Advanced Grammar in Use

Автор: Nina

Опубликовано: 26 августа 2004 г.

Автор: Martin Hewings
Уровень: Advanced (CAE/CPE)
Издано: Cambridge University Press
Год издания: 1999
ISBN: 0-521-49868-6
Страниц: 342


Advanced Grammar in Use - учебник грамматики для продвинутых студентов, продолжающий линейку пособий «Grammar in Use». В нее, помимо этой книги, входят красный и синий Мерфи, популярные учебники грамматики, народные названия которых сочетают в себе цвет обложки книги и фамилию автора. Казалось бы, должно быть имя и у третьего учебника в серии: бордовый, грязно-вишневый, серо-буро-малиновый ...Мерфи? Ан нет, автор этой книги - не Raymond Murphy, a Martin Hewings, да и точный цвет обложки определить сложно. Вероятно, перспективы стать мировым бестселлером у Advanced Grammar in Use небольшие...

Для кого написан этот учебник

Advanced Grammar in Use написан для студентов продвинутого уровня. Кого здесь подразумевают под «студентами продвинутого уровня»? Увы, совсем не тех, кто окончил курс Upper-Intermediate по курсу Headway. Этот учебник предназначен для тех, кто не только овладел основами языка, но и успел значительно углубить свои знания, и теперь находится на стадии совершенствования.

Автор рекомендует использовать Advanced Grammar in Use для самостоятельного обучения. Конечно, преподавателям в классе эта книга тоже пригодится, но предполагается, что студенты продвинутого уровня сами могут определить свои слабости в грамматике, выучить новое правило, повторить старое или открыть для себя очередное исключение из правил.

Что внутри

Advanced Grammar in Use: пример страницы

В книге 120 юнитов (главок, разделов), каждый из которых занимает целый разворот: слева теория, справа практика. Каждая такая главка посвящена определенному правилу английской грамматики, а если быть точнее, то целой комбинации правил и охапки исключений из них, объединенных общей темой, например, «Present simple and present continuous». Тех, кто думает, что Present Continuous используется только в настоящем времени и только в значении «Я делаю что-то прямо сейчас», ждут большие открытия.

В отличие от English Grammar in Use, аналогичного учебника для студентов среднего уровня, баланса между правилами и упражнениями нет: первых очень много, а последних явно недостаточно, чтобы новые знания в голове успешно отложились. Такое впечатление, что при создании книги материал, которого было достаточно на добрых две сотни разделов, уложили в сотню с небольшим, сэкономив на бумаге и упражнениях на закрепление пройденного. Вот некоторые заголовки разделов:

26 Linking verbs: be, appear, seem; become, get, etc.
38 Verb + to-infinitive or -ing?
59 Some and zero article with plural and uncountable nouns
74 Participle clauses (-ing, -ed and being + -ed)
83 Gradable and ungradable adjectives; position (2)
114 Two- and three-word verbs: word order

Теория дается кратко и емко. Кое-где на страницах справочника студента отсылают в толковый словарь за дополнительной информацией (не будут же они печатать длинные списки всех глаголов, которые употребляются с инфинитивом, или всех прилагательных, к которым нельзя добавить «чуть-чуть», «немножко» (примеры: «чуть-чуть беременный», «слегка разоблаченный»)).

Преобладают следующие типы упражнений: найти ошибку в предложении, составить предложение по предложенным ключевым словам, вставить слово в верном лице/времени/числе, составить из двух предложений одно, соединить две половинки предложения. На исправление ошибок упражнений необычно много. Вероятно, подспудно тренируются навыки коррекции своих ошибок, которые так необходимы при написании экзаменационных работ.

Помимо всего вышеперечисленного, учебник также содержит тест (Study guide), словарик грамматических терминов, несколько страниц дополнительных обзорных упражнений и список типичных ошибок изучающих английский язык. Ссылка на соответствующую типичную ошибку - и исправленное предложение - есть почти в каждом юните.

Как использовать

Продвинутый английский чем-то сродни старой машине. Там поскрипывает, на кочках что-то позвякивает, артикли по-прежнему путаю, да и Present Perfect оседлать никак не удается. Если, однако, есть сомнения, вперед - к девятистраничному Study guide, который обнаружит все ваши слабые места и даже укажет на разделы, которые надо бы пройти в первую очередь (или обратить на них особое внимание).

В предисловии утверждается, что юниты можно проходить в любом порядке, но я бы рекомендовала штудировать их в каждом тематическом разделе по порядку: каждый последующий чем-то пересекается с предыдущим.

При работе с этой книгой нередко придется обращаться к словарю, так что держите большой англо-английский словарь под рукой. Сделать упражнения не помешает, но польза от них при таком большом объеме теории будет небольшой. Придется дополнительно практиковаться, задействовав другие сборники упражнений, читая оригинальную литературу, слушая радио и смотря англоязычные фильмы, наконец, применяя правила и используя грамматические структуры в собственной речи и письме.


Advanced Grammar in Use - в целом неплохой справочник по грамматике. Не стоит рассчитывать, что, пройдя все упражнения в книге, вы сможете вывести свой английский на качественно новый уровень: их слишком мало. Полноценным и самодостаточным справочным пособием, в котором можно найти ответы на все вопросы по английской грамматике, его тоже назвать нельзя. Однако те правила, которые включены в учебник, сформулированы четко, емко, лаконично. Объем информации столь велик, что не исключено, что шлифовать грамматику по этому учебнику вы будете годами.

Комментарии к статье:

Прочитать обсуждение на форуме (21 отзыв)