Как отказываться от нерадивых учеников?

Anastasia отвечает:

Клон
Вот проблема на пустом месте, чесслово - я просто деньги возвращаю и говорю, что "извиняйте, я не ради денег работаю, у меня другой интерес = у учеников чтоб прогресс и т.п.". Не далее, как на прошлой неделе вот так великовозрастного неделелаьщика осчастливила refund'ом за полтора месяца - он расстроилася, конечно, думал, что если предоплата и т.п. то можно на тормозах. Если я беру плату за услугу, то мы работаем на тот результат, что заказали, и с меня если результат хотят за свои деньги, то играть будем по моим правилам, иначе результата я не гарантирую.

Mike отвечает:

Это действительно может быть не так просто, особенно со знакомыми. Иногда люди слепо верят, что ребенок у них абсолютно нормальный, и даже талантливый, его просто "нужно заинтересовать". Отказ от занятий может быть воспринят почти как личное оскорбление или как "большая душевная травма" их лялечке. Отказываться, конечно, нужно, но лучше сначала подготовить почву, предупредить заранее, что если в течение такого-то срока ситуация не изменится, вам ("к сожалению") придется прекратить занятия, поскольку ("к большому сожалению") ничего не получается и лучше, видимо, подыскать другого преподавателя.

Mike отвечает:

Я
Последний раз - три года назад. Патологическая лень и нескрываемое презрение к любым видам интеллектуальной деятельности. Сотик, компьютерные игрушки, "бугага". Где-то через месяц предупредил родителей, что обучение продвигается с большим трудом. Поохали. Ученика предупредил тоже, что при таком отношении с его стороны занятия у нас не получатся. Подумав, он попытался изобразить огорчение, но не вышло. Отзанимались еще месяц, позвонил родителям, и заявил, что у меня не получится научить их сына языку. Возможно, с кем-то другим результат будет лучше. Привел факты. Зная, что любым родителям неприятно слышать критику своего ребенка, сделал себя крайним - "видимо, не сумел найти подход; не со всеми получается, и так далее". Вместе поохали, и расстались без обид.

Не Математик отвечает:

Я бы все-таки спокойно поговорила с родителями (можно в его присутствии), рассказала бы все как есть, но не в виде потока обвинений, а в виде доброжелательной беседы о том, как дальше продолжать занятия с ним при таком поведении. Я уже писала в форуме, что нормальные родители могут реально помочь (про мальчика-лентяя, который опаздывал на уроки, ничего не делал, правда, не хамил, после моего разговора с папой стал приходить вовремя, все выполнять, а потом. по окончании школы, имел хорошую оценку по инглишу в вузе). А отказаться можно и без скандала - не сошлись характерами, вам очень тяжело психологически и вы не сможете больше с ним заниматься, до свидания.

Другие вопросы по теме