Как я сдавала FCE. Часть первая. Что такое, кто такой

Автор: Nina

Опубликовано: 28 февраля 2003 г.

Одновременно с созданием собственной странички в интернете, осенью четвертого курса я с новыми силами принялась учить английский язык. Скучный Headway был позади, неопределенное будущее - впереди. Лишь мизерное количество учебников уровня Advanced не содержит в себе примеры и советы по подготовке к какому-нибудь из международных экзаменов. Пособия британских издательств практически поголовно готовят к кембриджским экзаменам, а именно FCE (First Certificate in English) после окончания уровня Upper-Intermediate.


Здесь я вынуждена отступить от повествования и пояснить путаницу с уровнями. Есть «большая» шкала уровней знания английского языка, которая простирается от начинающих до владеющих языком на уровне образованного «носителя» языка. По этой шкале уровень студента, успешно сдавшего FCE - средний (Intermediate). Но по шкале уровней Headway'я и других аналогичных пособий, FCE - это продвинутый уровень, Advanced. Очевидно, это просто маркетинговый ход - до продвинутого уровня по Headway учиться всего ничего - два-три года, в то время как достижение Advanced по абсолютной шкале займет пять и более лет.

Заодно, в рамках лирического отступления, расскажу о самом экзамене.

FCE (First Certificate in English) - это экзамен английского как иностранного для студентов среднего уровня. Тестируется знание британского английского, и дотошные британцы проверяют студентов в пяти частях экзамена: Reading, Writing, Use of English, Listening и Speaking. Экзамены в России уполномочен принимать Британский Совет.

В Москве экзамен FCE проходит три раза в год: в марте, июне и декабре. Регистрироваться на экзамен надо за пару месяцев до него, результаты экзамена приходят по почте через два-три месяца после него, собственно сертификат (кстати, бессрочный) надо забирать лично еще через пару месяцев. То есть, если вы собираетесь на июньский экзамен, то зарегистрироваться на него надо в марте, результаты вы получите в середине августа, а сам сертификат, если сдача будет успешной, в октябре. Стоит все это удовольствие около $100 в рублевом эквиваленте.

Экзамен можно пройти, а можно и провалить. Сертификаты, естественно, выдают только тем, кто выдержал экзамен. Каждая из пяти частей экзамена оценивается отдельно, то есть можно практически провалить устное интервью, но все-таки пройти экзамен благодаря, например, хорошим результатам в чтении и понимании на слух. И наоборот. Чтобы сдать экзамен на C («троечку»), нужно набрать не менее 65% правильных ответов, чтобы сдать на A («пятерку») - более 80%.

Экзамен проводится в два дня: общий день для всех студентов, когда все корпят над Reading, Writing и Use of English, и день с «плавающей» датой, в который проходят Listening и Speaking.

Словарями, учебниками, мобильными телефонами и т.п. на экзамене пользоваться нельзя.

Сам экзамен довольно популярен в мире - каждый год его сдает около четверти миллиона людей, и их число продолжает расти. В Греции, например, подготовка к FCE включена в школьную программу, и каждый старшеклассник обязан его сдать. Но в Греции вообще гораздо лучше поставлено обучение английскому в школах, в отличие от наших, где даже ученики спецшкол занимаются по полгода-год после окончания школы, чтобы успешно сдать FCE.

Экзамен, конечно, довольно низкого уровня, чтобы можно было воспринимать его всерьез. Это английский на уровне секретарей и всех тех, кому нужны минимальные навыки общения и понимания английского в реальном мире. Этот сертификат не принимают англоязычные университеты в качестве свидетельства о том, что студент в достаточной мере владеет английским. По сути, это промежуточная ступень к более-менее уверенному владению языком.


Так вот, некуда мне было деться от FCE. Поначалу я просто пробовала заниматься языком по учебнику, оставшемуся от курсов, но все задания там нацелены именно на подготовку к экзамену, и лишь попутно повторяется грамматика и подаются новые слова. Я «втянулась» в подготовку к экзамену.

Со свойственным мне тогда максимализмом я через некоторое время решила, что FCE - слишком легко для меня, и не сдать ли мне сразу Certificate in Advanced English - CAE. Я даже купила учебник! С кассетами и прочими разоряющими бюджет приложениями.

Знакомая учительница английского любезно согласилась позаниматься со мной по этому учебнику. Это была комедия! Кроме откровенных пробелов в знаниях, было видно, что уровень CAE мне совсем не по зубам. Чего стоит один из первых экзаменационных текстов в разделе Reading. Я смогла ответить на вопросы по тексту только после того, как я выучила все 147 новых слов, которые мне в нем встретились. И при этом я, конечно, ответила правильно лишь на половину вопросов.

В результате я с сожалением отложила учебник по CAE, раздобыла еще два по FCE и решила, что в июне буду-таки сдавать First Certificate in English. Но уж в декабре, пообещала я себе, в декабре я непременно пойду на CAE.

Комментарии к статье:

Прочитать обсуждение на форуме (49 отзывов)