С какого возраста лучше начинать учить детей иностранному языку?

Ultra отвечает:

Одна голова хорошо, а две - лучше. Хочу собрать мнения по теме ...

Меня, как преподавателя, часто справшивают, когда же моему сыну/дочке надо начинать учить язык. Было время, когда я, without hesitation, отвечала - ".. Как в отечественной (Л. С. Выгодский, С. И. Рубинштейн), так и в зарубежной психологии (Б. Уайт, ДЖ. Брунер, В. Пенфильд, Р. Робертс, Т. Элиот) есть данные о том, что ребенок овладевает иностранным языком легче, чем взрослый. Длительность сенситивного периода характеризуется примерно с 1,5 до 9 лет. Физиологи считают, что "существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет - это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий. Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом." (Пенфильд В., Робертс Л. Речь и мозговые механизмы. - Л.: Медицина, 1964. - С. 217.)" - так меня учили в институте...

Однако, потом меня стали мучать сомнения - так ли это? Есть много примеров, я почему-то вспомнила Рассказ Garans, когда взрослые люди начинали учить язык и добивались хороших результатов. Такие люди учили язык сознательно, а не из-под палки родителей. Для ребенка 6-7 лет подготовиться к CAE займет, как минимум 8-9 лет, а как правило 10-12 лет.
Взрослый же человек может достичь того же уровня за более короткий срок, при том, что оба живут не в стране изучаемого языка и оба начинают с нуля...

Так почему же многие стремятся начать обучение своих детей с детства? Может быть родители переносят свои личные желания на детей? Не знают, чем бы еще занять ребенка? За компанию? Все родители так делают, а мой ребенок что - хуже?

Может быть надо подождать (я опять говорю о российских условиях) до того момента, когда ребенок более-менее осознанно сам сделает выбор в пользу изучения а.я.? Когда будет понятно, куда поступать и что сдавать? или когда язык понадобиться для работы?

Lu отвечает:

Ultra
Позвольте встречный вопрос - а чему учить 7-10 летних детей, как не языкам (я бы еще музыку добавила, что-то типа моделирования и основы естествознания). Неужели другие науки в этом возрасте более подходящий объект внимания? По поводу успехов изучения языков и возраста -приведу пример. У меня рядом с домом китайская школа-интернат, я долго мучалась: не определить ли детей туда - там китайский и английский с 7 лет и помногу. Но все-таки не решилась - слишком
это далеко от интересов гармоничного развития ребенка. И вот китайский догнал нас в университете. В результате: за 3 месяца учебы дочь в 17 лет освоила программу 2 лет начальной китайской школы. Конечно, пока большие проблемы с произношением. Но через 3 года я думаю их совсем не будет.

indecisive отвечает:

Ultra

Мне кажется что вы отчасти сами отвечаете на ваш же вопрос когда оговариваетесь о росийских условиях. Ведь то, когда нужно начинать учить язык, напрямую зависит от условий.

Длительность сенситивного периода характеризуется примерно с 1,5 до 9 лет. Физиологи считают, что "существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет - это специалист в овладении речью.


Это бесспрорно и в благоприятных условиях отлично работает при изучении иностранного языка.
Подруга моя, которая переехала в Лондон с ребенком, говорит, что все дети ее друзей (таких же иммигрантов) в возрасте 5-7 лет которые ходят в школу или детский сад предпочитают между собой общаться на английском чем на своем родном языке. Ее сын (6 лет)может общаться на русском, польском и английском. Причем смена языка происходит автоматически в зависимости от того с кем он разговаривает. Думаю, что врядли бы это происходило, если бы они просто жили в России и водили бы его на курсы иностранного 2 раза в неделю.
У взрослых, конечно, обучение иностранному языку так легко и самопроизвольно не происходит, но зато взрослые берут мотивацией и могут долбить язык добиваться определенных успехов даже если у них толком нет практики общения на изучаемом языке.
Так что получается что все изыскания ученых относительно человеческого мозга могут по разному работать в разных условиях :)

Lena отвечает:

Мне кажется, что ключевое слово здесь - "надо".
Приходит в голову три ситуации, когда "надо":
1. Семья собирается эмигрировать
2. Ребенка планируется отдать учиться в школу, где на вступительных экзаменах надо продемонстрировать освоенной школьной программы.
3. Дрессируется ребенок "с прямой спиной", тремя языками и прочим светским набором в анамнезе.
В любом другом случае, - любой язык успешно освоится в 12, 13 или 15 лет.

Ultra отвечает:

Итак, у меня ученики в условиях российской действительности. Для детей и их родителей важно:
1. получать хорошие оценки в школе
2. тратить поменьше денег на занятия
3. дать язык в объеме, необходимом для выживания в России
4. два-три года заниматься перед поступлением в ВУЗ
Может быть еще что-то?

А во сколько лет вы сами начали учить язык?
Почему?
Что вам нравилось делать, связанное с изучением языка?

Я, напрмер, начала учить язык в 5ом классе, но до 7го это было как в тумане. В конце 7го класса мне, круглой отличнице, за год поставили четверку! Мне нашли репетитора. Репетитор, оказалось, готовит к Инязу. Поступать в Иняз я не планировала, но другого хорошего репетитора не было, и я пошла ... Репетитор раскрыла бездну моего незнания, и я взялась за язык. Она мало требовала, но давала много дополнительного ("Посмотрите, можете сделать, если найдете время ...") Я помню, что всегда делала дополнительные задания и почти никогда не была готова по основным. Она была чловеком рассеянным, что позволяло ученикам немного обманывать ее, утверждая, что нам она почти ничего не задавала. В итоге, я поступила в Иняз, так как не смогла найти ничего другого куда я бы могла поступить сама, и где бы язык изучался глубоко и основательно. На первом курсе у нас не хватало преподавателей по многим дисциплинам, но по языковым (практика речи, фонетика, и пр) нашли профессоршу из Баку. Она плохо знала русский, так что общались мы с ней на английском 24 часа в неделю. Это самые светлые мои воспоминания ...

А у вас?

indecisive отвечает:

B школе у меня всегда по английскому были трояки (Да и то, кажется потому, что я была редактором всяческих стенгазет и частенько оформляла английский класс после уроков. За каждый постер ставили пятерку так у меня была возможность покрывать двойки). И не то что было трудно учиться, просто неинтересно как-то.
Лет в 18 я отчаянно интересовалась языком жестов и сурдопереводом, познакомилась с девушкой из Америки, которая работала переводчиком на американский язык жестов. При встречах мы общались жестами, но впоследствии чтобы переписываться нужен был английскийи я пошла на курсы. Бонк, инженер Петров и все такое.
Вообщем через год я прекрасно делала упражнения из учебника и часто писала письма.
Еще через год та самая подруга-сурдопереводчица всетаки выбралась ко мне на несколько месяцев. Мы жили в одной комнате и я имела много практики и почувствовала что я действительно хочу говорить по английски.
Вообщем несколько лет я улучшала свой английский в основном с помощью переодической практики и писем и наконец созрела до учебы в языковой школе. Грамматика у меня была не очень, но болтала я отчаянно и без умолку, так что уровень мой определили между intermediate и upper-intermediate. Занятия с носителями показались мне райским наслаждение по сравнению с курсами по Бонку.
Что мне нравилось?
Непринужденная обстановка, ролевые игры, дебаты на различные темы. Нравилось когда я видела заинтересованность преподавателей и то как серьезно они готовились к занятиям учитывая наши потребности, не просто гоня программу. Вообщем помимо мотивации я почувствовала что это может быть удовольствием.
Сейчас готовлюсь к САЕ (хочется иметь иметь какое-нибудь подтверждение знаниям)
Посмотрим что дальше...

Gizmo отвечает:

Ultra

Длительность сенситивного периода характеризуется примерно с 1,5 до 9 лет. Физиологи считают, что "существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет - это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий.


Вот истина, вы сами ее сказали.. процитировали. :) Только я не согласен насчет того, что нужно так уж много "гонять" и заставлять. Этого совсем не надо, т.к. смысл занятий с 1,5 лет в том, что прививается чувство языка, а не знания. Знания набираются потом. У меня знакомый - преподаватель английского языка. Он учил двух своих сыновей с самого детства, даже чуть раньше начал, чем в 1,5. Сейчас (им около 20) они понимают носителей языка, разные фильмы на английском гораздо лучше, чем он!!!! Сами понимаете у него знаний гораздо больше, но..!!! А также отлично чувствуют те скользкие места в грамматике, над которыми даже профессионалам иногда нужно чуть подумать как правильно применить к.-л. время. В общем, главное - привить чувство языка, а все прочее - потом. И еще в этом возрасте нужно "налегать" на развитие восприятия, т.е. слушать всякие кассетки по английскому, смотреть фильмы (лучше сказки и мультики).
Кстати, потом уже дети начинают любить второй язык и с охотой им занимаются, потому что они видят, что понимают то, что учат и им становится интересно. Ведь спросите любого почему он не учит язык (кроме тех, кто не хочет, конечно). Ответы будут разные, но в итоге все сведется к тому, что это сложно и непонятно. Чего избегают дети, с которыми занимаются с раннего возраста.
Так что учите не бойтесь - хуже не будет.

Аманта отвечает:

Viola я думаю, всё очень и очень индивидуально.
Например,если 3-летний карапуз с большим интересом слушает и наблюдает,как занимается его старший брат/сестра и сам пытается что-то повторить по-английски, что же ему надо тогда сказать : "Погоди,малыш! Научись сначала по-русски хорошо говорить!" :) Дети в таком возрасте исследуют всё,что они видят и слышат.А английский для них(если он,конечно, присутсвует в их жизни) - это просто часть этого исследуемого мира.Другое дело, если есть какие-то специфические противопоказания для раннего изучения иностранного языка.Но это уже другая тема ;-)

Lu отвечает:

Viola
Я разделяю точку зрения, что искусственно делать иностранный язык родным- невозможно. Если семья живет в условиях моноязыковой культуры, если для изучения английского надо нанимать учителя- мое глубокое убеждение, раньше 6-7 лет не за чем это делать. Вот мой внук в свои 4 года знает цвета,предметы. животных, части тела, может сказать простейшие фразы и прочая белиберда в том же духе. Зачем? Лучше развивать музыкальный слух, чувство языка - на основе своего родного языка. Больше толку будет. Потом на эту основу и другие языки лягут- в свое время. И не надо будет бегать и искать школу, где учитель знает иностранный язык не хуже вашего ребенка. Таких в России пока маловато))).

Другие вопросы по теме