English Grammar in Use

Автор: Nina

Опубликовано: 31 марта 2003 г.

Автор: Raymond Murphy
Уровень: Intermediate
Издано: Cambridge University Press
Год издания: 1994
ISBN: 0-521-43680-X
Страниц: 352


English Grammar in Use - чрезвычайно популярный учебник английской грамматики, написанный учителем английского как иностранного Реймондом Мерфи. Общий тираж этого пособия - более десяти миллионов экземпляров. «The blue Murphy», как называют этот учебник учителя из Великобритании, пользуется заслуженным признанием как у преподавателей, так и у изучающих английский язык.

Для кого написан этот учебник

Этот учебник рассчитан на людей, владеющих английским языком на среднем уровне. Его можно использовать как в классе, так и для самостоятельных занятий. Уровень этого учебника, однако, несколько выше уровня Intermediate по учебнику Headway, шкала уровней которого считается на курсах английского языка основной. На самом деле грамматика в English Grammar in Use дается в объеме, достаточном для сдачи First Certificate in English (FCE), что соответствует «продвинутому» (Advanced) уровню по Headway'ю. Однако все аспекты грамматики объясняются простым языком, поэтому понимание даже наиболее сложных вопросов не должно вызвать затруднений.

Что внутри

English Grammar in Use: левая половина

Книга удачно соединяет в себе и справочник по английской грамматике, и сборник упражнений на закрепление пройденного. Она разбита на 136 разделов (юнитов - Units), каждый из которых объясняет и закрепляет определенный аспект грамматики и занимает целый разворот: на левой половине - теория, на правой - практика. Все юниты независимы и могут быть пройдены в любом порядке. Вот некоторые заголовки разделов:

2 Present simple (I do)
7 Present perfect (1) (I have done)
31 Must and have to
76 Names with and without the (1)
97 Adjectives ending in -ing and -ed (boring/bored etc.)
116 Like and as
133 Verb + preposition (3) about and of

English Grammar in Use: правая половина

Помимо интересно изложенных правил, левая половина разворота изобилует забавными картинками, которые помогают лучше понять теорию и надолго врезаются в память. Упражнения на правой половине разворота позволяют проверить на практике, насколько хорошо вы усвоили теорию. Преобладают упражнения следующих типов: найти ошибку в предложении, вставить слово в верном лице/времени/числе, составить из двух предложений одно, соединить две половинки предложения.

В дополнение к 136 основным юнитам, в приложении есть тест, который позволит вам определить пробелы в ваших знаниях, краткая справочная информация по неправильным глаголам, временам и модальным глаголам, различия в американском и британском вариантах языка и дополнительные упражнения, которые немного сложнее основных, потому что проверяют знания сразу нескольких основных аспектов грамматики.

Как использовать

В первую очередь, конечно же, надо пройти тест (Study Guide). Можно скачать сокращенную версию теста со страницы, указанной у меня в ссылках, чтобы определиться, нужен ли вам этот учебник вообще или лучше взять уровнем пониже/повыше. У каждого вопроса теста справа указан юнит, где объясняется соответствующий раздел грамматики. По замыслу автора, после теста вы просто изучаете те юниты, в вопросах которых вы допустили ошибку.

Конечно, можно поступить именно так. Можно методично проштудировать всю книгу от корки до корки, а можно и пропустить очевидно легкие для вас разделы. В книге утверждается, что юниты независимы друг от друга и могут быть пройдены в любом порядке, но на мой взгляд, имеет смысл всегда хотя бы пробежать глазами два-три предыдущих разворота, чтобы держать в голове стройную картину английской грамматики. Например, если ошибка в тесте соответствует юниту 43 (Passive (3)), то лучше всего начать изучать страдательный залог не прямо с этого юнита, а с предыдущих двух (41 - Passive (1) (is done / was done) и 42 - Passive (2) (be/been/being done)).

И последнее: несмотря на то, что в упражнениях оставлены пропуски для того, чтобы вписывать слова непосредственно на странице задания, лучше всего выписывать предложения полностью и подчеркивать нужный фрагмент. Так вы задействуете моторную память: как начинающие художники копируют полотна мастеров, так и вы улучшите навыки письма, выписывая предложения целиком.


Грамматика Мерфи - это современная классика, эталон практической грамматики с упражнениями. Рекомендации лучших буквоедов.

Комментарии к статье:

Прочитать обсуждение на форуме (149 отзывов)