Как вы стали преподавателем английского языка?

cvetlana отвечает:

Я абсолютно случайно и благодарна случаю, что так все произошло.
Вернее сказать, учителем я всегда мечтала стать, сколько себя помню. В 10 лет купила книжечку методика преподавания математики в начальной школе, потом еще чего-то накупала. Естесственно игрушки все были ученики мои, за них в тетрадках писала, а потом проверяла. вообщем диагноз был поставлен еще в далеком детстве.
Поступала я на учителя нач. классов. Но прийдя в колледж, чтоб посмотреть себя в списках поступивших я увидела, что я зачислена в группу с дополнительной специальностью: учитель нач.классов и учитель англ. языка в нач. классах.
Рыдала страшно...
Так как англ. был нулевой, как мне казалось, от того и плакала, думала, что самой тупой буду в группе. А оказалось, что люди алфавита не знали и простых слов не могли прочитать.
И преподавать я пошла на нач. классы, но потом все таки ситуация так сложилась, что перешла на англ. Уже 7 лет, как преподаю, правда был перерыв на нач. классах классоводства (там деток бросили среди года, а мне специальность позволяла их "спасти")
Должна сказать, намного легче вести англ. , чем все предметы нач. школы.
Как итог, я ничего, по сути, не решила. Так сложилось, так случилось.
Очень хотелось бы еще истории узнать!

Анна Александровна отвечает:

Никогда не думала, что стану учителем, ибо в школе всегда думала, что профессия неблагодарная и трудная. Мне казалось, что мало что может быть хуже, чем это. К тому же думала, что есть люди, у которых талант объяснять и преподавать, а у меня такого точно нет. Тем не менее на выпускных экзаменах в школе по английскому мне попалась тема: моя будущая профессия и там мы учили две темы, либо доктор, либо учитель. Я рассказала, что хочу стать учителем английского. Меня все учителя стали отговаривать, говорить, что не стоит, не надо, потом пожалеешь. А я сидела и смеялась, думала, как будто бы я пойду учиться на учителя. Когда пришло время поступать, поступала на переводчика, ибо с математикой не дружила и единственное, что в школе нравилось - английский. Но так как в тот год, когда я родилась, родилось очень много детей, поступить куда-то на бюджетный было трудно... к тому же обнаружилось великое количество медалистов, людей с ещё какими-то преимуществами... в общем, я все-таки поступила учиться на переводчика, но в негосударственный вуз. Как выяснилось позже - зря. В группе у меня было сначала 5 человек,а через два года я ходила на пары одна... и так мне это надоело, да и вообще вся их система обучения, при которой ничему не научишься, письменные экзамены, которые проверяют через полгода и непонятно по каким критериям ставят вам оценку.... в общем решила я переводиться. Пришла к декану самого большого университета в городе и слезно просила меня взять, обещая учиться не покладая рук. Так я попала на факультет теории и методики преподавания иностранных языков и культур. Та дам, пока не началась методика и мы не сходили на открытый урок в школу, мне как-то не приходило в голову, что мы тут всё это учим, чтобы стать преподавателями. То есть я это конечно как-то подсознательно понимала, но не особенно))) А потом экзамен по методике, практика, и я уже понимаю, что мне в жизни больше ничего и не надо. Я люблю английский до такой степени, что для меня большая радость делиться им с кем-то ещё. Я не хочу быть переводчиком, я хочу быть учителем английского языка. Вот так всё и получилось. Судьба наверное.

Анна отвечает:

Sasha
Хороший вопрос.
Я тоже и не думала, что захочу стать учителем. Учусь в Педагогическом университете, по специальности - английский язык. Поступала туда потому, что всегда нравился английский, а математику вообще не понимала и не понимаю. Когда поступала, то думала получить высшее и вперед куда-нибудь в фирму переводчиком или еще кем. Главное - высшее получить. Но в процессе обучения я стала понимать, что мне нравится делится своими знаниями с другими и мне от этого радостно. Стала подрабатывать репетитором и я обожаю это занятие. Теперь почти не мыслю себя кем-то другим. Хотя недавно хотела пойти на курсы переводчиков, т.к. это моя мечта была. Но не пошла из-за того, что программа у них такая же как в моем универе. И я не видела смысла изучать одно и то же в разных ВУЗах. Вот так. Судьба! Кстати, в школе всегда боялась учителей:)

Anastasia отвечает:

Мне всегда хотелось работу, связанную с английским. Хотелось работать

1. со взрослыми людьми
2. чтобы каждый день не был похож на предыдущий
3. чтобы график работы можно было по желанию менять
4. чтобы работа не была узкоспециализирована, т.е. чтобы была возможность работать с максимально большим количеством областей знаний, т.е. чтобы познавательно было
5. хотелось, чтобы меня не ставили в жёсткие рамки, т.е. по возможности избавили от поминутного контроля и набившего оскомину team work - по натуре я a lonely wolf
6. всегда хотелось творить и экспериментировать
7. ну и чтобы зарплаты на оплату счетов хватало

Кажется, я нашла такую работу:)

На последнем занятии курса CELTA я задала глупый, на мой взгляд, вопрос, не ожидая ответа, думала, что ничего путного не скажут. Вопроc был What's next?
В ответ преподаватель рассказал о возможностях карьеры в ELT. О возможностях специализации, дальнейшей учёбы, самосовершенствования. Мне показалось это всё очень интересным, так как выяснилось, что школьный учитель - это только верхушка айсберга. Самым большим сюрпризом оказалось то, что TESOL - весьма популярная профессия, и за границей очень много мужчин-специалистов в этой области. Очень расстроилась, правда, что в моей стране всему тому, о чём он рассказывал - не учат или учат по-старинке, но в то же время, понятно было, что при желании всегда можно учиться за границей, очно или заочно, или же самостоятельно, было бы желание. А с последним проблем нет:)

На всякий случай, вот небольшой перечень того, чем можно заняться:

1. можно преподавать General English разным возрастным группам и уровням либо как EFL, либо как ESL
2. можно преподавать General Business English
3. можно преподавать English for Specific Purposes ESP
4. можно преподавать English for Academic Purposes EAP
5. можно готовить к экзаменам
6. можно создавать учебники и дидактические материалы (Materials Development)
7. можно стать teacher trainer и обучать методике преподавания
8. можно открыть свою школу и узнать побольше про ELT Management
9. можно частично или полностью посвятить себя теоретически-академическим изысканиям, заняться, например, Classroom Research or Curriculum Design
10. можно комбинировать вышеперечисленное как Вам нравится:)

Мне моя работа нравится потому, что я постоянно общаюсь с очень разными людьми и постоянно узнаю что-то новое. Почти всегда есть какие-то challenges. Если работаешь хорошо, то благодарность учеников - самый лучший бальзам на душу. В целом, преподавание - эта сфера деятельности, которая не тарпит халтуры, а потому требует от Вас очень хорошего знания subject matter, то есть собственно английского, а также в какой-то мере харизматичности и призвания. Одного английского мало, нужно уметь работать с группой, организовать, заинтересовать. И научить. Конечно, есть подводные камни. Бывают и сложные ученики, и неадекватные условия работы.

klaura отвечает:

LO
Я начинала свое преподавание очень осторожно.Английский был моей второй профессией-просто переводчик, которую я иногда использовала для подработки(первое образование-техническое).В середине 80-х сын был еще маленький, а в стране жизнь становилась все труднее и труднее.
Как-то в детской библиотеке я натолкнулась на книжку(не помню ни названия,ни автора), в которой были подробно расписаны уроки для обучения английскому языку дошкольников.Там были и стишки, и песенки с нотами.Я эту книжку всю переписала на карточки.Однажды разговорилась с соседкой "за жизнь", и она предложила мне позаниматься с детьми сотрудников их фирмы.Очень ей благодарна,она помогла мне решиться на это.
Набралось человек 5,занималась у себя дома на ковре с игрушками.
Все оказалось очень даже успешно.В конце года устроили концерт для родителей.Родителям особенно понравилось то,что когда дети забывали текст,то я подсказывала по-русски, и дети очень быстро реагировали и говорили по-английски.
Когда на работе дела пошли совсем худо, пошла вести курсы для дошколят при каком-то образовательном кооперативе.Через два года кооператив "приказал долго жить",тогда родители попросили меня заниматься частным образом.Так стали появляться ученики.
Дети росли,я стала двигаться с ними.На полставки устроилась в начальную школу.
Начали появляться зарубежные учебники,стала их осваивать.В 1994 году совсем уволилась с работы и пошла в школу сразу на полторы ставки - в то время в школах учителей катастрофически не хватало. Мое положение можно было сравнить с положением неумеющего плавать,брошенного в воду. Но мне было очень интересно и я самостоятельно осваивала методику преподавания, заодно приспосабливаясь к новой среде.Училась вместе с детьми, два раза ездила вместе с группой детей в Великобританию.Количество частных учеников нарастало, рос и мой опыт и уровень.Постоянно посещала семинары издательств,даже сама читала лекции.Один год вела курс методики преподавания на курсах в педучилище.Обучая, все время училась сама,чем занимаюсь и по сей день.Учу только тому, что знаю сама.

brow отвечает:

Учился в обычной школе СССР. Любил английский. Выпустился (91 год) -поехал в Нижний Новгород--одного балла недобрал(19 из 20 баллов -по литре 4 получил--брали только с пятерками) --раньше конкурс был тот еще на Иняз-типа элитный факультет. Пришлось ждать целый год-работал на почте- телеграммы разносил--эх и забавная работа была-- мне нравилась :)- потом поступил в другой ВУЗ. Потом работа в школе,потом в Инсте. Потом переводчиком с английскими товарищами(где произошло моё полное переосмысление того ,как в действительности говорят на английском языке:)
Сейчас репетиторством занимаюсь понемногу.

Nataly отвечает:

Начинала так же, как и brow:))) С первого года не поступила в иняз (МГЛУ). Не хватило одного балла по лит-ре. Один год работала лаборантом на кафедре ин.яз. в подмосковном вузе. После института работала переводчиком в немецкой медицинской компании. Очень нравилось: отличный коллектив, много командировок, участие в выставках, много общения с иностранцами и т.д. После рождения ребенка планировала вернуться, но, увы, компания не пережила 1998 год. Потом работала в крупной газовой компании личным ассистентом президента. представилась хорошая возможность пообщаться с нашими братьями скандинавами:))) Со шведами проблем не было, а вот с финнами была полная засада. Ничего не понимала. Потом президентом стал ирландец... Тоже сначала было весело, но потом вроде бы нашли общий язык. Работа нравилась, да и оплачивалась достойно, но стало понятно, что или ребенком надо заниматься, или работать. Уволилась, но подрабатывала у них преподавателем английского для сотрудников. Мне дали несколько групп. Немного поработала на курсах анг.яз. Не понравилось. Сейчас занимаюсь только репетиторством.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Размещено в категориях:

Другие вопросы по теме