить из этой роли. Причем страться стать первым учеником в классе. Своим примером они должны научить детей быть послушными и активными на уроке, их можно использовать как опорную группу, образцовую "могучую кучку", которая все делает правильно и быстро, их же можно использовать для error correction как "подсадных уток", допускающих ошибки, etc. Честно говоря, легче и эффективней, чем с этой группой, мне ни с кем не работается.
Конечно, абсолютно недопустимы вмешательства в учебный процесс, любая критика учителя, "перетягивание одеяла на себя". Здесь нужно быть достаточно жесткой (но гибкой в исполнении). Я обычно выбираю слабое место ребенка (например, плохо запоминает со слуха), известное такому родителю, говорю ему, что проконсультируюсь с психологом по поводу этой проблемы и потом от имени психолога объясняю, что мне нужно, ссылась на психологию возраста (повышенная тревожность от присутствия авторитетного взрослого) или еще что-нибудь. К особой убедительности не стремлюсь - мне важно передать другой message - категоричное нет совместным занятиям. Заканчиваю фразой типа " к сожалению, вариантов нет". Обоюдная тревога за развитие ребенка позволяет остаться друзьями с родителями, что абсолютно необходимо, чтобы не потерять данного ученика. Другой вариант -финансовый, его предложил уже дядя Саша, - тоже вариант, но он вовлекает отрицательные эмоции со стороны родителей. В любом случае, Вы должны остаться хозяйкой в своем классе, компромиссы обязательно скажутся на эффективности обучения и тогда оправданий Вам не будет.

Ultra отвечает:

Irina_Ru
Спасибо за идею, что родители могут ИГРАТЬ в учеников. Я тут провела два занятия без родителей, и вышло плохо. Родители не знали, во что с детьми играть дома и что и как учить, а на уроке вдруг исчезло хорошее поведение моих малышей. Так что родители сидят на уроке, но я им обязательно предложу стать моими учениками. Ирина, их надо спрашивать те же песенки, слова и диалоги?

Irina_Ru отвечает:

Ultra
Да, именно так. Я обычно спрашиваю, кто хочет отвечать первым и если вдруг дети не претендуют на первенство, кто-нибудь из родителей соображает завести всех своим энтузиазмом (это как-то само сложилось). За это я обязательно хвалю родителя, создаю соревновательность. Родители прописывают прописи, отрабатывают фонетику, поют песенки (один из пап владеет гитарой, аккомпанирует, из-за этого мы частенько прихватываем лишних полчаса - попеть), учат диалоги - все это создает дополнительную базу для домашнего тернинга. Мне повезло - оба родителя не владели английским совсем и у них есть свой дополнительный challenge - справиться со страхом перед ним и остаться для детей авторитетом и здесь.

Marstie отвечает:

Queen Vicktoria
А разве есть проблема? Ну поприсутствуют пару раз, убедятся, что все хорошо, потом будут Вам детей сдавать и убегать по своим делам. Вообще при обучении таких маленьких детей контакт с родителями очень важен. Если родители хоть немного английским владеют, то между занятиями могут повторять с ребенком новые слова, к примеру, или петь пройденные песенки. Многие родители готовы к тому, что даже в таком возрасте у ребенка может быть дз, и ему придется помогать его делать. Я первые несколько раз иногда сама настаиваю на присутствии родителей - дети не так теряются в незнакомой обстановке одни, более уверенно себя чувствуют. Родителей желательно вовлечь во все задания и игры, чтобы тоже "занимались", а не были просто зрителями.

white-dove отвечает:

От ребенка зависит (правда, я занимаюсь индивидуально, а не в группе) -некоторым детям на первых занятиях страшно оставаться без мамы с чужой тетей, некоторые на контакт тяжело идут, и тогда я маму приглашаю в наши игры- малышу так спокойней. Что касается меня, я, наоборот, очень приветствую присутствие на своих занятиях родителей (независимо от возраста), чтобы они увидели мою методику преподавания, при необходимости задали вопросы и высказали пожелания -в общем, во избежание "непоняток" и для плодотворного сотрудничества:)

white-dove отвечает:

Iren
Ничего не имею против родителей на уроках, особенно с малышами и особенно на первых порах. Но...сама много раз жаловалась на форуме на маму трехлетки, которая вела себя на уроках очень агрессивно и буквально терроризировала девочку. Постоянное " ты как себя ведешь", постоянное "а ну вспомни, как это по-английски", "говори на уроке только по-английски", а когда мы играли с ней и девочка чуть отходила от инструкции (например, я приношу бумажный домик, а ей хочется из кубиков построить) -тут же коммент: "сейчас ты ЗАНИМАЕШЬСЯ, а ПОСЛЕ УРОКА будешь играть". И так при любой попытке шага вправо-влево. Повторюсь, речь шла о ребенке, которому на момент начала занятий еще и 3-х лет не исполнилось. И мама все занятие стояла над нами, ни на секунду не выходя и не присаживаясь. Считаю это самым неудачным опытом преподавания, хотя уроки с самой девочкой проходили хорошо, и результаты были очень хорошими. Но потом расстались от того, что мама считала, что мы больше играем, чем занимаемся.
Кстати, раз вы услышали озвученную мамой претензию, не мешало бы выяснить у нее подробней, что она ждет от занятий. Лично я бы Вашу структуру урока (урок -стих -песенка) разбавила бы обязательно играми и физкультминутками.

ТЕ отвечает:

А у меня, когда я только начинала, наоборот был положительный опыт. Один ученик жил достаточно далеко от меня, мама сама привозила его на занятия, и поскольку гулять ей 45 минут было неудобно, она так и сидела на уроках весь год. Меня ее присутствие никак не напрягало, она не вмешивалась в ход урока. Хотя она и не одергивала сына, по-моему, присутствие мамы его скорее дисциплинировало. Он и не стеснялся, и не пытался, как часто дети делают, болтать по-русски на отвлеченные темы. Конечно, я бы и без мамы справилась, но при ней на поддержание дисциплины вообще не надо было тратить времени и сил. Кроме того, она всегда была в курсе, чем мы занимаемся, контролировала выполнение домашних заданий, могла повторить пройденное дома с сыном, учила с ним слова. Все-таки когда родители помогают, можно успеть больше и прогресс идет быстрее.
Я не говорю, что присутствие родителей на уроке однозначное благо, это сильно зависит от ситуации. Конечно, бывают мамы, которые и ребенка задергают, и вам спокойно урок вести не дадут. Но случаи бывают разные:) Эта мама очень приятная, спокойная женщина, с чувством юмора, и у нас на уроках всегда была очень хорошая атмосфера. Мальчик с удовольствием занимался, был хороший прогресс. Такая совместная работа у нас получилась. Мама английского практически не знала, и сама тоже что-то выучила за год.

Nash отвечает:

Не запрещаю мамам бывать на занятиях, впрочем они и сами не особенно рвутся. Обычно на первом уроке либо сидят где-то в уголке, либо через дверь слушают, но потом быстро убегают на кухню (в ванну, в магазин, смотреть сериал) и больше не беспокоят. Просто я сразу перестаю на них внимание обращать, и они тоже интерес теряют - главное, ребенок при деле :)

А для "результата" оставляю распечатки с теми материалами, с которыми занимались на уроке. Прошу, чтобы складывали в одну папочку. Папочка толстеет, ребенок работает, оценки хорошие, значит все ОК.

Был один неприятный случай, когда вместо родителей с ребенком сидел дедушка и весь урок лез с комментариями "сядь ровно", "не крутись на стуле", "отвечай учителю" и т.п. Еле сама сдержалась...

klaura отвечает:

Я обычно не возражаю против присутствия мам на уроке. Это обычно те мамы, которые хотят сами в чем разобраться и помогать детям Опыт был в основном положительный.
Но вот прошлой зимой появилась девочка 2-кдассница. Занимались раз в неделю, цель была просто научиться читать по-английски. Но когда в этом году начали заниматься два раза в неделю и более серьезными вещами, девочка сама попросила маму не присутствовать на уроках - мама ее сковывала.Как только мама перестала присутствовать, девочку словно подменили - все делает с легкостью и улыбкой, намного больше успеваем сделать на уроке. Так что все индивидуально.

Beyond_the_Invisible отвечает:

Или скажите, что ребенок стесняется присутствия мамы, соответственно, это автоматически тормозит процесс. Может мама вас просто "проверяла": как вы знаете английский, как его преподаете, как ребенок чувствует себя в присутствие вас и т.д. У меня был случай, когда мама (сама преподаватель чешского и английского) присутствовала на нашем первом занятии (я занималась подряд с ее старшей девочкой, и младшим мальчиком). Я так поняла, что она хотела 100% узнать мой уровень, как я провожу урок, т.е. насколько я "профессиональна". Честно говоря, мне было все равно. Я даже вообщем-то маму не замечала, хотя ребенок немного нервничал. Далее мама не присутствовала на занятиях никогда :)
Во вторник тоже было дело. Мама другой девочки (мы занимались на кухне) зашла на кухню во время урока и за моей спиной, т.е. перед лицом своего ребенка начала ставить чайник, что-то делать и т.д., и тут Настя "поплыла". Я просто сказала в конце урока (когда мама слышала, что ребенок ее в этот день не очень занималась), что возможно это связано с тем, что девочка просто стесняется маму, вот и все. Все все поняли, и проблем или какого-то недопонимания у нас не возникло. Так что не бойтесь в корректной форме донести свою мысль, вот и все :)

Другие вопросы по теме